163

На Камчатке новый птичник будет летать как «Мерседес»

Петропавловск-Камчатский, 10 апреля — АиФ-Камчатка. Новый птичник на птицефабрике «Пионерская» будет введён в эксплуатацию в понедельник, 14 апреля. Директор птицефабрики Андрей Ажмяков сравнил его уровень с автомобилем «Мерседес Бенц».

Реконструкция птичника в рамках модернизации предприятия началась в прошлом году. Было установлено новое, высокотехнологичное оборудование немецкой фирмы «Биг Дайчмен», позволяющее снизить затраты труда и средств.

Оборудование было закуплено за счёт краевого бюджета. Его стоимость составила 12,5 миллиона рублей. Установку и наладку оборудования производят сотрудники немецкой компании-производителя.

«Эта система уникальна. Она используется не только в России, но и в Бразилии, Америке, странах Евросоюза, — рассказал Алексей Чумичев, ведущий сервисный инженер компании «Биг Дайчмен». — Человек только задаёт параметры, а компьютер уже сам поддерживает их в оптимальном состоянии. Кормит, поит, включает свет, следит за внешней и внутренней температурой, за влажностью».

На следующей неделе в птичнике справят «новоселье» 26 тысяч кур-несушек. Это позволит увеличить объём производства пищевого яйца. Сейчас в сутки птицефабрика даёт около 92 тысяч, а уже к Пасхе их количество поднимется до 100 тысяч.

Кроме того немецкая система позволит сэкономить на труде работников, на электричестве, водоснабжении, а отходы превратить в торфокомпост, удобрение для дач, огородов и сельскохозяйственных предприятий.

«Если сравнивать новое оборудование и оборудование, которое мы имеем в большинстве птичников, то это как автомобиль «Москвич-412» и «Мерседес Бенц», — сказал генеральный директор птицефабрики «Пионерская» Андрей Ажмяков.

Андрей Ажмяков — седьмой директор за последние три года, он приступил к своим обязанностям только в январе 2014 года. Он прибыл на Камчатку из Ижевска, где работал в сельскохозяйственной отрасли.

«В наших планах закупить дополнительное оборудование и установить подобную систему ещё в одном птичнике. Кроме того, мы занимаемся разработкой проекта цеха по производству кур-бройлеров», — добавил Андрей Ажмяков.

На сегодняшний день сельскохозяйственное предприятие «Пионерское» — это 130 тысяч кур-несушек и молодняк, который должен прийти им на смену. Птицефабрика находится не в лучшем состоянии. Производственные помещения и оборудование требуют реконструкции и замены на 80 процентов. На птицефабрике работают семь птичников из четырнадцати, и три цеха из шести по выращивания молодняка.

Большинство птичников были построены еще в 1980-е годы. Оборудование на них также советское, наладки 1982-87 годов. Лишь один птичник, в котором содержатся 60 тысяч кур, был недавно перестроен. Остальные шесть постоянно требуют ремонта и наладки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах