aif.ru counter
60

Трагедия в игрушечном городке произошла на Камчатке

Фото команды «Полоса везения»

Последнюю неделю июня творческие камчатцы находились в напряжении — 23 июня на полуострове стартовал первый в истории фотомарафон.

Участвовать в состязании с призовым фондом в 80 тысяч рублей заявились более 100 команд. Фотолюбителям предстояло пройти два непростых испытания.

Гибель понарошку

В первом туре несколько сотен человек ломали голову над «Детективной историей» — такой стала первая заявленная организаторами тема. 

 

Фото команды «Танго»

 

 Камчатским Холмсам и Пуаро пришлось поторопиться — на снимок у них был один день. Участники, загримированные по всем канонам детективного жанра, то появлялись в оживлённых районах Петропавловска, удивляя общественность, то штурмовали «заброшки», приводя в оцепенение случайных свидетелей, то разыгрывали «преступления» в собственных домах, дворах, гаражах…

Объективы камер запечатлевали сцены «слежки», «ограблений» и даже «убийств». От некоторых работ у зрителя мурашки ползли по коже — настолько всё выглядело реально.

Однако лидером первого тура стала команда с более позитивным видением — «Полоса везения». На своём снимке фотографы-любители изобразили «гибель» куриного яйца в игрушечном городке.

 

Ловили равновесие…

 

Фото команды «ArtON»

 С «Детективной историей» успешно, на взгляд жюри, справились около 50 команд — они и перешли во второй тур. В течение следующих 7 дней финалисты ловили в свои объективы «Неустойчивое равновесие». 

Здесь воображение фотографов разыгралось не на шутку — для успешной реализации своей задумки они заказывали подъёмные краны, взбирались на вулканы, добывали эксклюзивный реквизит, общались с потусторонним миром. А кто-то по старинке пользовался лишь подручными средствами. Однако затраты и усилия жюри не интересовали, главным был конечный результат.

А судьи кто?

 

Фото команды «125р», 3 место

 Оценивали работы 5 человек — известные камчатские фотографы Виктор Гуменюк и Александр Петров, призёр международных фотоконкурсов Денис Будьков, редактор камчатского фотосайта Артём Безотечество и арт-директор «Милк-кафе» Антон Фадеев. Судьи обращали внимание на художественность, техничность, оригинальность работ и их соответствие заданной тематике.

Фото команды «Гаспачо», 2 место

 Тройку победителей выбирали по результатам двух конкурсов. Третье место взяла команда «125р» и их «неустойчивое равновесие» в кафе, второе место досталось команде «Гаспачо» с брутальными атлантами, мужественно держащими на своих плечах планету, а абсолютным победителем признана команда «22-й автобус». Их работа поразила многих своей оригинальной простотой…

- Если честно, на первый тур сил у нас ушло гораздо больше. Там и реквизит, и обработка фотографий… — признался «АиФ-Камчатка» Александр Шепелев, капитан команды. На второе задание у нас была целая неделя, но все эти дни мы почти ничего не делали. И лишь под вечер воскресенья остановились на идее с падающим человеком. Сюжет снимали на «Авангарде», на фоне заброшенного гаража. И… победили! Как оказалось, всё оригинальное — просто. 

После драки кулаками не машут…

 

Фото команды «22 автобус»

 Прошедший марафон большинство участников порадовал.

- Мне уже не хватает суеты, в которой мы находились всё это время. Было здорово! — призналась нам одна из участниц!

Однако были и возмущённые, которые остались недовольны составом жюри. Огромную полемику вызвало и использование некоторыми авторами компьютерной обработки фотографий…

- Обработка снимков не была запрещена условиями конкурса, — прокомментировал ситуацию Артём Горшенин, организатор конкурса, руководитель Лофта «Парк культуры», — поэтому жюри оценивало их наравне с другими. Участники знали, на что они идут…

- Что досталось победителям?

- Победители получили денежные сертификаты на покупку фото-продукции в 10, 20 и 40 тысяч рублей, а также призы и подарки от наших спонсоров.

Все работы, сделанные на фотомарофоне, можно посмотреть в «Милк-кафе». Выставка будет работать до 15 июля, вход на неё бесплатный. А фотоподборку работ финалистов можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах