aif.ru counter

Продавец тепла. Как сегодня живёт авторская песня?

Камчатский автор-исполнитель – о «кухне» рождения произведений.

«Выступать мне нравится намного больше, чем судить».
«Выступать мне нравится намного больше, чем судить». © / Виталий Парыгин / Из личного архива

«Я продавец тепла, волшебник синей ночи, со мной на Вы зима и осень, между прочим» – так романтично начинается одна из песен, написанных популярным и самобытным местным музыкантом.

Камчатский автор-исполнитель, лауреат региональных и всероссийских фестивалей авторской песни Виталий Парыгин в произведении «Продавец тепла» рассказывает историю о самом себе.

Из кухоньки на большую сцену

– Работа у меня такая – продавец тепла, а именно кочегар, – рассказывает Виталий Романович. – Поэтому времени для творчества хватает – можно и песню написать, и съездить выступить где-нибудь. И, как видите, такая работа даже вдохновляет.

Хотя я с молодости слушал зарубежный рок. Долгое время посмеивался над мамой, которая такую музыку не слушала и любила напевать советские песни 50-60-х годов. Но, когда стал постарше, вдруг заметил, что между делом напеваю «Вот кто-то с горочки спустился» или «Калину красную», то ещё что-то из тех «маминых» песен… Вернулся, так сказать, к истокам.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: А как ваши первые авторские творения родились?

Виталий Парыгин: Первые песни, ещё совсем неуклюжие, начал писать в армии для друзей-однополчан. Все произведения крутились вокруг службы, быстро рождались и пропадали. Когда отслужил, лет на тридцать забросил это дело. Бывало, конечно, что-то писал, но быстро забывал об этом либо изредка исполнял в узком кругу близких, дома на кухоньке. Знал я на тот момент целых пять аккордов, и всё моё творчество не выходило за рамки обычного любительства.

Но в 2008 году, на следующий день после своего пятидесятилетия, я решил побывать на фестивале «Камчатская гитара» – просто посмотреть. Приехал, послушал выступающих и подумал: «У меня вроде бы и не хуже есть песни». Решил рискнуть, спел о своём армейском друге и, к своему собственному удивлению, стал дипломантом, услышав много приятных слов от зрителей.

А на награждении Александр Трухачёв, чьим именем сегодня назван фестиваль «Камчатская гитара», тихонько сказал мне: «Ты не прекращай это дело. Всё у тебя получится». Именно то выступление стало для меня своеобразным стартом.

Так вот ты какой

– Сегодня вы выступаете не только на Камчатке, но и в крупных городах России на престижных фестивалях. Как вышли на такой высокий уровень?

– Границы расширяю постепенно, и не всегда это выходит намеренно. Например, в 2016 году, мы с семьёй отдыхали во Вьетнаме, а на обратном пути решили заглянуть во Владивосток. Сын поступил в ДВФУ, и нам захотелось посмотреть, где он будет учиться. Кампус находится на острове Русский, и там же тогда проходил очередной региональный арт-фестиваль «Дальфест», проводимый песенным сообществом Владивостока. Я сказал своей супруге: «Давай заедем, посмотрим, как на материке такие события проходят». Заехали. Вернулся я лауреатом.

Эта победа дала мне возможность без отбора участвовать во Всероссийском фестивале авторской песни «Платформа». Съездил, увидел масштаб события – огромная площадка, семь сцен, различные жанры и талантливые авторы-исполнители. Такой колоссальный опыт дорогого стоит, выступления в других городах обеспечивают знакомство с собратьями и новые возможности.

Кстати, бывая в других городах на фестивалях разного уровня, я заметил, что там камчатских исполнителей практически не знают, хотя их у нас немало – это грустно, и было бы иначе, если бы местную авторскую песню больше поддерживали.

Фото: Из личного архива/ Виталий Парыгин

– Но вы ведь не только автор-исполнитель песен – в 2016 году победили в камчатском этапе чемпионата России по чтению вслух «Открой рот». Там вы тоже случайно оказались?

– После окончания школы нигде и никогда не читал стихи. Но на очередном фестивале «Камчатская гитара», кажется, в 2012 году, решили провести конкурс поэзии. Тогда я прочёл одно из своих стихотворений и стал лауреатом. Честно говоря, удивился такому хорошему зрительскому отклику и осознал, что мне и самому очень нравится читать. А в школе было иначе – я читал стихотворные произведения так, что учителя меня ругали.

Есть ещё одна смешная история. Я никогда не ходил в детский сад, поэтому первый утренник для меня состоялся в первом классе. Это был День космонавтики, и каждому из нас доверили прочитать по две строчки из большого стихотворения. До сих пор помню свои: «Так вот ты какой, наш товарищ Гагарин, прямой и такой непростой!». На следующий день после утренника меня все стали обзывать артистом.

И поэтический конкурс на «Камчатской гитаре», видимо, снова вдохнул в меня эту артистическую волну. А в 2016 увидел объявление о проведении чемпионата по чтению. Решил поучаствовать и умудрился выиграть. В следующем году опять позвали участвовать, а в этом – в жюри уже сидел.

Кстати, выступать мне нравится намного больше, чем судить. Других людей оценивать, в принципе сложно, да ещё в таком небольшом пространстве, как наш край. Здесь многие друг друга знают, и отойти от субъективных оценок невозможно. Сегодня это касается абсолютно всех местных конкурсов и является ещё одной немаловажной причиной чаще выбираться с выступлениями за пределы Камчатки.

Оторвать от гаджета

– Даже по названиям ваших песен – «Маленький художник»,  «Париж», «Старый пиджак» – можно судить о светлых и заставляющих задуматься образах в музыкальных произведениях. Вдохновляетесь жизнью?

– «Кухню» рождения произведений я, если честно, сам ещё до конца не понял. Иногда бывает – раз! И фраза какая-то появилась в голове. Ты ходишь с ней, прокручиваешь в мозгу, и вроде бы она на что-то наталкивает, но ничего не выходит. А потом просыпаешься посреди ночи, и песня полетела – не успеваешь записать.

Может и по-другому – мелодию придумал и отталкиваешься уже от неё, но это, мне кажется, сложнее. Иногда забавно получается – придумал музыку, прибегаешь домой, начинаешь наигрывать… А потом вспоминаешь, что её уже Маккартни когда-то написал.

Но могу точно сказать, что по заказу у меня не получается писать, с уверенностью твержу: «Не умею!», хотя и были попытки. Не понравилось мне, что в итоге получилось.

Фото: Из личного архива/ Виталий Парыгин

– Известный советский и российский бард Булат Окуджава говорил, что авторская песня – для думающих людей. Вы это мнение разделяете?

– Раньше к авторской песне было несколько иное отношение, все интересовались этим направлением. Сейчас авторская песня занимает свою определённую нишу, но не такую, как раньше.

Это логично, потому что всё в нашей жизни течёт и меняется. Сегодня век информации, все постоянно только и делают, что выискивают её – мышление людей изменилось. Иногда со сцены замечаю, что кое-кто из слушателей занят своим смартфоном, понимаю, что оторвать его от гаджета могу только я – и это получается! Да, бывают и такие слушатели, но ничего ведь с этим не поделаешь.

Однако это касается не всех, и интерес к нашему искусству есть у многих людей. Они подходят, благодарят, пишут отзывы и высказывают своё мнение. Мы с такими людьми обмениваемся теплотой.

Досье
Виталий ПАРЫГИН родился 3 сентября 1958 года в Чите. Участник, дипломант и лауреат фестивалей авторских песен регионального и всероссийского уровней, таких как «Дальфест» во Владивостоке, имени Юрия Кукина под Санкт-Петербургом, юмористической и сатирической песни и поэзии «Ёрш» в Москве и других.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Есть ли на Камчатке центры, оказывающие услуги для предпринимателей?
  2. Что делать, если сосед поставил свой забор на вашем земельном участке?
  3. Могут ли коллекторы требовать вернуть долг по банковскому кредиту?