Примерное время чтения: 7 минут
981

Природный ресурс: как на Камчатке используют термальные воды

АО «Тепло Земли» с середины 1960 годов ведёт добычу термальной воды с месторождений края и доставляет потребителям тепловую энергию – горячую воду и пар.

Сегодня значимость стратегического предприятия для развития региона возрастает, потому что растёт востребованность ценного природного ресурса – геотермальных вод Камчатки. Вопрос в том, как мы им распорядимся. Об этом рассказал генеральный директор Игорь Бельков, возглавивший предприятие в декабре 2020 года.

Ликвидировать дефицит

– Игорь Алексеевич, каких результатов удалось добиться за прошедшее время?

– Не все планы, намеченные на первый год, удалось выполнить, но главное – создан положительный задел на будущее. Мы начали производить регулировку тепловых сетей, чтобы обеспечить равные условия доступа к термальной воде для всех потребителей. Кризис в порту Владивостока, который случился осенью, затормозил доставку необходимых для регулировки материалов. Но мы приобрели программу по расчёту гидравлики в водяных сетях и внедряем её в первую очередь в Эссо. Надеюсь, уже осенью начнём рассчитывать и регулировать подачу воды в этом населённом пункте, обучать людей. Затем будем внедрять систему в селе Паратунка. 

Справка
Игорь Бельков более 25 лет непрерывно трудился на разных должностях в энергетической отрасли республики Саха-Якутия. В 2009 году возглавил Якутскую ГРЭС – старейшую в России станцию с энергетическими газовыми турбинами. В 2020–м занимал должность заместителя министра энергетики Сахалина.

– Что рассчитываете получить в итоге?

– Ликвидировать дефицит воды. Нужно понимать, что Эссо – уникальное село, в котором не должно быть нехватки термальной воды. Но из-за того, что сети разбалансированы и отсутствует расчёт гидравлики, не все потребители в равной степени получают ресурс для обогрева своих помещений. Новая система позволит справедливо обеспечить всех.

В Паратунке – другая ситуация, там не хватает термальных скважин. Часть жителей ждут подключения своих участков и домов уже несколько лет. Тем не менее, регулировкой можно без ущерба для потребителей сократить объём потребления воды на определённых узлах и подключить новых потребителей. 

– Мы говорим о жилом секторе. А бизнес испытывает проблемы в реализации проектов на площадке туристско-рекреационного кластера (ТРК) Паратунка?

– Интерес инвесторов к Паратунке растёт, они хотят строить здесь новые гостиницы, базы отдыха с бассейнами. Однако пока нет технических возможностей, чтобы всех желающих обеспечить термальной водой. Правительство края ставит перед предприятием задачу решить эту проблему.

На Паратунском геотермальном месторождении необходимо ремонтировать и восстанавливать старые скважины. А в перспективе – бурить новые. И мы рассматриваем возможность приобретения буровой установки, которая будет задействована на этом месторождении. 

Отдельная задача – доставить воду до инвестплощадки ТРК Паратунка. В этом году был завершён конкурс по выбору подрядной организации, которая и займётся строительством трубопровода с Верхне-Паратунского месторождения. Но, к сожалению, устарел ранее разработанный его проект, и предстоит перепроектирование.

Построить трубопровод мы должны в августе 2023 года, несмотря на объективные трудности. А в дальнейшем будем заниматься его эксплуатацией.

– А в какой стадии многострадальный проект строительства очистных сооружений в Паратунке – для потребителей ТРК и самого села?

– С 2017 года предприятие занимается этим проектом. Объект сложный, сроки неоднократно переносились. Строители начали работать, но оказалось, что проект очень сильно не совпадает с реалиями. Потребовалось перепроектирование, и оно ещё не завершено.  Поэтому запустить очистные сооружения в этом году не получится. Срок завершения строительства определён – август 2023 года.

Грамотный подход

– В центре внимания сегодня – проект парка «Три вулкана». Вашему предприятию поручено снабжать новый курорт термальной водой с Верхне-Паратунского месторождения. У камчатцев были опасения, что мега-проект заберёт воду у жителей, а регион потеряет лицензию на эксплуатацию месторождения. Как всё решилось в итоге?

– Лицензия на Верхне-Паратунское месторождение остаётся у АО «Тепло Земли», в собственности Камчатского края. И мы будем полностью контролировать потребление термальной воды из этого источника двумя крупнейшими потребителями – парком «Три вулкана» и ТРК Паратунка. Наша задача – сохранить термоминеральный ресурс для региона и его жителей. В решении этого вопроса решающую роль сыграла твёрдая позиция губернатора края Владимира Солодова.

Предприятие будет строить трубопровод к парку. Должен отметить, что на курорте планируют использовать термальную воду по максимуму – для обогрева строений, наполнения бассейнов, подогрева пешеходных дорожек отработанной водой. И это грамотный подход.

По конкурсу выбрана подрядная организация, которая занимается проектированием системы подвода и отвода термальной воды от парка. Предстоит к 2027 году полностью построить протяжённый, сложный объект.

– Зеленовские озерки – ещё одна инвестплощадка, которую ваша компания должна снабжать гидротермальными ресурсами. Как здесь идёт работа?

– В 2021 году правительство края поручило нам обеспечить водой инвесторов, которые заходят на Кеткинское термальное месторождение в Елизовском районе. Совместно с АО «Заречное» создано акционерное общество, которому переданы имеющиеся скважины. И сейчас мы находимся в стадии планирования работ по добыче и транспортировке термальной воды до точки, где она будет передана Корпорации развития Дальнего Востока для дальнейшей подачи инвесторам. Воду Кеткинского месторождения планируется использовать в бальнеологических, лечебных целях. 

У этой площадки – своя специфика, там есть проблема с утилизацией отработанной воды, поскольку рядом проходит важная для рыбного хозяйства река. Работаем вместе с инвесторами над системой безопасного сброса.

Здесь также необходима буровая установка, которую планируем приобрести для работ на Паратунских месторождениях. Мы уже создали бурровой цех, пригласили местных специалистов. Только на полевые работы будем привлекать людей из других регионов страны.

Справка
АО «Тепло Земли» работает на Камчатке с 2016 года как правопреемник ГУП «Камчатскбургеотермия». В структуру предприятия входят несколько энергетических узлов: Быстринский в сёлах Эссо и Анавгай, Паужетский, Паратунский. Основные направления деятельности компании – недропользование, снабжение теплом и горячей водой предприятий ЖКХ и населения

Кстати, в прошлом году мы уже купили буровую установку, которая ждёт отправки на юг полуострова. С её помощью продолжим бурение скважин, согласно программе с «Камчатскэнерго», по увеличению и поддержанию добычи пара на Паужетском геотермальном месторождении. Паужетка с 1960 годов вырабатывает электроэнергию для посёлка Озерная, предприятий рыбной отрасли. Объёмы потребления электроэнергии растут, и за счёт бурения новых скважин будут увеличены мощности Паужетской электростанции. Нам предстоит выполнить эту задачу.

Реформы для эффективности

– Игорь Алексеевич, из всего сказанного следует, что впереди у предприятия много ответственной работы. И, как говорится, всё только начинается. 

– Мы уже составили графики реализации проектов и активно работаем. В целом пришлось пересмотреть структуру АО «Тепло Земли», чтобы повысить эффективность нашего труда. Будем расширять отделы строительного контроля и конкурсных закупок. Реформирована сбытовая служба и перестроена работа с потребителями и должниками, что являлось слабым звеном в деятельности предприятия. В итоге за прошлый год удалось добиться снижения просроченной дебиторской задолженности.

Отмечу, что ряд управленческих решений были продиктованы результатами работы внешних аудиторов.

К сожалению, не всегда процесс реформ идёт безболезненно. И не всех специалистов получается найти в посёлке Термальном, хотя мы стараемся отдавать приоритет местным жителям.

Также принято решение о переезде в этом году исполнительного аппарата предприятия в Петропавловск-Камчатский, сейчас ищем помещение под новый офис. Параллельно решим вопрос по доставке людей из Термального. В посёлке будет по-прежнему базироваться промысловый участок и касса, чтобы люди могли вносить платежи в привычном порядке.

Елена КАСАТКИНА

кстати
Предприятие продолжает плавный переход на расчёт для граждан с помощью счётчиков тепловой энергии, что является требованием закона. Их цена высока, и часть приборов закупило предприятие для установки жителям посёлков, использующим геотермальное тепло для обогрева. Потребители, особенно владельцы приусадебных хозяйств, самостоятельно приобретают приборы, которые позволяют им регулировать потребление, а значит, экономить. Идёт индивидуальная работа с каждым. Как отметил Игорь Бельков, необходимо уменьшать стоимость термальной воды, увеличив в расчёте тарифа полезный отпуск ресурса. А для этого нужно установить счётчики. Замкнутый круг? «Эта проблема остро стоит не только на Камчатке, но и в стране. Нужны изменения в федеральном законодательстве. В частности, мы обратились в министерство строительства РФ за разрешением использовать в расчётах водомерные счётчики, которые в разы дешевле. И будем продолжать работу в этом направлении», – пояснил директор предприятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах