aif.ru counter
75

От рока к хип-хопу. Как диджей создаёт настроение публике

Организация вечеринок - отдельная история.
Организация вечеринок - отдельная история. © / Михаил Болтовский / Из личного архива

Грядут новогодние праздники, и во всех увеселительных заведениях для гостей подготовили  развлекательные программы с соответствующим музыкальным сопровождением.

Dj Boltowski, он же Михаил Болтовский, работает на многих развлекательных площадках. Ловко обращаясь с профессиональной аппаратурой, он может подобрать музыкальный репертуар для любого события, будь то громкий танцпол или выставка современного искусства. Известный в городе диджей рассказал, как почувствовать настроение публики и создать соответствующую атмосферу.

Всё смешалось

– У нас в семье всегда любили слушать музыку, и дома были и кассетные, и виниловые проигрыватели, – вспоминает Михаил. – Мой брат в девяностые годы занимался звукозаписью, участвовал в организации концертов российских и зарубежных звёзд на Камчатке. Тогда у меня и появился интерес к этой сфере. И когда, будучи подростком, я по телевизору увидел объявление о наборе в школу диджеинга, сразу загорелся.

Моим преподавателем стал Михаил Зырянов, который проводил невероятно смелые мероприятия для Камчатки того времени, – в начале двухтысячных мог играть диско-хаус на пластинках, что было сложно организовать даже технически. До сих пор поражаюсь, как он это делал.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Михаил, что с музыкальной жизнью Камчатки сегодня? Идём в ногу со временем или же отстаём от больших городов?

Михаил Болтовский: Не сказал бы, что Камчатка отстаёт. Сейчас во всём мире формация танцевальных вечеринок претерпевает изменения. Если рассматривать историю музыки, можно заметить, что раньше формировались целые эпохи, порождающие различные музыкальные направления. Сегодня же всё настолько смешалось, что выделить что-то определённое невозможно, и никто уже не может сказать, что конкретно происходит на музыкальной сцене, и как должно быть.

А что касается больших городов, некоторое время я работал в Петербурге, и могу сказать, что там публика более открыта к чему-то новому. Благодаря этому атмосфера на мероприятиях становится особенной, отдачей людей можно заряжаться. Такое случается и здесь, но пока, к сожалению, не так часто.

Фоновое веселье

Михаил с компанией единомышленников организовывает много интересных тематических музыкальных вечеров на полуострове. Яркий пример – «Мазерленд» («Родина», англ.Прим. ред.). Патриотическая вечеринка стала доказательством того, что отечественная музыка может быть качественной, хотя многие в этом сомневаются.

– Организация вечеринок – отдельная история, требующая определённого подхода в мелочах. Для серии музыкальных вечеров «Мазерленд», например, я уделил особое внимание афишам сатирично-саркастического характера с изображением российской действительности.

На Камчатке живёт немало людей, которым нравится заниматься музыкой, организовывать подобные события. У нас провинциальный регион, здесь все друг друга знают, и найти заинтересованных ребят, готовых тебе помочь, проще. Более того, многие сотрудничают просто за идею, не преследуя корыстных целей.

Музыкальныи интересам свойственно меняться.
Музыкальныи интересам свойственно меняться. Фото: Из личного архива/ Михаил Болтовский

 – А как долго вы составляете ту или иную музыкальную подборку для клуба или выставки?

– Моя задача подобрать материал, под который люди смогут хорошо повеселиться или отдохнуть. Сначала я изучаю формат предстоящего мероприятия, узнаю, что именно нужно выразить музыкальной подборкой, какие эмоции необходимо передать публике, и зачем нужно моё присутствие.

Если меня приглашают на выставку или другое подобное мероприятие, на котором музыка должна стать фоном, то, соответственно, нужны композиции, которые не будут отвлекать гостей, а смогут настроить их на восприятие информации, ради которой они и пришли. Если предстоит мероприятие танцевального плана, то и запрос соответствующий.

В любом случае важно знать, для кого организуют то или иное событие. Естественно, я больше симпатизирую мероприятиям, на которых могу выражать себя, но так бывает не всегда. Порой нужно подстраиваться под запросы людей.

– Часто сталкиваетесь с тем, что посетитель того или иного мероприятия пытается «заказать» у вас определённую композицию? Как реагируете?

– Да, такое бывает. Безусловно, на некоторых мероприятиях поощряют такие просьбы посетителей. Однако если это происходит на серьёзной вечеринке, на которую диджей заранее подготовил материал и старается выразить определённую идею, я считаю это оскорбительным.

Но таких посетителей можно встретить везде – и в России, и за рубежом. Возможно, когда-нибудь мы это и переживём. Я ни в коем случае не хочу оскорбить людей, которые любят «заказывать» песни, но, честно скажу, такие просьбы отвлекают от рабочего процесса и зачастую сбивают нужный настрой.

Представьте, что хирургу во время операции будут говорить, что делать – было бы это резонно? Думаю, ответ ясен каждому из нас. Такое сравнение, кстати, мне как-то пришлось привести одному очень настойчивому молодому человеку, желающему услышать на вечеринке конкретную песню.

Фото: Из личного архива/ Михаил Болтовский

Равнодушию вход воспрещён

– Вы учились в школе диджеинга. Обучают ли сейчас этому мастерству на Камчатке и насколько оно популярно?

– Школы диджеинга у нас есть. Я и сам обучил немало ребят, но, если честно, не вижу смысла брать за это деньги. Да и в школе, в которой я учился, преподаватель мало что получал в материальном плане – всё уходило на аппаратуру и оплату помещения. Его основной целью было увеличение количества ребят, которые захотят и смогут развивать диджеинг на Камчатке.

Но я не понимаю, в чём задача таких школ. Диджеингу можно научить, но в нём нет никаких академических знаний, требующих какого-то конкретного подхода.

– Михаил, а какую музыку вы любите слушать? Как вам современные музыкальные веяния – сегодня первенство, кажется, за хип-хопом…

– Я люблю разную музыку и не вижу смысла сосредотачиваться на каком-то одном направлении. Даже если посмотреть на то, что я играю, это часто разные вещи. Музыку, в принципе, нужно не обсуждать, а слушать. Я же не чураюсь никаких направлений – иногда настоящую жемчужину можно найти и глубоко в кучке песочка.

Кроме того, музыкальным интересам свойственно меняться – повлиять может настроение, жизненный период, время года. В подростковом возрасте я занимался организацией концертов. Тогда был прямо ренессанс в роке, каждый второй играл в какой-то группе, все слушали соответствующую музыку и носили атрибутику. Но постепенно всё сошло на нет. Не скажу, что хип-хоп – это главное направление у молодёжи сегодня, но определённая тенденция есть. И это совсем не плохо, просто немного по-другому, не так, как раньше. Но, на мой взгляд, по своей сути – проходящая мода.

Я могу сказать точно только одно – мне нравится музыка интересная, которая не оставляет равнодушным.

Досье
Михаил Болтовский родился 25 апреля 1988 года в Петропавловске-Камчатском. Окончил Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, лингвист-переводчик (английский и французский языки). Стал соавтором и больше десяти лет вёл проект кинопоказов на Камчатке «Films Essential».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах