aif.ru counter
18.06.2012 15:04
41

Парк культуры распахнёт свои двери для камчатцев в июле

Фото: Из личного архива авторов проекта

Этим летом у жителей Петропавловска появится возможность побывать в новом культурном центре — в июле планируется открытие первого на Камчатке и на Дальнем Востоке «Лофт проекта «Парк культуры». 

На этой многофункциональной площадке, ориентированной на современное искусство, будут обитать представители творческого сообщества - фотографы, дизайнеры, художники, журналисты, музыканты…

Корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с авторами и руководителями проекта «Парк культуры», фотографами Артёмом ГОРШЕНИНЫМ и Натальей ЮРЧУК.

Золотая черепаха

- Из чего складывается пространство «лофта»? Что будет предложено его посетителям?

 

 

Фото из личного архива авторов проекта

 

 Артём: - Мы арендовали целый этаж – 600 квадратных метров - в здании бывшей городской телефонной станции на 9 км. Там будет большой выставочный зал: мы собираемся заказать современное оборудование, в которое входит освещение, термоприборы, отвечающие за влажность, что соответствует всем необходимым требованиям.

Наталья: - Ещё планируем создать образовательный класс. Образовательный - условно, так как там будут не только учить, но и развлекать. Например, физико-химическое шоу, фотошкола, фотостудия. В помещении очень высокие потолки и мы хотим каждый уголок здесь сделать особенным и интересным. К примеру, у нас будет одна стена, которая постоянно будет менять оформление: то это будет «трэшевая» комната, то в стиле рокко-барокко… Также запланирована лаунж-зона - пространство, где будут проходить различные кинопоказы. В оформлении мы, безусловно, отобразим и Камчатку.

- Идея первой выставки уже есть?

Артем: - Выставка будет называться «Золотая черепаха. Лучшее за 5 лет». Мы организуем ее совместно с Ассоциацией особо охраняемых природных территорий Камчатского края. Здесь будут большие, метровые фотографии дикой природы…

- Вы планируете проводить исключительно фотовыставки?

Артем: - Не только. Это будут выставки современного искусства в целом - живопись, графика, скульптура, инсталляция, медиа- и видеоарт. То есть, все визуальные виды. Планируем также встречи со знаменитостями, которые будут приезжать на Камчатку.

Танец Фуркада

- Недавно вы презентовались на выставке молодежных проектов «Инициатива-2012»….

Артем: - Да, наш проект занял второе место и на его реализацию нам выделили 8 500 рублей. Но главное, что нас заметили СМИ и мы надеемся на их поддержку.

- А краевое министерство культуры как отнеслось к вашей затее?

Наталья: - Мы два раза обращались туда. Первый раз нам ответили, что уже есть КВЦ и Краеведческий музей. И задали вопрос: «Почему вы считаете, что они не подходят для вашей деятельности?», посоветовав открыть фотостудию и снимать там помещения для выставок. Такой ответ очень удивил и даже обидел. Но мы не потеряли веру и сходили на приём к самому министру культуры - она обещала нас поддержать.

- На реализацию проекта требуются большие деньги… Откуда они взялись?

Артём: - Нам помогают различные люди и организации. Стройматериалами подсобил благотворительный фонд «Молодёжь. Камчатка. Спорт» и его руководитель Андрей Стуков, финансово помогли Эдуард Мелехин и лично губернатор Владимир Илюхин. Правительство Камчатского края, Администрация Петропавловска также не остались в стороне. Помогают и простые, неравнодушные люди. На днях позвонил руководитель одной из фирм такси и просто дал денег. Ну и конечно немалую роль в строительстве парка играют личные сбережение, займы, кредиты…

Фото из личного архива авторов проекта

 - Ваш проект социальный? Или вы собираетесь зарабатывать на нём деньги?

Артём: - Я бы назвал наш проект социальным бизнесом. Деньги зарабатывать, безусловно, собираемся, например, вход в парк будет платным, но не обойдётся без льгот для определённых слоёв населения. 

Кроме этого мы планируем продвигать молодых авторов на материк, поддерживать молодые таланты.

- Кто ваши потенциальные посетители? Кого вы ждете у себя в «лофте"?

Наталья: -Мы будем рады видеть всех – и взрослых, и детей.

- Одним из первых, кто поддержал ваш проект, стал известный биатлонист Симон Фуркад. Вы даже сняли видеоролик с его участием. Как вам удалось привлечь знаменитость на свою сторону?

Фото из личного архива авторов проекта

 Наталья: - Ролик в самом деле классный, до сих пор пританцовываю. Получилось так, что я, как фотограф, участвовала в фотосессии Симона. Мы очень сдружились, потому что это было смешно и весело, он безумно открытый человек. Я смогла попросить его об этой услуге, он согласился. Симон, хоть и не актер, но вёл себя очень зажигательно перед камерой. Он сам придумал танец, и эпизод с разбиванием лампы - тоже его идея.

Беседовали Анастасия ОВЧИННИКОВА и Наталья ПАНИНА

Если вы хотите внести свою лепту в развитие камчатского Парка культуры, звоните руководителям по телефону 34-22-02 или заглядывайте на официальный сайт проекта.

СПРАВКА

Фото из личного архива авторов проекта

 Понятием «Лофт» (от англ. loft - чердак) обычно называют задействованное под творческие индустрии промышленное здание, некий «творческий кластер, который подразумевает под собой скопление творчески направленных, однородных элементов арт-среды. 

Стиль «лофт» появился в 40-е годы ХХ столетия в Нью-Йорке, когда для жилья и офисов использовались недорогие площади под крышами старых зданий. Высокие потолки и обилие света в помещении располагали к созданию творческих мастерских. Сами культурные центры в стиле «лофт» появились уже в 80-е годы, в Великобритании. Художники перебирались в бедные районы городов, где своим присутствием «окультуривали» и «облагораживали» неблагополучные улицы. В «лофтах» и рядом с ними открывались новые кафе, магазины и бизнес-центры, что делало район более престижным.

  В России«лофты» появились не так давно, но уже успешно функционируют в Москве («Винзавод», «Пrоект_Fабrика», «Красный Октябрь»), Петербурге (Лофт-проект «Этажи») и других городах России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество