Завершение карьеры вертолётчика совсем не означает исчезновение полёта мысли. О том, как искренняя любовь к небу может привести к созданию творческой мастерской, рассказал косторез, резчик по дереву, гравёр, художник, кузнец и оружейник Владимир СУШКО.
Молодая земля за туманами
– Все из авиации немного не от мира сего, – говорит Владимир Константинович. – Я не вру, когда говорю, что для меня самое главное – это небо. Именно там живёт искренняя, независимая и чистая любовь, и туда всегда тянет. Как и у моряков, вода – их родная стихия.
Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Тем не менее, вы и с ремесленными инструментами чувствуете себя как рыба в воде…
Владимир Сушко: Мой папа был рукастым – рисовал, любил творить. И мне самому всегда нравилось этим заниматься, помню, чтобы быть мушкетёром, сабли себе делал, посещал все кружки с удовольствием – авиамодельный, корабельный…
Родом я с Украины, после окончания вертолётного училища оказался на Камчатке по собственному желанию. Я экстрим люблю, когда ничего не делаю – считаю себя мёртвым. А полуостров всегда был и остаётся другим, не похожим на всё остальное. Многие сегодня уезжают, боятся вкладывать в Камчатку силы и время. Но она, как не крути, засасывает, оставаясь романтической и молодой землёй. За деньгами и вещами всегда ехали в Воркуту, а сюда – за туманами.
– Владимир Константинович, вы создали культурный центр «Православный Город мастеров». Расскажите, с чего всё начиналось.
– Идея возникла давно – построить небольшой городок для проведения выставок, чтений и концертов. И чтобы у каждого мастера появилась возможность заниматься своим любимым делом – косторезным, кузнечным. Само слово «город» предполагает строение, общество, правила поведения, традиции и сознание. В общем, я хотел объединить людей по интересам и предоставить им мастерские.
В 1980-х годах в подвале одного из домов в окрестностях Халактырки появилась творческая мастерская – для спортивно-технического клуба выделили помещение. Сюда приходили заниматься местные ребята – из района девятой школы, дети пограничников. Со временем помог Фонд Николая Чудотворца, я получил землю на этой же территории, стал потихоньку строиться, и творческая мастерская разрослась.
Противников было, да и есть – достаточно. Многие всё ещё не понимают, что «Город мастеров» – это место, в котором могут собраться люди разных профессий, чтобы разделить друг с другом свои интересы и пообщаться. А самое важное – это база, на которой есть всё для того, чтобы развивать молодёжь.
Память о предках
Одной из целей создания культурного центра на Камчатке стало сохранение культурного наследия местных народов.
– По моему мнению, на Камчатке нет народных промыслов, как таковых, – говорит Владимир Константинович. – Будучи пилотом Ми-4, я облетел все уголки Камчатки, общаясь со многими коренными жителями Севера. И если рассматривать коренную культуру – её можно приравнять к быту, а не к народным промыслам. Шитьё костюмов, составление орнаментов и всё подобное – в крови у местных народов.
В крае нет ни одного учебного заведения, в котором могли бы обучиться резчики по кости, например. Большинство – самоучки. Однако при местном правительстве существует экспертный совет по народным художественным промыслам. Это, я считаю, огромное несоответствие. Почему эти люди определяют ценность изделия? Я понимаю, в Москве есть Ассоциация «Народные художественные промыслы России» – по-настоящему компетентные специалисты оценивают работу по достоинству.
– На территории «Города мастеров» уже несколько лет проходит масштабный фестиваль с впечатляющими реконструкциями «От Руси до России». Ещё одно из ваших направлений – военно-историческое?
– Идея фестиваля – организация выходного дня, не похожего на другие праздники. На Камчатке живёт немало ребят, которым интересно создавать реконструкции – появилась задумка собрать всех вместе. А чтобы в одном празднике объединить такое разнообразие, мы остановились на названии «От Руси до России».
К сожалению, сегодня мероприятия, посвящённые памяти наших дедов и прадедов, часто превращаются в пиар и шоу. А ведь мы не имеем права гордо присваивать себе организацию каких-либо тематических акций, хвалиться парадом или бессмертным полком. Нашим повседневным сознанием должна стать память о предках, а не установка: «Служу Отечеству за деньги».
При «Городе» есть военно-исторический музей, несколько людей вкладывают в него свои усилия. Председатель НКО – Геннадий Степанов, также с работой на военную тематику помогает краевед Ирина Кисличенко, а Юрий Овсянников собственноручно изготавливает исторические макеты. Сохранение памяти – необходимость, и я рад тому, что есть люди, по-настоящему заинтересованные в этом. Вообще, я считаю, что наш истинный золотой запас – люди. Человек – это самое ценное, что есть.
Воспитание души
В творческой мастерской Владимира Сушко воссозданы традиции изготовления пареньского ножа. Своё название изделие получило от корякского поселения Парень.
– Это история Камчатки. В давние времена в селе достигли небывалых высот в изготовлении ножей. Но потомственных кузнецов уже давно нет, промысел исчез. Выходит, что этот нож сейчас изготавливают только в нашей мастерской. Сохранилась форма клинка, его стиль, а мифы, сказки и легенды народа находят своё отражение в орнаментах. Правда, технология изготовления современна, – увлечённо рассказывает Владимир Константинович. – Пареньский нож – это уникум. Он как строгий мужской костюм, который полагается надевать в особых случаях и носить по правилам. В нём – культура народа, который жил в единении с природой.
– Владимир Константинович, вы много говорите о молодёжи. А ведь некоторые считают её безнадёжной…
– Молодые люди живут в сегодняшнем времени, а не в будущем, но у них мозги иначе работают. Сейчас мы находимся в периоде жёсткой войны в информационном поле – юные умы подвергаются огромному влиянию.
Нужно развивать социальную сферу, принимать людей, обучать, предоставлять площади для работы. Только в соответствующей обстановке можно не только научиться чему-то, но и принять на свою подкорку хорошее воспитание. Так можно вырастить поколение преемников. Ведь молодёжь – это потенциал нашей страны и её развития, но её многое сбивает с толку.
Казалось бы, сегодня многие с идеями, а времени – боятся. Однако тот, кто начнёт работать сейчас, он и впоследствии будет успешен. Вот во время пандемии коронавируса большинство сидит на месте, а надо работать наперёд. Создай своё общество, посей вокруг себя доброту.
У нас любят обвинять власть, но я всегда говорю: «Неужели эти люди ничего хорошего не сделали?» И следом: «А что ты сам сделал хорошего?» Новый мир создаётся по зёрнышку. Никогда не забывайте о том, что в любом человеке есть сокровенная частица любви, а воспитание – это самое главное. И нужно уметь доносить его до души.