aif.ru counter
11

Ради детей детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2011

В Камчатском крае началась диспансеризация детей подросткового возраста с целью выявления факторов риска, способных вызвать нарушения репродуктивной функции подрастающего поколения в будущем. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Камчатского края.

За два года планируется осмотреть более 4 тыс. девочек и мальчиков. Будут проведены исследования крови на содержание гормонов щитовидной железы, УЗИ органов малого таза у девочек и половых органов у мальчиков, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ. При необходимости дети будут направляться к другим специалистам.

Также в ходе мероприятия состоится анонимное анкетирование подростков, которое позволит дать характеристику их репродуктивному поведению, покажет уровень их информированности о своем здоровье и факторах риска, источники информации в сфере полового воспитания. Диспансеризация будет проводиться с согласия родителей на условиях конфиденциальности.

Как отмечают специалисты, сегодня почти у половины подростков выявляются отклонения, которые впоследствии могут помешать им иметь детей. У трети юношей наблюдается задержка полового созревания. У девушек за последние 10 лет уровень заболевания репродуктивной системы возрос почти в 7 раз, причём наибольшую тревогу вызывает двукратное увеличение частоты болезней эндокринной системы. При этом подростки не могут сами обращаться в гинекологические и андрологические службы из-за возрастных психологических особенностей и в силу недостаточной грамотности. По статистике, у каждой третьей девушки имеются отклонения со стороны репродуктивной системы. У 75-86 % девушек имеются хронические соматические заболевания, у 10-15 % - гинекологические расстройства, грозящие бесплодием.

Не лучше обстоит дело и с репродуктивным здоровьем 14-17-летних юношей - около 60 % заболеваний в последующем могут вести к их неспособности иметь детей.

Одной из важнейших социальных проблем сегодня становится и ранняя сексуальная активность в молодёжной среде. Причём подростки, как правило, не готовы к половой жизни ни физиологически, ни психологически. Следствие - количество абортов у 15-19-летних девушек в Камчатском крае продолжает расти...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах