aif.ru counter
25

Настоящие мужики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2011

Когда вы берёте в руки газету, которыми нынче забиты наши почтовые ящики, первое, что бросается в глаза, - это реклама. Её так много, что разобраться в предложениях непросто. Поди, к примеру, с ходу определи, что скрывается за краткой, ёмкой вывеской "ООО "СКАЛА".

Можно предположить, что это нечто фундаментальное, основательное, ведь скала - это монолит. А поскольку предприятие занимается строительством, появляется уверенность, что строят они что-то такое обязательно из камня, стало быть, основательно и добротно. Народ их хвалит. Однако не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Сумма слагаемых

Мы встретились с сотрудниками ООО "СКАЛА" в один из коротких промежутков в их работе. Чтобы как-то начать разговор по существу, спрашиваю у своих собеседников, от чего происходит название их предприятия. Оказывается, всё очень просто: "СКАЛА" - это аббревиатура от имени и фамилии ее генерального директора Сергея КАЛАБИНА. С ним и одним из его сотрудников мы и вели вполне доверительный разговор в течение четверти часа.

...Простота, искренность - не внешние, а настоящие - всегда располагают. И я, глядя на этих ещё довольно молодых мужчин, понимаю, что мои собеседники - люди основательные и серьёзные, для которых главное - это их работа. Имея за плечами множество возведённых объектов жилого фонда, общественных зданий, немалый стаж в строительстве, о себе и своих заслугах они говорят неохотно, не бьют на эффект. Всё сводится к одному - дескать, работаем, и всё. А что ещё сказать? Тут и так всё понятно: людей, разных по характеру, объединяет труд, именно он делает их коллективом профессионалов, способных выполнять поставленные задачи и выживать в условиях жёсткой конкуренции.

Генеральный директор Сергей Калабин своё теперешнее призвание нашёл не сразу. После увольнения из Вооруженных Сил пришлось потрудиться в качестве рабочего в "Дальэнергомонтаже" на строительстве Мутновской ГеоЭС, на камчатском газе. А потом был сделан серьёзный шаг, который во многом определил его дальнейшую судьбу, - Сергей организовал свое дело, ИП. Когда пришло время расширяться, организовал ООО, получил лицензию - и завертелось колесо.

Стройка - это сумма из многих слагаемых, где успех зависит от всех и каждого. Потому и старается Сергей Владимирович брать в свою бригаду квалифицированных рабочих. Штатных единиц в ООО "СКАЛА" немного - сантехник, отделочник, газосварщик, но все специалисты высшего класса. О таких говорят: "Мастера!". А мастерами у нас принято называть тех, кто всякое порученное им дело попросту не способен сделать хуже, чем на отлично.

Что и как

- Работа наша не дешевая, но и не дорогая, - говорит генеральный директор, - мы трудимся за реальные деньги, сдаём объекты под ключ и с первого предъявления. Я за свою работу ручаюсь. Ребята у меня профессионалы - каждый занимается своим делом.

А это ли не главная составляющая хорошей, качественной работы? Ведь известно, что "личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает". (И хотя эти слова принадлежат одному из классиков марксизма, но, согласитесь, они актуальны и поныне).

- Что касается заказчиков, - продолжает мой собеседник, - то все они, так сказать, "наработанные". Мы заключаем с ними контракты - и за дело. Иногда люди обращаются к нам со стороны, по рекомендации, иногда по рекламе. Хотелось бы ещё раз добавить, что любой труд должен быть оплачен. Мы не работаем даром, и деньги заказчика не идут мне в карман. Это заработная плата рабочих и управленцев нашего предприятия. Из этих средств складывается экономика фирмы. В аукционах мы принимали участие очень редко. Причина тому - торги, понижение реальной цены достигает от 30 до 50 процентов. А это значит - работать бесплатно или вкладывать свои деньги. Зачем? У предприятия должна быть прибыль. Однако как её добиться, если кругом столько препон...

- О каких препонах вы говорите?

- Взять, к примеру, генеральных подрядчиков, которые снижают цены до минимума, пытаясь таким образом "отжать" для себя максимальную прибыль. Не вложив никаких средств и не понеся никаких затрат, они зарабатывают авторитет за наш счёт в плане финансов и имиджа. Мы отказываемся работать с такими.

- А с какими работаете охотно?

- С ООО "Камчатгэсстрой". Это порядочные люди, с которыми очень приятно иметь дело. Мы очень благодарны руководителю предприятия А. В. Ленде.

...В сентябре 2008 года рабочий ритм коллектива сбил мировой и финансовый кризис, особо чувствительно ударивший и по российским предприятиям. Тогда дела у строителей были плохи.

- Мы находились тогда, что называется, на грани фола, - продолжает Сергей Владимирович, - полтора года нам были должны. Потом должники с нами рассчитались.

- А сегодня таковые есть?

- К сожалению, есть. Некоторые заказчики и генподрядчики не выполняют своих обязательств, вовремя не проплачивают выполненные работы или вовсе стараются уйти от оплаты.

- И как часто встречаются такие?

- Из пяти заказчиков - с одного приходится взыскивать денежные средства через суд. И это несмотря на то, что ни к качеству нашей работы, ни к срокам исполнения у них претензий нет.

...Последний аргумент подтверждается грамотами и благодарственными письмами. Их у строителей ООО "СКАЛА" целая кипа. Это признание высоких трудовых заслуг. Многие грамоты заработаны на почве благотворительности: участвовали в акции "Спорт - детям", оказывали материальную помощь пожилым людям, в 44-м садике в одной из групп поставили окна. Принимали участие в строительстве собора Святой Живоначальной Троицы - монтировали отопление и тёплые водяные полы, а в женском монастыре делали кровлю.

- Мы - не меценаты, - говорит генеральный директор, - но одиноким людям и детям как не помочь!

Под ключ

В настоящее время коллектив Сергея Калабина работает в районе Северо-Восток, выполняет подготовительные работы для укладки асфальта и занимается непосредственно асфальтированием межквартальных и придомовых территорий.

- В этом году выделены значительные средства на строительство дорог - федеральных, межквартальных и придомовых, - продолжает рассказ Сергей Калабин. - За выполнением работ следят первые лица края и города. Каждую субботу проводится заседание штаба, где подрядчики и субподрядчики отчитываются о сделанном. В связи с этим, хотелось бы выразить искреннюю благодарность за реальную помощь главе Петропавловской администрации Сергею Геннадьевичу Кондрашину и вице-губернатору Александру Михайловичу Потиевскому. Ну и ложка дёгтя в бочку мёда - просьба к заказчику, МУП "УТДХ", тщательней составлять технические задания, чтобы не получалось так, что мы просто укладываем асфальт, а подготовительных работ вроде и не было.

...Мы заканчиваем разговор, и я расстаюсь со строителями с чувством уверенности в том, что они - не стяжатели, не искатели приключений, а действительно отличные специалисты. И к тому же настоящие мужики, с которыми можно иметь дело, не опасаясь, что тебя обставят, надурят или, как нынче принято говорить, кинут. А если они возьмутся за работу, то выполнят её качественно и сдадут с первого предъявления и под ключ.

ДОСЬЕ

Сергей КАЛАБИН - по специальности инженер-строитель. О вехах своей трудовой биографии говорит кратко: за его плечами - военное училище, юрфак.

СПРАВКА

Объём производимых работ ООО "СКАЛА" таков: строительство жилых, общественных зданий, капремонт кровли, сантехника, электромонтаж, вентиляция, тёплые водяные полы.

Контактный телефон ООО "СКАЛА" - 31-52-00

.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах