aif.ru counter
16

"Увидел, выбил и вошел..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2010

12 мая привычный ритм учебы воспитанников петропавловской школы-интерната No 2 был нарушен - вместо одной из перемен их собрали на торжественную линейку.

Героем дня стал восьмиклассник Владимир ЗАЙЦЕВ, которому вручили государственную награду - медаль МЧС России "За отвагу на пожаре". В октябре прошлого года он вытащил из горящего дома двух мужчин.

- Мы прибыли к месту пожара через 5 минут. Но именно их могло и не хватить, чтобы люди остались живы, - говорит командир отделения пожарной части N 2 Андрей Закалюкин, который 12 октября вместе со своими коллегами тушил дом по улице Свердлова, 18.

...Володя, увидев густой черный дым, валящий из деревянного жилища, выломал дверь и, пригнувшись к полу, практически на ощупь, добрался до комнаты, в которой лежал пожилой мужчина-инвалид. Одежда на старике уже начала тлеть, а диван полыхал огнем. Подросток вытащил его на улицу и вернулся в дом, чтобы спасти второго мужчину, который в густом дыму не мог найти дверей. Только после этого школьник вызвал пожарных.

Парень, по оценке пожарных, действовал очень грамотно. В горящем здании он пригибался к полу, где концентрация угарного газа ниже. Это и позволило ему, дважды войдя в горящий дом, самому не отравиться. Помогла Володе и хорошая физическая форма - он 4 года занимается боксом.

Соседка Раиса Шаповалова, чей дом находится в нескольких метрах от сгоревшего, тот день помнит до сих пор.

- Володю знаю с лета прошлого года. Тогда в этом доме произошел первый пожар, и мальчик взял его беспокойных жителей под контроль - постоянно заходил, проверял, просил убрать мусор, - рассказывает Раиса Павловна. - А 12 октября я жарила на кухне баклажаны. Увидела дым, думала, соседи жгут костер. А потом прибежал Володя и закричал, что дом горит...

Восьмиклассник о своем поступке распространяться не стал. Интернатовцы до последнего не знали, что он, рискуя собственной жизнью, спас людей.

- Нет, страшно не было. Увидел дым, выбил дверь и вошел внутрь, - Володя немногословен. А медаль, которую ему вручил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Анатолий Плевако, явно смущала юного героя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах