В правительстве края на минувшей неделе подвели итоги массового восхождения на Авачинский вулкан и всенародной встречи рассвета на берегу Тихого океана.
...Более 4 тыс. человек активно отметили 20 августа День вулкана. Из них 2,5 тыс. пошли на восхождение, 814 - смогли подняться на вершину Авачи...
...Более 10 тыс. человек приехали 26 августа на Халактырский пляж встречать рассвет на берегу океана. Несколько тысяч из них были пьяными, многие творили настоящий беспредел. 45 человек задержаны сотрудниками ГИБДД, выявлены 2 кражи и одна попытка изнасилования. Мусор с пляжа волонтёры убирают до сих пор...
Это - лишь часть информации, прозвучавшей 5 сентября на заседании оргкомитета под руководством заместителя председателя Правительства Камчатского края Валерия Карпенко.
Праздник удался
Сначала обсудили организацию Дня вулкана. Из доклада министра спорта и туризма Камчатского края Виктора Кравченко следовало, что праздник удался. Остальные выступающие согласились. И Валерий Карпенко попросил подготовить список тех, кого необходимо поощрить за работу на вулкане. Имелись в виду сотрудники полиции, МЧС, медики, артисты и т. д.
Далее разговор пошёл о негативной стороне мероприятия - дабы учесть все проблемы при организации следующих массовых восхождений.
Главным замечанием стало значительное превышение антропогенной нагрузки на территорию, где расположились участники праздника. По рассчитанным нормативам у подножия Авачи могли бы находиться одновременно не более 2,5 тыс. человек, а приехало более 4 тысяч. "Мы же затопчем все поляны, - заметил президент одной из турфирм Геворк Шхиян. - Машинами загубим природу. Ниже есть увалы, где можно нормально размещать людей".
Его поддержал сотрудник МЧС Александр Путятин. Спасатель также предложил обязательно и впредь держать дежурный вертолет, чтобы, в случае серьёзной травмы при восхождении, пострадавшего можно было быстро доставить в больницу. Кстати, в этом году одна травма была, но, слава богу, не тяжелая...
Создавали проблемы и автомобили, приехавшие к подножию после того, как стемнело. Они подвергали серьёзной опасности тех туристов, которые уже разместились на отдых в палатках или ещё сидели у костров. Было сказано, что парковка рассчитывалась на 500 автомобилей, а приехало 700. Вывод на будущее - нужны ограничения.
Кошмар на песке
Далее перешли к итогам встречи рассвета на Тихом океане. Участники заседания согласились, что организаторы сработали нормально. А замечания есть только к полиции и отчасти - к медикам. И праздник бы удался на славу, если бы его не испортила пьяная, разнузданная публика. Иначе как кошмаром поведение "весёлых" камчатцев не называли. Несколько раз произнес это слово и владелец автобусного предприятия Александр Кан, который понёс убыток в 70 тысяч рублей. Потери предпринимателя выразились в выбитых окнах автобусов и сломанных сиденьях. Так его пассажиры "порадовались" возвращению домой...
Поскольку основная масса туристов приезжала на океанский пляж ночью, при тесном скоплении людей на неосвещённой территории это создавало большую опасность. Полиции пришлось среди ночи поднимать дополнительных сотрудников, но справиться с разнузданной толпой было невозможно. Одна из женщин полицейских пострадала.
"Впечатление такое, что почти все поехали на океан не рассвет встречать, а напиться, - говорили выступавшие. - А вот истинным романтикам мероприятие не понравилось. Зачем, например, надо было устраивать ночную дискотеку?"
Подводя черту, участники заседания пришли к единому мнению: распитие спиртного на следующем мероприятии - категорически запретить. "Дискотека и алкоголь - синонимы, - резюмировал Валерий Карпенко. - Но дискотек много и в городе. А к океану пусть едут только те, кому действительно хочется встретить рассвет первыми в нашей огромной стране"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть