Примерное время чтения: 7 минут
516

С теплом и выгодой. Как справедливо распределить термальные воды

Пресс-служба ОАО "Геотерм"

С середины 1960-х годов на Камчатке ведётся добыча термальной воды. Горячую воду и пар потребителям сегодня поставляет АО «Тепло земли».

Это краевое предприятие должно стать единым оператором ресурсов термальной воды и использовать их максимально эффективно. Что это означает для жителей края и для развития региона рассказал генеральный директор Игорь Бельков, который возглавил предприятие в декабре прошлого года.

Без излишков и дефицита

– Игорь Алексеевич, почему вы оставили солидный пост замминистра энергетики Сахалина и решили возглавить новое дело на Камчатке?

– Теплоэнергетикой я занимаюсь всю жизнь, наработан большой опыт. Не понаслышке знаю, что такое тепловые сети, как обеспечивать теплом потребителей. Как производственник, я просто не смог отказаться от предложения возглавить живое, развивающееся предприятие.

– Акционерное общество – предприятие с проблемной репутацией, но стратегически важное для края. Как вы оцениваете его экономическое состояние? И какие проблемы уже решаете?

– Предприятие второй год работает безубыточно и без банковских кредитов. Но есть и серьёзные проблемы, которые стали для меня очевидными в процессе прохождения отопительного сезона. Прежде всего, это проблема справедливого распределения тепловой энергии, которую даёт термальная вода подземных источников. В прошлые годы сложилась неэффективная практика, когда одни потребители получают слишком много термальной воды и попросту сливают излишки на землю или в речку.

Справка
Игорь Бельков более 25 лет непрерывно трудился на разных должностях в энергетической отрасли республики Саха-Якутия. В 2009 году возглавил Якутскую ГРЭС – старейшую в России станцию с энергетическими газовыми турбинами. В 2020–м занимал должность заместителя министра энергетики Сахалина. В декабре прошлого года возглавил камчатское предприятие, переехал с семьёй на полуостров.

Другим потребителям её не хватает, и они либо мерзнут, либо вынуждены использовать электрообогрев. Многих пользователей в Термальном, Паратунке мы вообще не можем подключить к дефицитному ресурсу. Даже в селе Эссо, где расположено очень богатое месторождение, есть потребители, которые не получают термального тепла.

Здесь важно понимать, что предприятие ни в коем случае не продаёт термальную воду – её вырабатывает сама природа. Наша задача – доставить воду потребителям и распределить справедливо, чтобы не было ни излишков, ни дефицита. Это ключевой момент, который мне хочется донести до камчатцев.

– В чём причина такой ситуации и как вы её исправляете?

– Причина – в разбалансировке тепловых сетей. И здесь мы обязательно наведём порядок. Каким способом? Регулировкой, наладкой гидравлической системы подачи воды. Здесь нет никаких ноу-хау, всё давно отработано и используется в теплотехнике, просто надо взять – и сделать. Уверен, что подавляющее большинство потребителей нас поддержат. Тем же, кто получал излишки, придётся жить экономно. Справедливость должна быть восстановлена.

Снизить тарифы

– Правильно ли, что эта ситуация напрямую связана с проблемой тарифов на термальное тепло? Правительство края прямо ставит задачу снизить тарифы для потребителей.

– Да, именно разбалансировка системы потребления воды легла в основу проблемы тарифов. В разные годы предпринимались попытки решить проблему нехватки ресурса, устанавливались новые насосные станции для обеспечения вторичного использования воды. И эти шаги увеличивали затраты, утяжеляли тариф.

Сегодня задача его снижения обсуждается и решается совместно с правительством края, поскольку интересы жителей – главный приоритет. Повторю, что «Тепло земли» не продаёт термальную воду – тариф складывается из затрат на обслуживание тепловых сетей, на электроэнергию, питающую насосы. И на зарплаты персонала – около 150 человек, которые обслуживают эту большую систему. Из этих затрат и складывается стоимость гигакалории тепла. Тариф утверждает государственная служба по ценам и тарифам. И, замечу, он гораздо ниже тарифа на тепло, которое вырабатывается на Камчатке за счёт угля, мазута, газа.

Но резервы есть – мы будем увеличивать полезный отпуск, сокращать потери и, соответственно, уменьшать стоимость гигакалории. При новой системе потребителям будет проще учитывать свои затраты на отопление не только жилых домов, но и хозпростроек, теплиц. И уже самостоятельно регулировать своё потребление за счёт внедрения энергоэффективных мероприятий – утепления домов, установки дополнительных батарей, тёплых полов. Это в итоге будет просто выгодно.

– А люди поймут, что им необходимо для этого делать? И не окажутся ли энергосберегающие новшества им не по карману?

– Изменения не будут резкими, переходный период составит не менее двух лет. Мы будем устанавливать приборы учёта, просчитывать и менять полезный отпуск и снижать тариф. Жителям и властям Эссо, например, мы предложили инициативу – предприятие самостоятельно сделает разводку в одном из многоквартирных домов, чтобы отопление стало управляемым в каждой квартире… Уверен, люди поймут свою выгоду.

– Тариф на термальное тепло невысокий, а жители Эссо жаловались, что отапливать теплицы непомерно дорого.

– Затраты на обогрев теплиц действительно были очень высоки, потому что потребляемое тепло оплачивалось по специальному нормативу и зависело от площади. На днях правительство края приняло решение, согласно которому жители Эссо и Анавгая смогут выбирать – покупать термальную воду по стоимости теплового ресурса, то есть оплачивая потребление гигакалорий, либо по символической стоимости 1 рубль за кубометр воды.

Вода на отопление хозяйственных построек и теплиц должна отработать на отоплении жилого дома, после которого потребитель должен установить счётчик воды, заключить договор с нами, согласиться со всеми условиями теплоснабжающей организации.

Ресурс месторождения

– Один из перспективных проектов предприятия – дальнейшее освоение Верхне-Паратунского месторождения термальной воды. В какой стадии проект, как планируется использовать его ресурс?

– Верхне-Паратунское месторождение разведано, большинство его скважин законсервировано, лишь часть из них снабжают близлежащие базы отдыха. В советское время был начат проект переброски термальной воды с месторождения в посёлок Термальный, где работало большое тепличное хозяйство. К сожалению, реализацию законсервировали в 1980-е годы.

Однако сегодня дополнительные объёмы термальной воды необходимы для инвесторов, которые будут строить новые турбазы, дома отдыха с бассейнами на территории туристско-рекреационного кластера «Паратунка». Правительство края должно определить, кто будет заниматься строительством трубопровода с месторождения и его дальнейшей эксплуатацией. Надеюсь, эти задачи будут поручены нашему предприятию, которое имеет для этого все компетенции.

Кстати
АО «Тепло земли» было создано путём замещения активов «Камчатбургеотермии», акционирования и передачи акций в собственность Камчатского края. В его структуру входят несколько энергетических узлов: Быстринский в сёлах Эссо и Анавгай, Паужетский, Паратунский. Основные направления деятельности компании – недропользование, снабжение теплом и горячей водой предприятия ЖКХ и населения.

Мы с 2017 года ведём и строительство очистных сооружений для ТРК «Паратунка». Объект сложный, сроки неоднократно переносились. Наша задача – максимум к 2022 году завершить строительство и запустить сооружения. Важно, что современной системой очистки будут пользоваться также жители села Паратунка.

– Планируется, что Верхне-Паратунское месторождение будет снабжать и новый курорт «Парк «Три вулкана». Жители Паратунки и Термального опасаются, что мегапроект лишит посёлки термальной воды, нарушит гидротермальный баланс. А регион в итоге потеряет лицензию на эксплуатацию месторождения. Как вы оцениваете такие перспективы?

– Я поддерживаю опасения людей в части рисков для экологии. Грандиозное строительство необходимо вести с минимальным воздействием на природу. Хотя очевидно, что без таких масштабных проектов и инвестиций сложно развивать регион.

Ресурс месторождения действительно должен обеспечить теплоснабжение объектов парка «Три вулкана». К 2023 году предприятие должно построить трубопроводы к парку. Чтобы свести воздействие на природу к минимуму он будет проложен под землей.

Наша прямая задача – не допустить дефицита термальной воды для посёлков. Будем регулировать потребление. При необходимости увеличим количество работающих скважин и добычу.

Также я считаю, что лицензия на пользование месторождением должна оставаться в собственности Камчатского края, а значит, АО «Тепло земли». Мы сможем обеспечить его грамотную эксплуатацию, в том числе и стабильное теплоснабжение нового курорта.

Елена Иванова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах