Последнюю неделю июня творческие камчатцы находились в напряжении — 23 июня на полуострове стартовал первый в истории фотомарафон.
Участвовать в состязании с призовым фондом в 80 тысяч рублей заявились более 100 команд. Фотолюбителям предстояло пройти два непростых испытания.
Гибель понарошку
В первом туре несколько сотен человек ломали голову над «Детективной историей» — такой стала первая заявленная организаторами тема.
![]() |
---|
Фото команды «Танго» |
Камчатским Холмсам и Пуаро пришлось поторопиться — на снимок у них был один день. Участники, загримированные по всем канонам детективного жанра, то появлялись в оживлённых районах Петропавловска, удивляя общественность, то штурмовали «заброшки», приводя в оцепенение случайных свидетелей, то разыгрывали «преступления» в собственных домах, дворах, гаражах…
Объективы камер запечатлевали сцены «слежки», «ограблений» и даже «убийств». От некоторых работ у зрителя мурашки ползли по коже — настолько всё выглядело реально.
Однако лидером первого тура стала команда с более позитивным видением — «Полоса везения». На своём снимке фотографы-любители изобразили «гибель» куриного яйца в игрушечном городке.
Ловили равновесие…
![]() |
---|
Фото команды «ArtON» |
С «Детективной историей» успешно, на взгляд жюри, справились около 50 команд — они и перешли во второй тур. В течение следующих 7 дней финалисты ловили в свои объективы «Неустойчивое равновесие».
Здесь воображение фотографов разыгралось не на шутку — для успешной реализации своей задумки они заказывали подъёмные краны, взбирались на вулканы, добывали эксклюзивный реквизит, общались с потусторонним миром. А кто-то по старинке пользовался лишь подручными средствами. Однако затраты и усилия жюри не интересовали, главным был конечный результат.
А судьи кто?
![]() |
---|
Фото команды «125р», 3 место |
Оценивали работы 5 человек — известные камчатские фотографы Виктор Гуменюк и Александр Петров, призёр международных фотоконкурсов Денис Будьков, редактор камчатского фотосайта Артём Безотечество и арт-директор «Милк-кафе» Антон Фадеев. Судьи обращали внимание на художественность, техничность, оригинальность работ и их соответствие заданной тематике.
![]() |
---|
Фото команды «Гаспачо», 2 место |
Тройку победителей выбирали по результатам двух конкурсов. Третье место взяла команда «125р» и их «неустойчивое равновесие» в кафе, второе место досталось команде «Гаспачо» с брутальными атлантами, мужественно держащими на своих плечах планету, а абсолютным победителем признана команда «22-й автобус». Их работа поразила многих своей оригинальной простотой…
- Если честно, на первый тур сил у нас ушло гораздо больше. Там и реквизит, и обработка фотографий… — признался «АиФ-Камчатка» Александр Шепелев, капитан команды. На второе задание у нас была целая неделя, но все эти дни мы почти ничего не делали. И лишь под вечер воскресенья остановились на идее с падающим человеком. Сюжет снимали на «Авангарде», на фоне заброшенного гаража. И… победили! Как оказалось, всё оригинальное — просто.
После драки кулаками не машут…
![]() |
---|
Фото команды «22 автобус» |
Прошедший марафон большинство участников порадовал.
- Мне уже не хватает суеты, в которой мы находились всё это время. Было здорово! — призналась нам одна из участниц!
Однако были и возмущённые, которые остались недовольны составом жюри. Огромную полемику вызвало и использование некоторыми авторами компьютерной обработки фотографий…
- Обработка снимков не была запрещена условиями конкурса, — прокомментировал ситуацию Артём Горшенин, организатор конкурса, руководитель Лофта «Парк культуры», — поэтому жюри оценивало их наравне с другими. Участники знали, на что они идут…
- Что досталось победителям?
- Победители получили денежные сертификаты на покупку фото-продукции в 10, 20 и 40 тысяч рублей, а также призы и подарки от наших спонсоров.
Все работы, сделанные на фотомарофоне, можно посмотреть в «Милк-кафе». Выставка будет работать до 15 июля, вход на неё бесплатный. А фотоподборку работ финалистов можно посмотреть здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть