В один из последних дней марта в камчатское небо поднялся оранжевый геликоптер и взял курс на Соболевский район.
На этот раз вместе с группой специалистов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» во главе с генеральным директором компании Константином СТЕПОВЫМ посетить газопромысловые участки пригласили журналистов. В числе пассажиров вертолёта был и корреспондент «АиФ-Камчатка».
Городок
Газификация Камчатского края – серьёзная и ответственная задача. Осуществить её поручили компании, входящей в тройку лидеров среди газодобывающих компаний Группы «Газпром» – «Газпром добыча Ноябрьск». В 2008 году коллектив предприятия, применив богатый опыт по разработке запасов Западной Сибири, приступил к работе на полуострове. Уже в сентябре 2010 года, согласно поставленным срокам, первый газ на Петропавловскую ТЭЦ-2 был подан. Сегодня ноябрьские газовики участвуют в двух ключевых проектах Восточной газовой программы, в том числе – в качестве эксплуатирующей организации на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях на Камчатке, куда и направилась представительная делегация.
…С погодой сначала повезло: ясный день, голубое небо, белые облака и сахарные вершины сопок, проплывающие под винтом низко летящего вертолёта, впечатляли. Но через два часа полёта камчатская природа всё-таки показала свой нрав: винтокрылая машина приземлилась уже в начинающуюся пургу.
Первая посадка – на месторождение, где перед ответственной комиссией предстал целый современный мини-город со своей электростанцией, водозаборными скважинами, комфортабельным общежитием гостиничного типа, столовой на 50 мест, банно-прачечным комбинатом и даже овощехранилищем.
В помещениях гостиничного комплекса – уютные одно- и двухместные номера с телефоном, душем и туалетом, кухня с холодильником и микроволновкой, сауна, комната отдыха. В спортзале – всё для игры в мини-футбол и волейбол. И о тренажёрном зале для персонала здесь уже задумались.
- Вагончики давно ушли в прошлое, – с улыбкой сказал Константин Степовой. – Сейчас в первую очередь строим жильё для людей и всю инфраструктуру и только потом – производство.
Осмотрев бытовые удобства вахтового жилого комплекса, руководство и журналисты направились на установку комплексной подготовки газа (УКПГ).
Газовый паспорт
Запасы газа на двух месторождениях – Кшукском и Нижне-Квакчикском – позволяют добывать в год, соответственно, 175 млн и 575 млн кубометров газа и газового конденсата.
- Технологии добычи, которые здесь применены, выбраны и рассчитаны с учётом условий сейсмоопасного региона. Предусмотрены специальные компенсаторные газопроводы, более глубокое погружение свай. При подготовке оборудования, его проектировании и изготовлении учитывалось, что оно будет эксплуатироваться именно на Камчатке, – уточнил К. Степовой.
Как рассказал ведущий технолог службы добычи газа Павел Сазонов, на месторождении – три «куста» скважин, на УКПГ соблюдены все экологические нормы производства.
- Камчатский природный газ на 96 % состоит из метана, остальное – примеси. А чтобы газ привести к нормальным условиям, его нужно очистить и осушить. Также на УКПГ ведётся подготовка газового конденсата до установленных требований.
В помещении диспетчерской за мониторами, отображающими на экранах работу многочисленных датчиков и анализаторов, следят высококвалифицированные специалисты. Везде – сигнализация, обеспечивающая все уровни безопасности. Впечатлила комиссию и химическая лаборатория анализа и паспортизации газового конденсата. Всё оборудование аккредитовано, новейшее, в соответствии с государственными стандартами.
После осмотра месторождений состоялась встреча руководства с коллективом.
Всё только начинается
В начале разговора генеральный директор поблагодарил сотрудников за качественно выполненную работу и вкратце рассказал об итогах работы и перспективах компании.
- Наши филиалы – не только на Камчатке. На Ямале, в Свердловской области, где в этом году будем запускать Бухаровское газовое месторождение. Кроме Урала, Ямала и Камчатки – ещё Якутия, Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение, где более триллиона кубометров газа со стратегическим объёмом гелия.
Деятельность компании широка и разнообразна, и во всех регионах присутствия ООО «Газпром добыча Ноябрьск» складываются конструктивные отношения с органами власти. На встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным мы определили дальнейшие точки соприкосновения. Как отметил губернатор Камчатки, приход в регион газовиков – это создание новых рабочих мест, строительство инфраструктуры, работа над социальными проектами. Мы уже взяли под свою опеку один из детских садов Петропавловска-Камчатского, прорабатываем вопрос о совместном строительстве нового детсада.
Константин Степовой особо подчеркнул, что политика компании социально ориентирована и направлена на то, чтобы обеспечить работой местных специалистов.
- Впервые большой газ пришёл на Камчатку, в регион, требующий дополнительного развития. Сэкономлены большие объёмы поставок мазута, чётко установлены тарифы. Работа, которую мы здесь ведём, – это стратегическая задача, её мы реализуем качественно и в срок. А ещё необходимо сделать отдалённые регионы не регионами вахтовиков, а местом, где можно комфортно жить и работать, получать достойное образование.
По словам К. Степового, на Камчатке всё только начинается, здесь есть куда двигаться и где развиваться. А предстоит ещё многое: на повестке дня – открытие второй и третьей очередей Кшукского месторождения.
СПРАВКА
Камчатский край с 2007 года включен в программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.
Предприятие «Газпром добыча Ноябрьск» создано 31 мая 1977 года. Генеральный директор компании – Константин Степовой.
Основные виды деятельности предприятия – добыча и подготовка к транспорту углеводородного сырья, геологоразведочные работы, это единственная дочерняя компания Газпрома, которая оказывает услуги по добыче голубого топлива независимым недропользователям.
«Газпром добыча Ноябрьск» участвует в двух ключевых проектах Восточной газовой программы: в качестве эксплуатирующей организации на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях на Камчатке, а также в разработке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия).