aif.ru counter
09.10.2012 17:13
Наталья ПАНИНА
53

Жительница Петропавловска едва не потеряла в пожаре мужа и двоих детей

Фото с сайта russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 9 октября -  «АиФ-Камчатка». 1 октября в петропавловском общежитии по ул. Лермонтова произошёл сильный пожар — выгорело 16 комнат. Пострадали три человека. Здание загорелось ночью, когда никто не ожидал беды. Спустя несколько дней пострадавшие в огне люди рассказали корреспонденту «АиФ-Камчатка» о подробностях ЧП и том, как им живётся сейчас… 

- В то воскресенье мы с мужем и детьми приехали домой очень поздно – задержались на работе, потом забрали сына и дочку у свекрови. Дома поужинали, спать легли в начале второго, — вспоминает Александра РАГУЗИНСКАЯ, пострадавшая. — Посреди ночи меня разбудила дочка. «Мам, а почему у нас диван горит?» — моя 8-летняя Кристина спросила об этом просто, без капли волнения в голосе. Я мгновенно подскочила с кровати, побежала включать свет, но лампочка разлетелась вдребезги. «Дима! Горим! Дети!» — крикнула я, осознав, что происходит…

Дальше события развивались очень быстро… Дмитрий вытолкнул супругу в коридор, а сам скрылся в комнате, которая уже была окутана плотным дымом.

- Я попыталась вернуться в комнату, но не могла. Дым был очень плотный. Я всё время кричала: «Дима! Димочка, миленький!» – чтобы муж понял, куда ему идти. Но ответа не поступало…Только слышала, как в моём доме всё взрывается — сначала телевизор, потом стёкла…

…Родных Александры спас Георгий Овсянников, сосед, который выскочил из комнаты на крики молодой женщины.

Прятался под креслом

…Оказавшись в задымлённом жилище, Дмитрий долго не мог отыскать сына. Оказалось, двухлетний Владик, испугавшись огня, спрятался под кресло. Всё-таки найдя ребёнка и подхватив 8-летнюю дочь, отец направился к окну — выходить в коридор было уже слишком опасно. И всё бы хорошо, если бы комнаты Рагузинских не находились на 4 этаже. 

Попавшим в ловушку людям на помощь пришёл сосед Георгий. Стоя у окна соседней, менее задымлённой комнаты, он перехватывал детей, которых Дмитрий передавал ему из своего жилья. Спастись удалось всем.

 
Фото с сайта russianlook.com  

Сам Георгий ОВСЯННИКОВ свой подвиг чем-то выдающимся и особенным не считает:

- На моём месте так поступил бы любой мужчина, — рассуждает мужчина. — Представьте, вы видите человека, которого уже «лижут» языки пламени, его перепуганных детей… Никто не смог бы пройти мимо.

- Как я оказалась на улице, не помню, — рассказывает Александра Рагузинская. — Состояние шока и потерянности словами не описать. Какая-то часть моего сознания говорила мне, что мужа и детей я могу больше не увидеть. Когда я увидела их живыми, у меня началась истерика…

«Оля, мы горим!»

- Глубокой ночью мы проснулись от жутких криков, — рассказывает Ольга ПАРФЁНОВА, ещё одна пострадавшая. — «Оля, мы горим!» – крикнул мне муж. Мы быстро одели ребёнка, оделись сами. Лицо сына накрыли мокрой пелёнкой… Осознав, что время на спасение у нас ещё есть, успели взять барсетку с документами, обеспечили мокрыми полотенцами себя… Благодаря им ожоги мы не получили, но надышаться всё-таки успели, да и лицо горит до сих пор… 

 
Фото с сайта russianlook.com  

- Я даже не представляла, что такое когда-либо может произойти со мной и с моей семьёй. То, что мы пережили той ночью, не пожелаешь даже врагу. Это страшно и больно. Мы потеряли всё. Всё, что копили с мужем 10 лет, — говорит Александра Рагузинская. — И всё-таки нам повезло. Благодаря вовремя проснувшейся дочери и не оставившему нас в беде Георгию, пожарным, мы живы. Сегодня все говорят: сейчас время такое, когда каждый сам за себя, когда никто никому не нужен. Не верьте, это не так. Вы не представляете, сколько человек уже откликнулись и пришли нам на помощь. 

Пострадавшие, с которыми корреспонденту «АиФ-Камчатка» удалось пообщаться, в один голос благодарят людей, которые им помогли.

- Мы очень благодарны пожарным, они сработали очень слаженно. Первая бригада примчалась к нам быстро, как оказалось, с другого пожара. Без разговоров, криков, нравоучений уставшие люди делали свою работу. За ними подоспела и «скорая», — говорят погорельцы.

 
Фото с сайта russianlook.com  

В пожаре на Лермонтова, слава Богу, все остались живы. Трёх человек с ожогами доставили в больницу. Их жизням, к счастью, ничего не угрожает. Но более десятка семей остались без денег, документов, одежды… У некоторых погибли домашние животные — маленькая Кристина Рагузинская и спустя 9 дней спрашивает у мамы, куда подевались две её любимые кошки…

Почему полыхнуло?

Практически все нуждающиеся в жилье сейчас расселены по общежитиям. Правда, некоторые туда не спешат — боятся повторения истории и живут у родных, друзей, снимают квартиры… 

Как нам стало известно, Георгию Овсянникову, герою, спасшему в пожаре трёх человек, жильё никто не предоставил — в общежитии у него была временная прописка. Сейчас мужчина, работающий старпомом капитана, живёт на пароходе.

Между тем, официальная версия пожара ещё неизвестна — её устанавливают эксперты. Но сами пострадавшие уверены: всему виной аварийное состояние общежития, старая, ненадёжная проводка.

 
Фото с сайта russianlook.com  

- Мы неоднократно писали в управляющую компанию и в МЧС о том, что здание находится в аварийном состоянии, — рассказывает Ольга Парфёнова. — Мы уверены, что это — замыкание. В нашем крыле жили порядочные люди, непьющие. Многие с маленькими детьми. Ни о каком поджоге, халатности и речи идти не может…

…Сейчас пострадавшие приходят в себя, обживаются на новых местах и просят неравнодушных о помощи — всё их нажитое имущество сгорело в огне.

Не проходите мимо!

Желающие помочь пострадавшим могут звонить по телефонам: 8-914-628-27-33, 8-914-782-41-63, или привозить вещи к пункту сбора помощи погорельцам по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Лермонтова, 24 (район СРВ). 

Денежные средства можно переводить по следующим реквизитам: Сбербанк России, счёт № 40817810436170117390, № карты 4276 3600 1176 4112 на имя Ольги Николаевны Парфёновой. Деньги будут разделены между всеми пострадавшими в пожаре.

В первую очередь, оказавшиеся в беде люди нуждаются в верхней одежде, предметах личной гигиены, кухонной утвари. Тёплые вещи необходимы девочке — рост 134–136 см и мужчине — размер 44–46.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество