aif.ru counter
66

Дали джазу. На берегу Тихого океана прошёл музыкальный фестиваль

Екатерина Довгалёва / АиФ

5 сентября на Камчатке прошёл первый джазовый фестиваль в формате open-air. «Pacific Ocean Jazz Festival» собрал на Халактырском пляже более 3 тысяч человек, пришедших насладиться ароматом океана и хорошей музыкой.

Финансовый вопрос

«Мы стремились создать камерную уютную обстановку, в которой ничто не отвлечёт внимания от самого главного – музыки и океана, – рассказала генеральный директор фестиваля Ёла Зикратова. – В дополнение к концертной программе организовали площадки с интеллектуальными и лёгкими спортивными играми и фуд-маркетом.

На сцене под открытым небом выступили более 40 музыкантов из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского, которые представили зрителям пятичасовую джазовую программу. Городской оркестр Петропавловска-Камчатского, Dina Sineglazova Band, Квинтет Егора Попова, Квартет Антона Глухова, солист Алексей Мухин, Jazz Project «Без Баяна» – артисты порадовали и тех, кто не смог приехать на пляж: онлайн-трансляцию фестиваля посмотрели более 10 тысяч зрителей Камчатского края и Амурской области.

Фото: АиФ/ Екатерина Довгалёва

– Мы около пяти лет шли к этой идее. Останавливал финансовый вопрос, как это обычно и бывает, – рассказал арт-директор фестиваля и художественный руководитель молодёжного эстрадно-джазового оркестра «Без Баяна» Марсэль Юрьевич. – Всё прошло именно так, как мы хотели. А особенно порадовало много людей. Это ведь потрясающе: неимоверная природа и крутейшая музыка. Думаю, что фестиваль станет ежегодным.

Жизнь – это музыка

Ведущим масштабного музыкального события в истории Камчатки стал Максим Кассап.

– Прекрасная погода, замечательные люди и хорошая атмосфера. У питерских и ростовских музыкантов – своё видение и звучание, у наших – немного иначе. Но это не значит, что кто-то лучше или хуже. Наоборот, создаёт разнообразие и вызывает интерес.

О секретах своего звучания корреспонденту АиФ-Камчатка рассказали музыканты из Санкт-Петербурга, выступившие на фестивале в составе Квинтета Егора Попова: Дмитрий Цепилов, Михаил Лежнин, Дмитрий Родионов, Александр Боженко и Егор Попов.

Фото: АиФ/ Екатерина Довгалёва

– Мы собрались ради этого фестиваля. Многие музыканты, даже живущие в разных городах, дружны между собой, и на Камчатку нас пригласил друг Егора, арт-директор мероприятия Марсэль. Но наш квинтет – это долгосрочный проект, а «Pacific Ocean Jazz Festival» стал своеобразным катализатором. «Rorschach Quentest» – в Питере мы начали работать под таким концептуальным названием (смеются).

Кстати, словами не описать, насколько нам нравится здесь, на Камчатке. И публика интересная – отличается от нашей. Такая же открытая, но совсем не искушённая.

– А почему вы играете именно джаз?

– Современный джаз включает в себя много разных стилей. У музыки сегодня нет границ, можно играть всё, что угодно. А когда в основе выступлений лежит импровизация и взаимодействие, на сцене происходит жизнь. А значит – джаз.

Камчатская изюминка

Организаторы фестиваля учли и этнический колорит – в завершение концертной программы в исполнении национальных артистов и проекта «Без Баяна» прозвучали обработки алеутской песни «Девушка – заря» и корякского напева «Хололо».

Фото: АиФ/ Екатерина Довгалёва

– Хотелось закончить изюминкой. Я не могу сказать, что это что-то исключительно новое, ведь наш регион давно славится подобным, – поделилась солистка «Без Баяна» Ольга Серебрянская. – Камчатская хоровая капелла с момента своего образования Евгением Ивановичем Морозовым исполняет обработки национальных мелодий народов Севера, производящие невероятный эффект. Об этом всегда много писали и говорили критики – у нас и за рубежом.

Думаю, что на джазовом фестивале наш сюрприз всех порадовал ещё и потому, что стал неожиданностью.

– Ольга, такие масштабные мероприятия обычно не обходятся без организационных сложностей. Вы с ними не столкнулись?

– Конечно, ничего не может быть гладко, всегда есть сложности и нюансы. Задержки самолётов, температура воздуха, влияющая на строй инструментов и губы духовиков, микрофоны…На это можно было бы обращать внимание и расстраиваться, но зачем? Всё ведь можно поправить. На фестивале хорошо организовали волонтёрскую работу, команды действовали сообща. Считаю, что ничего не могло испортить этот день. Все приехали заряжаться энергией, и это волшебно.

На великой точке

Желание сделать «Pacific Ocean Jazz Festival» ежегодным событием высказали не только организаторы, но и жители полуострова, пришедшие на берег Тихого океана.

– Это небывалое событие для Камчатки, народ давно ждал чего-то подобного, – сказала Мария Ястребова. – В этот день все собрались здесь, несмотря на пандемию, и смогли насладиться музыкой, океаном и людьми.

– Вывести людей на великую точку, Тихий океан – это очень хорошая идея – отметила Эльвира Рагимова.  Наконец-то на Камчатке начинает расцветать движение, которого раньше не было. Люди разных возрастов в такой атмосфере могут слушать хорошую музыку, и это здорово.

Фото: АиФ/ Екатерина Довгалёва

Кстати
Джазовый фестиваль «Pacific Ocean Jazz Festival» организовала ОО «КРА «Камчатское духовое общество» на средства субсидии в рамках региональной государственной программы «Развитие культуры в Камчатском крае». Средства на проведение такого масштабного мероприятия организация получила в результате победы в конкурсе, проводимом министерством культуры Камчатского края в целях поддержки творческих инициатив некоммерческих организаций. Генеральным спонсором фестиваля стала школа сёрфинга «Snowave Kamchatka».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах