aif.ru counter
01.04.2015 15:49
145

Камчатский Фигаро все-таки женился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 31/03/2015
Александр Крышталь / АиФ

Минувшая неделя в камчатском драмтеатре завершилась очередной премьерой. После двух месяцев репетиций артисты представили зрителям свой вариант «Женитьбы Фигаро» Бомарше.

Спектакль ставил молодой режиссёр из Воронежа Никита Рак. Он приехал на Камчатку по приглашению два месяца назад, чтобы поставить премьеру ко Дню театра. На «Женитьбу Фигаро» — бессмертное сочинения господина Пьера Огюстена де Бомарше — выбор пал именно потому, что жизнь персонажей очень напоминает, по мнению Рака, жизнь внутри театра. Тот же блеск для зрителей и закулисные интриги, где, как в замкнутом мире, существует большинство актёрских коллективов.

Классика по-камчатски

Режиссёра привлекла также непростая судьба самой комедии. При жизни Бомарше пьесу неоднократно запрещали — в силу её явных революционных аналогий в преддверии свержения французской монархии. «Этот безобидный, на первый взгляд, водевиль на самом деле несёт в себе явный бунтарский подтекст, — говорит Никита Рак. — А Фигаро — это, по сути, прообраз Робеспьера. До его бунта против графа Альмавивы и подобных заевшихся вельмож оставался один шаг».

Раку удалось воплотить свои взгляды на классический водевиль на камчатской сцене. Конфликт интересов между уязвлённым подкидышем Фигаро (Дмитрий Андрюхин), своим умом сделавшим карьеру камердинера, и его наглым работодателем-графом (Руслан Марков), открыто волочащимся за невестой «домоуправленца», действительно высекает искры. Классовая ненависть Фигаро-Андрюхина видна невооружённым взглядом.

В роли его невесты — самая экспрессивная актриса камчатской трупы Светлана Дударева («изобретательная влюблённая» в одноимённом камчатском спектакле начала 2000-х). Любопытен их дуэт с графской женой (Екатерина Пивинская), ведущей борьбу за возращение мужней любви. Как и миллионы женщин во всём мире, оказавшихся в подобной ситуации, они «спелись» в естественном желании к простому женскому счастью.

Картины на костюмах

Текст пьесы подсократили. Как считает Никита Рак, в наше время практически нереально удержать внимание зрителей пятичасовым перфоменсом. А именно столько времени заняла бы «Женитьба Фигаро» в дословной трактовке. Камчатский спектакль не претендует на классическую телевариацию Московского театра сатиры 1974 года с Андреем Мироновым. Здесь всё намного проще. Это незамысловатый водевиль с замысловатыми характерами персонажей. Все линии взаимоотношений дают достаточно поводов домыслить мотивации поступков каждого из действующих лиц: будь то похотливая Марселина (Татьяна Дерегузова), игривый юнец Керубино (Павел Колотовкин), расслабленный садовник (Аркадий Хозяйчев) или продажный судья (Андрей Лепеев). Знаменитая увертюра Моцарта из одноимённой оперы, ставшая музыкальным лейтмотивом постановки Московского театра сатиры, задействована в камчатском спектакле всего один раз, и то короткой цитатой. Зато в течение всего спектакля звучит музыка из репертуара Андриано Челентано. Никита Рак считает этого легендарного певца и актёра близким по духу мятежному камердинеру.

Главный художник театра Леся Беспальчая нашла специфический и своеобразный ход в решении костюмов. Одежда у персонажей как историческая, так и современная. Актёры в ходе представления несколько раз меняют свой имидж. На повседневных костюмах изящного XVIII века нарисованы картины масляной краской. «Я хотела, чтобы они перекликались со сценографией. Картины на костюмах повторяют гобелены на сцене», — пояснила свой замысел Леся Беспальчая.

В спектакле много перемен в декорациях: гобелены, большие стеклянные стены, скульптуры, беседки и китайские фонарики. Хотя в целом декорации не выглядят претенциозно… В канун революционных событий внешняя роскошь уходит на второй план.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество