aif.ru counter
29

Отважная Нелли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2011

В четверг, 8 сентября, 19-летней жительнице Петропавловска Нелли Божко вручили медаль "За отвагу на пожаре". В октябре прошлого года она, будучи на 6-м месяце беременности, спасла соседку - женщину-инвалида.

Запах дыма

Находясь в своей квартире (ул. Заводская, р-н СРВ) на третьем этаже, Нелли почувствовала запах дыма. Она спустилась на этаж ниже в двухкомнатную секцию, которая уже вовсю полыхала. Дышать там можно было, только пригнувшись к полу. Остальное пространство заполонил густой ядовитый дым. Нелли на коленях проползла в комнату, разбудила соседку, помогла ей подняться, а потом, набрав воздух в лёгкие, на руках вынесла женщину в подъезд. Затем она закрыла дверь и вызвала пожарных.

Подоспевшие брандмейстеры были удивлены смелостью и решительностью молодой женщины. Ведь она сильно рисковала не только своей жизнью, но и жизнью будущего ребёнка. Но, если бы не Нелли, соседка (к слову, мама её подруги) погибла бы. Квартира, во всяком случае, выгорела почти полностью...

Не до интервью

- Не страшно было? - поинтересовался у героини журналист "АиФ-Камчатка".

- Я тогда не понимала: страшно мне или нет, - ответила Нелли. - Но помню, что, когда звонила пожарным, сильно нервничала, заикалась и запиналась...

- Это правда, что сразу после пожара, когда к тебе стали обращаться журналисты, ты сменила номер телефона?

- Да, было такое. Мне просто не хотелось давать интервью, фотографироваться для газет. Я, если честно, не вижу ничего сверхъестественного в том, что произошло. У меня есть много знакомых, которые в подобной ситуации поступили бы точно так же.

- Расскажи немного о себе...

- Я родилась в Петропавловске-Камчатском 15 сентября 1991 года. Окончила среднюю школу и политехнический техникум по специальности "секретарь". Но сейчас пока не работаю, сижу с ребёнком.

- С ним всё нормально?

- Отлично. 17 января у нас родился абсолютно здоровый мальчик Антошка, который очень похож на папу...

P. S. Жаль, что спасатели не догадались и Антону вручить какую-нибудь награду, хотя бы игрушечную. Ведь и он был вместе с мамой, когда она вытаскивала из пылающей квартиры человека.

КСТАТИ

По словам врио начальника ГУ МЧС по Камчатскому краю Геннадия ШАГИНА, за всю историю существования пожарной охраны на полуострове это - четвёртый случай, когда женщины спасали из огня людей и получали за это высокие награды. Причём Татьяна Коротеева, которая в конце 80-х годов вынесла детей из горящего частного дома в Петропавловске, также ждала ребёнка...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах