На Камчатке начали выпускать биологически ценную пищевую продукцию из кожи кальмара «КальмаKS», сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства
Автором разработки стал выпускник аспирантуры Камчатского государственного технического университета. Его работа вошла в топ-1000 университетских стартапов страны.
В 2023 году был получен патент РФ на изобретение способа получения пищевой продукции из кожи кальмаров.
В продукции содержится много белка, в том числе коллагена, а также минеральных веществ, таких, как селен и йод. Изделие может использоваться в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов.
Ради эксперимента были сухари, обогащенные кожей кальмара «КальмаKS». Важно, что технология производства не требует использования дорогостоящего оборудования. Сам процесс является экологичным и экономически выгодным.