Примерное время чтения: 11 минут
374

Командорская одиссея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Камчатка» 11/10/2016
Морское путешествие от Петропавловска до Командор рассчитано на 36 часов.
Морское путешествие от Петропавловска до Командор рассчитано на 36 часов. / Татьяна Боева / АиФ

Корреспондент «АиФ-Камчатка», вернувшаяся из путешествия на Командорские острова, — о дельфинах, сопровождающих теплоход, качке и звёздах-НЛО.

Идти на теплоходе «Василий Завойко» на Командоры по заданию редакции я должна была ещё в сентябре, когда праздновали двойное открытие: памятника Витусу Берингу в Никольском и 275-летие самих островов.

Но отход судна всё откладывался по погодным условиям. И когда внезапно раздался звонок с вопросом — не передумала ли я, едва успела предупредить коллег, что отчаливаю на Командоры.

Теплоход
Теплоход "Василий Завойко" начал курсировать по маршруту Петропавловск-Камчатский - Никольское летом 2014 года. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Прощание славянки

Мне показали каюту и велели располагаться. Вскоре по радио объявили учебную тревогу, капитан призвал пассажиров и экипаж выйти на палубу со спасательными жилетами и сгруппироваться по правому борту. Несмотря на дождь, начавшийся, как по заказу, команда помогла новичкам облачиться в новенькие, явно ни разу не пользованные пузатые жилеты, после чего началась перекличка. Группа в ярких оранжевых «купальниках» по мере уменьшения списка весело перетусовалась на левый борт, мимо распятых на тросах и цепях — чтобы не ушли за борт — иномарок.

Судно доставляет грузы в отдалённые посёлки.
Судно доставляет грузы в отдалённые посёлки. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

В 17.35 из динамиков раздались звуки марша «Прощание славянки», и теплоход тронулся. «Наконец-то, две недели ждали!» — сказал боцман, поигрывая сигаретой в обветренных губах. Все зовут его просто — Константиныч. Суровый мореман с золотой серьгой в левом ухе без шутки мимо не проходил. Когда я спросила, как дойти к носу корабля, сказал: «Лучше к роту!». Все женщины, даже пожилые, для него — девушки, с ними он улыбчив и исключительно вежлив.

Народ высыпал на палубу и стал фотографироваться. Виды действительно хороши: сквозь тучи выглянуло яркое солнце, падая косыми лучами на спокойные тёмные воды бухты. Любопытные нерпы, высунувшие было усатые мордочки из воды, быстро попрятались.

Незабываемые виды.
Незабываемые виды. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Интереснее всего было стоять, конечно, на носу, то есть на баке. Вспоминая характеристики «Василия Завойко», наблюдала за волнами от проходящего мимо катера: как отзовётся установленное на нашем корабле специальное волногасящее устройство? И оно не подвело. Череда волн, коснувшись корпуса, откликнулась слабым шорохом — и всё. Никакого движения! Правда, когда вышли в открытое море, где волны уже нешуточные, закачало как следует.

Не все пассажиры спокойно переносят качку.
Не все пассажиры спокойно переносят качку. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Непобедимые

Соседки по каюте заранее приняли таблетки против укачивания, пришлось просить у них — дали без разговоров.

Покормить нас обещали в половине девятого вечера. Питание здесь трёхразовое, дешёвое: завтрак и ужин — по 100 рублей, обед — по 200.

Как только двинулись в путь, в нашей четырёхместной каюте нагрелась батарея, стало тепло и уютно. У двери притаился умывальник с зеркалом и маленькой чистенькой раковинкой, вода в кранах — горячая и холодная. Туалет — прямо против нашей каюты № 3, рядом — душевая кабинка. Правда, потом выяснилось, что она закрыта в целях экономии воды. Поэтому познать, как можно мыться при морской качке, мне не удалось.

Когда позвали на ужин, море разыгралось не на шутку. Доползла до столовой — вернее, камбуза, на полусогнутых. Давали курицу с рисом и тушёной капустой. Попробовала откусить кусочек курицы, поковыряла рис — видимо, меню призвано закрепить желудки пассажиров. Заставила себя съесть ложку тушёной капусты — очень вкусная, если бы не было качки!

Рядом за стол сел улыбчивый мужчина, потом — ещё один, явно навеселе. Они с аппетитом стали уминать курицу, приговаривая: «У вас тут, на первом этаже, хорошо, тихо. А вот у нас, на втором!». Прав сатирик Задорнов: наших мужчин не победить. Они даже морскую качку воспринимают, как повод выпить. У меня вообще-то тоже бутылочка коньяка припрятана на дне дамской сумочки, на всякий случай, — вспомнила о ней с отвращением.

Взяла с собой кружку с чаем и кое-как доплелась до каюты. Бороться с тошнотой можно было только одним способом: упасть на койку — шконку — и притвориться мёртвой…

В каюте номер три

Моими соседками оказались две очень милые женщины. Юля, студентка экономического факультета, получает второе высшее, успешно сдала сессию и возвращается домой, блестя улыбкой, голубыми глазами и ярко-синим маникюром. Она — коренная жительница Никольского и опытная морская путешественница — консультировала нас по всем проблемным вопросам. А Светлана из Подмосковья едет к любимому мужчине, который позвал к себе. Дети у неё уже выросли, обзавелись своими семьями, вот и решилась женщина оторваться от родных, позволить себе личное счастье… На фото, что она показала на смартфоне, интересный мужчина в обнимку с северным оленем. Рыбак, охотник, водитель и мастер на все руки. Узнав, что я журналист, Света категорически заявила: никаких душевных рассказов! А жаль. Такая романтичная история! Мне стало по-хорошему завидно: эх, позвал бы меня любимый мужчина на край света — птицей бы полетела! Впрочем, Камчатка — и так край. Может, поэтому любимый и приземлился дома, на диване?

Мои мысли прервала кружка с чаем, которую Света после ужина опрометчиво поставила на стол. На крутой волне ёмкость подпрыгнула и весело ляпнулась на пол, расплескав остатки содержимого по коврику. Покрытие моментально его впитало.

Качка такая, что по очереди подпрыгивали к потолку то ноги, то голова. А по желудку волна гравитации проходилась как раз посередине.

Ночью снились кошмары: какие-то коричневые бесенята, похожие на боцмана, дёргали за руки и поднимали к небу, а потом отпускали на землю, ехидно улыбаясь.

К утру океан успокоился, и манная каша на завтрак прошла как по маслу.

Я долго путалась в узких коридорах «Василия Завойко», пока мне пальцем не ткнули, что на каждой двери — табличка с надписью: коридор, туалет, душевая, выход. Все каюты пронумерованы, пассажирских 9, каждая — на четверых. На стенах — схемы корабельных помещений с подробными инструкциями, куда бежать, если что. Всё чистенькое, свежевыкрашенное. Везде грозные яркие объявления: мусор за борт не бросать! Тем не менее, курящие пассажиры отстреливали бычки в море, хотя на палубе стояло специальное мусорное ведро.

Прогулка по палубе.
Прогулка по палубе. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

НЛО

В крошечной кают-компании, где за одним столом плотно умещаются восемь человек, из раздаточного окошка выдавали обед. Борщ, гречку с мясом с горсточкой огуречного салата и компот — всё очень вкусное. Улыбчивый мужчина снова был навеселе — и как у него здоровья хватает? С палубы позвали смотреть на дельфинов. Зрелище того стоило: стая морских животных, играя, выпрыгивала рядом с бортом корабля, соревнуясь с ним в быстроте хода. И, хотя маховики гордого «Василия Завойко» работали на полную мощность, дельфины, наигравшись, легко его обошли и уплыли восвояси.

По пути на острова любовались дельфинами и нерпами.
По пути на острова любовались дельфинами и нерпами. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Ужинали макаронами по-флотски. На закате снова вышла на палубу полюбоваться природой. Рядом стоявший мужчина показал на ярко светящуюся прыгающую точку над горизонтом: «Вы не знаете, что это такое?» Я предположила — квадрокоптер.

– Так быстро он перемещаться не может! — заявил пассажир. — Наверное, НЛО!

– Да это звёзды! — примирила нас юная бортпроводница. — Вы-то неподвижно стоите, а корабль качает, вот они у вас в глазах и прыгают!

Морской вояж был рассчитан на 36 часов. Ориентировочное время прибытия в порт Никольского было назавтра, около 6 утра. В 23 улеглись спать. А в 2 часа ночи судно неожиданно сбавило ход, по коридору разнесся голос боцмана, сопровождаемый пушечным хлопаньем дверей. Потом что-то заскрежетало. Соседки побежали на палубу разведать обстановку. Оказалось — уже прибыли и бросили якорь…

Село Никольское.
Село Никольское. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Продолжение следует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах