Примерное время чтения: 7 минут
136

Человек человеку друг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2011

...Заходишь в магазин, задаёшь продавцу простой вопрос, а в ответ - надменная тишина или откровенная грубость. Или в кабинет к врачу - он головы не поворачивает в вашу сторону, молча записывая жалобы в карточку. Учитель отвечает на перемене ребёнку, не понявшему объяснение на уроке: "Это твои проблемы". Знакомая картина?

А между тем и продавец, и врач, и учитель не так уж виноваты в своём равнодушии. Просто у них - синдром эмоционального выгорания (СЭВ), хорошо знакомый врачам-психиатрам. Настигнуть эта напасть может любого из тех, кто трудится в системе "человек - человек". Причём даже посредством современных коммуникаций - например, Интернета.

Об особенностях коварной болячки, её профилактике, способах противостояния и последствиях корреспондент "АиФ-Камчатка" побеседовал с заведующим Психогигиеническим центром Камчатского краевого психоневрологического диспансера, врачом-психиатром 1 категории, психотерапевтом Павлом ВАСИЛЬЕВЫМ.

- Павел Павлович, так что же это за СЭВ такой страшный?

- Это процесс постепенной утраты эмоциональной, познавательной, физической энергии, проявляющийся в эмоциональном и умственном истощении, физическом утомлении, а самое главное - личностной отстранённости от тех человеческих проблем, которыми специалист занимается.

Ещё это - защитная реакция. Особенно в профессиях, требующих сочувствия и сопереживания. Это касается, к примеру, учителей, юристов, журналистов, продавцов, не говоря уже о публичных политиках и чиновниках. Но не только - как ни странно, в последнее время заговорили и о синдроме выгорания среди программистов.

Начинается с пяток

Проблема СЭВ хорошо знакома психиатрам и психологам, онкологам и реаниматологам - там, где страдания, трагедии и горе. Чужие людские проблемы, с которыми изо дня в день приходится сталкиваться по работе, оказывают постепенное воздействие на врачей. А чтобы не тратить излишне свою эмоциональную энергию, их организм ставит защиту, и доктору становится... всё равно. Как следствие - начинает страдать и качество работы. Клиент, пациент представляются врачу чем-то неодушевлённым.

- Врач должен сочувствовать, сопереживать. Представьте: в день доктор принимает примерно 6 амбулаторных больных и осматривает 20 стационарных. И я должен прожить с больным его ситуацию - по-другому нельзя. Иначе... В таких случаях я вспоминаю Александра Николаевича Лубенченко, бывшего заведующего дневным стационаром, у него был стаж работы врачом-психиатром больше 30 лет. Этот неординарный человеком, высокий профессионал, которого, к сожалению, уже нет с нами, всегда приходил на помощь, консультировал в сложных ситуациях. И он шутя говорил: мол, я уже выгорел до подбородка, а у тебя только пятки начинают подгорать...

- Но как же всё-таки быть? Не хочется ведь черстветь душой...

- Методы профилактики, позволяющие значительно отсрочить или замедлить СЭВ, есть. Они полезны всем творческим работникам, а особенно - трудоголикам.

Прежде всего, соблюдайте принцип "треугольника" - между работой и домом не должно быть прямой линии, добавьте туда любое интересное дело на стороне (работа - хобби - дом). Не позволяйте служебным мыслям крутиться в голове, когда вы уже дома. В моём случае это: как там с пациентом, высока ли эффективность лечения, не будет ли суицида?

Есть ещё несколько правил. Первое - переступив порог фирмы, оставьте за ним все рабочие проблемы. Второе - обязательно планируйте свой день в работе и отдыхе: разложите всё по полочкам. Третье - условия труда должны быть максимально комфортными для развития вашей личности как специалиста. В виду имеются реальные нагрузки, возможности реализовать свой творческий потенциал, повышать квалификацию и достойная оценка труда. Последнее не обязательно в денежном эквиваленте, хотя и он очень важен. Премия по результатам деятельности - хорошо, но и простая похвала от руководства очень многое значит.

Хотелось бы, чтобы меня услышали руководители: организуйте правильно работу своих сотрудников и хвалите их чаще! Хороший начальник всегда найдёт за что отметить подчинённого. Потому что похвала окрыляет, даёт стимул к дальнейшему совершенствованию.

Если соблюдать перечисленные правила - синдром выгорания можно значительно замедлить!

Разговор по душам

- Древнейший способ пережить стрессовую ситуацию - просто выговориться. Проблема на работе? Поговорите с коллегой! Обсудите профессиональные вопросы в приватной обстановке. Почему так модны сейчас корпоративы? Да потому, что они разряжают обстановку, помогают увидеть проблему, ранее не разрешённую в рабочем кабинете, именно благодаря наладившимся межличностным контактам, ослабевшему напряжению, свежему взгляду... Проблема в личной жизни - выговоритесь другу, подруге... Родители обязательно должны выслушивать своих детей, сопереживать им. Вообще разговор по душам обладает большой целительной силой.

Но если вы заметили в себе симптомы очерствения, равнодушия - нужно обязательно обратиться к специалисту! Синдром выгорания небезобиден. Сначала происходит профессиональная деформация, а потом и личностная. То есть человек становится непробиваемым и в личной жизни. А это может привести к семейным проблемам и даже к развалу семьи...

Крот и барсук

- Или другой случай. Пришла на приём женщина-продавец: "Я не могу так больше! Вчера пришла покупательница, перемерила 15 кофточек, ничего не купила и ещё скандал устроила перед уходом!"

Говорю ей - но ведь у вас есть выбор как отреагировать! Между плюсом и минусом - ещё множество вариантов! А почему бы не посоветовать покупательнице прийти завтра и померить ещё 15 кофточек, но уже из новой партии товара? А можно и с юмором отнестись. Кстати, чувство юмора - вообще спасательный круг в большинстве ситуаций. Недаром поётся в песне, что успех выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой. Меняйте точку зрения, угол взгляда!

В этом смысле мне нравится притча, которую я часто рассказываю пациентам. Крот и Барсук едут на автомобиле. Внезапно их обгоняет и подрезает Крыса. Эмоциональный Крот кричит ей вслед, а она в ответ показывает неприличный жест и скрывается восвояси. Крот до ночи переживал и пил капли. Наутро пожаловался Барсуку. А тот сказал: "Крыса дала тебе информацию о себе - показала, какая она. А ты что мучаешься? Проехала - и ладно! Никто не нажимал твою красную кнопку - ты лишь оставил приборную панель открытой...".

Между прочим, в любой жизненной ситуации есть положительный момент. А если кажется, что нет, придумайте его! Например: "Элементарно! Для меня это - опыт, в следующий раз отреагирую иначе". Или: "Приму к сведению и в следующий раз поступлю по-другому".

У меня была пациентка, у которой умерла мать. Испытывая жесточайший стресс, она с горечью спросила, что положительного может быть в смерти мамы? Я ответил: "Вы будете теперь делать ту работу, которую делала она. Придётся научиться многому, в том числе чему-то новому". Женщина задумалась и ушла от меня уже без слёз.

Поэтому - всё в ваших руках. Настройте себя на позитивный лад с утра! Вспомните что-то хорошее, прочувствуйте это эмоциональное состояние и наденьте его на себя, как одежду.

СПРАВКА

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Иногда СЭВ (в иностранной литературе - "burnout") обозначается понятием "профессиональное выгорание", что позволяет рассматривать это явление в аспекте личной деформации под влиянием профессиональных стрессов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах