aif.ru counter
64

Все артисты немножко сумасшедшие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2011

Сцена из спектакля «Жил-был Фип»

На днях артисты Камчатского театра драмы и комедии вернулись из Хабаровска. Своими впечатлениями о гастролях с читателями "АиФ-Камчатка" поделился заслуженный артист России и коренной хабаровчанин Алексей ВЫСТОРОПЕЦ. Кроме того, актёр признался в своём отношении к политическим скандалам и рассказал, каково живётся камчатским артистам...

- Это были полномасштабные и очень долгожданные гастроли. С собой в Хабаровск мы взяли почти весь репертуар - 10 спектаклей и одну детскую сказку. Ехали, конечно, с волнением, ведь Хабаровск - город культурный, там есть множество своих театров. Но то, что происходило во время гастролей, не могло не радовать. Принимали нас просто потрясающе! Фантастика как! У наших артистов появились свои поклонники, некоторые из них не пропускали ни одного спектакля. Со сцены уходили с охапками цветов и подарков. Очень приятно, что мы стали любимыми хабаровскому зрителю. Кстати, владыка Игнатий, который сегодня возглавляет Хабаровскую епархию, организовал для нас увлекательную экскурсию. Мы увидели восстановленные храмы, побывали в духовной семинарии. А ведь когда-то всё это было взорвано, здания церквей отданы под архив и прочие нужды.

Дали в лицо...

- Хабаровский зритель впервые встречал камчатский театр?

- В прошлый раз на гастроли в Хабаровск мы ездили давно, около 15 лет назад, мешало экономическое положение страны. Сегодня ситуация улучшилась, при федеральном министерстве культуры существуют разные программы гастрольной деятельности, что в постсоветский период стало бы нонсенсом. Лично для меня это были знаковые гастроли, потому что Хабаровск - мой любимый город, именно там происходило моё становление как артиста. Однажды, в 6 классе я решил заняться боксом. Мне дали в лицо, после чего, в 12 лет, я пришёл в театральную студию - всероссийски известный "Алый парус". Первый мой выход на профессиональные подмостки состоялся именно в Хабаровском театре драмы. И именно туда, после окончания обучения в Иркутском театральном училище, я подал документы на работу. Но в тот же день мне пришёл вызов с Камчатки. Всё так неожиданно сложилось... Я собрался и приехал сюда.

- В ближайших планах у камчатской труппы будут ещё гастроли?

- Наш театр является постоянным участником и лауреатом всероссийского фестиваля имени Вампилова в Иркутске. В сентябре мы везём туда спектакль "Вечер с Бабуином". Все приготовления уже окончены, осталось только долететь.

Жизнь после "Золушки"

- В театре что-то изменилось после новогоднего скандала?

- Слава богу, меня на тот момент не было в Петропавловске. Конечно, я был в курсе того, что случилось, но забыл бы об этом скандале с "Золушкой", и не стал искать правых и виноватых. Сделать определённые выводы из этой истории следует обеим сторонам. А то, что произошло, то произошло... К сожалению, у нас и в жизни всё так: что-то мы прощаем и забываем, а с чем-то не можем смириться. Но это уже в прошлом, и не стоит оглядываться назад, нужно двигаться дальше. Тот спектакль, наверное, никто уже и не помнит. Ну, был юмор, кто-то кого-то не так понял. В одном я уверен точно: творчество должно быть свободным и независимым.

- А не получится так, что с приходом нового краевого руководства, театр станет петь под чью-то иную дудку?

- Я считаю, что театр должен быть абсолютно аполитичным. Никаким образом политика не должна существовать в творчестве. Наш театр и в советские времена отличался тем, что никогда не пел ни под чью дудку. И тому есть примеры. Это удивительно, но первая постановка "Лолиты" произошла именно на камчатской сцене, и поставил её Михаил Марейдо - фантастический режиссер, обладающий очень тонким и нежным вкусом. К сожалению, его не стало в 1997 году. Это была большая потеря для нашего театра.

- Как сегодня живётся камчатскому артисту?

- На сегодняшний день всё намного лучше, чем было раньше. Наши артисты, и молодые, и ведущие, обеспечены жильём. Есть в этом смысле положительная тенденция. Хотя, конечно, было бы здорово, если бы творческие люди так же были финансово независимы: не бегали по различным подработкам и не пахали по ночам в ресторанах, исчерпывая свои силы и возможности. Чтобы тех денег, которые они получают за свою работу, хватало для нормальной жизни. Ведь артисты, музыканты - все те, кто выходят на сцену - немножко сумасшедшие люди, они заложники своего призвания. Каждый представляет собой огромную личность. И мне кажется, даже за то, что эти люди исключительные, для них должны быть сделаны какие-то исключения. Те деньги, которые мы получаем сегодня, я считаю недостаточными.

- Какая средняя зарплата артиста нашего театра?

- Около 20 тысяч.

Интерес и азарт

- Чем порадуете своего зрителя в новом сезоне?

- Традиция нашего театра - открывать сезон новой работой. В этом году мы представим спектакль "Контракт", режиссёр-постановщик Вячеслав Таратынов. В силу занятости, я в нём не задействован: два раза в год мне приходится ездить в Москву - я учусь на 5 курсе продюсерского факультета ГИТИСа. Когда туда поступал, был интерес и азарт, а некоторое время назад я открыл на Камчатке свой продюсерский центр и стал заниматься организацией театральных гастролей. В частности, привозил Дурова, Коренева, "6 кадров", Стриженову с Тихоновым... Я хочу, чтобы камчатский зритель мог видеть не только ширпотребные антрепризы, с которыми обычно устраивают чёс по стране, но также спектакли, которые можно как-то позиционировать с настоящим театральным искусством.

- Отдыхать этим летом как планируете?

- Всей семьёй летим в Геленджик. Хочется посмотреть Кавказ, и детям будет интересно - там есть дельфинарий, аквапарк... Будем набираться сил.

ДОСЬЕ

Алексей Геннадьевич Высторопец родился в Хабаровске в 1975 году. Окончил Иркутское театральное училище. С 1995 года артист Камчатского театра драмы и комедии. Сыграл свыше 50 ролей. С 2008 года - заслуженный артист Российской Федерации. Женат, воспитывает двух сыновей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах