463

Камчатский художник Артур Ковалёв представит «Земное притяжение»

Петропавловск-Камчатский, 2 июня — АиФ-Камчатка. Выставка камчатского художника Артура Ковалёва «Земное притяжение» открывается завтра, 3 июня, в Камчатском выставочном центре, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Предлагаемая зрителям персональная выставка является передвижной. Её художник экспонировал в Португалии, Франции, а с 2009 года выставка путешествует по России. Она побывала в родном городе художника Красном Сулине, в посёлках Ямало-Ненецкого автономного округа, в городах Тюмень и Тобольск.

На Камчатке выставка будет экспонироваться под названием «Земное притяжение». В неё вошли произведения, выполненные в разные периоды творчества, написанные на Камчатке и на Российском Севере, в Португалии и во Франции. Особый интерес представляют научные копии полотен Эль Греко, Жозе Малёа, О. А. Кипренского и других выдающихся художников-реалистов.

Ряд авторских картин Артура Ковалёва имеют философский или религиозный подтекст, заставляют задуматься о смысле жизни. На полотнах — водная стихия, горные массивы, есть пейзажи средневековой Португалии, жанровые сцены, и портреты. Произведения Артура Ковалёва выполнены в традициях классической школы живописи.

Выставка будет работать ежедневно, кроме воскресений, с 3 по 17 июня. Вход свободный.

Справка: Артур Ковалёв родился в 1973 году в городе Красный Сулин Ростовской области. В том же году вместе с родителями переехал жить на Камчатку. В 1980 году вместе с родителями возвратился в Красный Сулин, где проживал до 1988 года. В эти годы его наставником был знаменитый художника Александра Ходокова — выпускника Ростовской студии Грекова.

В 1992 году Ковалев принял участие во Всероссийской выставке декоративно-прикладного искусства, проводимой Министерством культуры в Москве. Представленные две гравюры на клыке моржа были отмечены как не имеющие аналогов в мире по технике исполнения.

В 1993 году Ковалёв поступил во Всероссийскую Академию живописи ваяния и зодчества на кафедру реставрации и живописи, ректором которой является Илья Сергеевич Глазунов. К слову, Артур долгое время являлся единственным выпускником Академии, приехавшим с Дальнего Востока.

В 1999 году он закончил Академию с красным дипломом и квалификацией «живописец-реставратор станковой темперной живописи». Ковалев получил благословение самого Глазунова. Мастер выдал камчатскому художнику письмо, в котором просил  власти полуострова найти для своего ученика мастерскую.

С 2003 по 2011 год Ковалев проживал в Лиссабоне, где постоянно проходили персональные выставки его работ. Россиянин даже был включен в каталог лучших художников Португалии. Его работы отмечены дипломами и помещены в самых престижных учреждениях этой страны. Кроме этого, работы Артура можно встретить в Испании, Италии, Дании, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, США, Канаде, Японии, Уругвае, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах. Его произведения также хранятся в Камчатском краевом художественном музее и в портретной галерее «Скрижали Камчатки».

В настоящее время Артур Ковалёв проживает в Петропавловске-Камчатском.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах