«Театр кукол — это вовсе не картонная ширма и Петрушка на пальце. Мы всегда для себя ставили задачу делать хорошие, вдумчивые и серьёзные спектакли»...
Дело жизни
Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: – Зиновий Ефимович, расскажите, что произошло в вашей жизни 35 лет назад?
Зиновий Кужелев: – 15 апреля театр был создан, но премьерный показ состоялся лишь осенью, поэтому и приглашать гостей на юбилей будем тоже осенью. А в 1980 году я по распределению после Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии попал на Камчатку вместе с супругой. Первая работа в качестве преддипломной практики — спектакль «Таинственный гиппопотам». Потом, уже после получения диплома, прилетел на полуостров окончательно, а работа с куклами стала делом всей жизни.
– Среди профессиональных критиков есть такие, кто считает постановки для детей лишь приложением к драматическим «взрослым» спектаклям. Чувствовали ли вы когда-нибудь этот «холодок» или ваши работы судят со всей театральной строгостью?
– Для кого работать сложнее — для детей или взрослых?
– Дети непосредственны. И если им будет скучно, они начнут откровенно зевать, мотылять ногами, ёрзать на сиденьях. Конечно, актёры на сцене это заметят. А взрослые будут до последнего сидеть с умным видом, показывая, что им всё нравится. Для детей нужно стараться больше, ни в коем случае не делать для них спектакли хуже, чем для взрослых, — они сразу почувствуют фальшь. Бывает и так — работаешь, стараешься, а спектакль не идёт зрителю. А мы ведь боремся за каждого гостя — к сожалению, в маленьких городах есть проблема со зрителем. Поэтому постоянно приходится людей заинтересовывать чем-то необычным. Сейчас, например, работаем над оперой в кукольном исполнении, очень интересный опыт. Думаю, нам удастся удивить зрителей, потому что работают над этим проектом талантливые люди: над музыкой — Александр Малков, над режиссурой — Валентин Зверовщиков и многие другие.
Мастерская эмоций
– Легко ли оживить куклу?
– А кадровый вопрос как решаете? На Камчатке ведь не только на врачей, но и на кукольников не учат…
– С кадрами всё сложно очень. Когда я начинал работать, мы все были молодыми, но прошло уже 35 лет, и возраст у нас уже не юный. Поэтому приглашаем на Камчатку актёров со всех концов страны, учим их работе с куклами. Была идея открыть при музыкальном училище театральное отделение, но не получилось по определённым причинам. А вообще, это только со стороны кажется — кукла сделана, образ есть, актёр сидит и говорит текст «интересным» голосом. На самом деле эта работа в какой-то мере даже сложнее, чем, к примеру, в драматическом театре. У нас актёры одновременно играют сами и управляют куклой, они определённую эмоцию доносят до зрителя через неживую материю. Вот должна по сценарию кукла заплакать — и актёр должен так это сделать, чтобы зритель поверил: неживая материя может плакать. Впрочем, можете у самих артистов спросить о специфике их работы.
Искусство и канализация
А ещё, убеждены актрисы, надо идти в ногу со временем, не бояться пользоваться благами прогресса: светом, музыкой, сценическими эффектами — ведь в спину «дышат» мультики, планшеты.
– Ага, — вмешивается в разговор Зиновий Ефимович. — Знаете, это похоже на шизофрению: то я с корреспондентом об искусстве разговариваю, то через час решаю вопросы засорившейся канализации. Поэтому самое большое желание — наконец-то переехать в новое здание.