aif.ru counter
28.05.2012 21:18
Наталья ПАНИНА
60

Зомби вышли на улицы Петропавловска

Фото из личного архива организаторов

Возникнув около 10 лет тому назад как массовое явление, флешмобы быстро стали популярны во всём мире. В необычных, заранее спланированных акциях в больших городах принимают участие тысячи человек. 

Участники — мобберы — то резко замирают в толпе в оживлённом месте, то начинают танцевать прямо посередине улицы, то вдруг пристально смотрят в небо на якобы висящее в нём НЛО, то приходят в торговый центр в пижамах или заходят в автобус в ластах… — ожидать от них можно чего угодно. На родном полуострове размах флешмобов, конечно, поменьше, организация их потише, но в последнее время происходить они стали всё чаще.

Люди приобщаются к флешмобам по разным причинам — ищут острых ощущений, хотят найти новых друзей, просто развлечься.

- Я не только участвую в флешмобах, но и являюсь их организатором, — рассказал «АиФ-Камчатка» Михаил Юдаев. — Для меня это — возможность немного раскрасить жизнь, хотя бы на пару минут вырваться из серости будней, внести немного странного и необычного в наш упорядоченный мир.

Флешмобы сегодня — это, по сути, способ общения людей или попытка донести до общества ту или иную информацию.

Сигареты у прохожих отбирали «зомби»

 

Фото из архива организаторов

 Так, например, 25 мая перед удивлёнными камчатцами предстали «зомби», гуляющие в районе КП. Шеи непривлекательных персонажей украшали таблички «Глотал табачный дым и умер молодым», «Курите? Курите! Мы всегда вам рады. Городской морг» и другие. Тщательно загримированные молодые люди — члены молодёжного парламента и правительства Петропавловска — стреляли у прохожих сигареты. Таким оригинальным способом в преддверии Национального дня борьбы с курением мистические персонажи пытались объяснить всем поклонникам табака, к чему может привести их вредная привычка. 

- В прошлом году мы раздавали всем конфеты в обмен на сигареты, в этом — подошли к проблеме с другой стороны. Акция получилась незатратной и, согласитесь, интересной, — рассказала АиФ-Камчатка Екатерина Хорунжая, глава молодёжного парламента Петропавловска. — Листовки с пропагандой сегодня уже никого не удивляют и не впечатляют, а вот такой подход привлёк внимание сотен человек. 

Фото Михаила Юдаева

 

Ещё один флешмоб на полуострове состоялся уже через 2 дня, в воскресенье. Молодые люди, не причастные к какой-либо организации, встретились в аэропорту. Эта акция стала скорее юмористической, чем поучительной. Молодёжь встречала прилетевших на полуостров пассажиров с табличками «Да! Именно ты!», «Милый», «Зая», «Тот, кто летел на шасси» и другими… 

С точки зрения закона

Однако не все флешмобы безобидны. Поэтому ими нередко интересуются правоохранительные органы. О том, как реагируют на подобные мероприятия местные силовые службы, нам рассказали в краевом УМВД:

- Специально флешмобы мы не отслеживаем. Каждый гражданин может общаться с людьми как ему удобно, в том числе и посредством таких акций. Главное, чтобы его действия не нарушали закон. На Камчатке проблема с противозаконными флешмобами остро не стоит. В этом году мы столкнулись только с одной такой акцией и её пресекли, подробности пока не раскрываем. А вообще, флешмобы, социальные сети — это неплохой способ информирования, к которому прибегают различные организации, власти, в том числе и полиция. Необычных акций мы ещё не проводили, но вот социальную рекламу в сети иногда запускаем.

Очередной безобидный флешмоб ожидается в Петропавловске 1 июня. Его организаторы приглашают петропавловцев на фонтан пускать мыльные пузыри. Таким образом мобберы хотят отметить День защиты детей и встретить долгожданное лето.

СПРАВКА

Флешмоб (от англ. flash — вспышка, мгновение; mob — толпа) — это тщательно спланированная массовая акция, в которой большая группа людей неожиданно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия и затем также неожиданно расходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество