aif.ru counter
17

По высшему стандарту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

Уникальному камчатскому предприятию, специализирующемуся на строительстве промышленных объектов и сооружений, на рубеже первых месяцев лета исполняется 55 лет. Заказчики, имевшие дело с "Камчатмонтажспецстроем", убеждены - равных этому предприятию на полуострове нет.

Накануне юбилея корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с генеральным директором компании Александром ПОПЛАВСКИМ, который прошел здесь все ступени карьерной лестницы, от мастера в 1977 году до генерального директора в 1996-м.

Непростая пятилетка

- Александр Владимирович, как жилось вашему предприятию в последние годы? Они ведь не для всех были простыми...

- Особенно сильно запомнился 2005-й. В разгаре было строительство Агинской ЗИФ (золотоизвлекающей фабрики) в Мильковском районе, которое, кстати, в том же году было завершено. Одновременно выполнялись работы на промплощадке ЗАО НПО "Геотехнологии". Коллектив трудился не покладая рук, и результаты по итогам года были великолепные. Напомню, наше предприятие специализируется на строительстве промышленных объектов и сооружений. А, к сожалению, дефицит таких строек в Камчатском крае не позволяет нам всегда работать в полную силу.

2006 год прошел, можно сказать, удовлетворительно. Но уже на его исходе стало ясно, что следующий, 2007-й, будет тяжелым. Что впоследствии и подтвердилось. Работа тогда появилась практически лишь с августа месяца. Из крупных объектов с сентября по декабрь мы изготовили и смонтировали каркас рынка на 6-м километре - его левую часть. И в целом по итогам года предприятие понесло значительные убытки.

Зато 2008-й начался хорошо. Уже в январе удалось получить заказ на изготовление и монтаж 500 тонн металлоконструкций каркаса торгового центра "Галант-Сити". Работы были выполнены в июне, и в тот же месяц мы получили заказ на изготовление и монтаж 530 тонн металлоконструкций для здания Наркоконтроля. И эти работы были завершены к концу года. Одновременно выполнялись работы на меньших объектах, в том числе и на строительстве центральной части рынка на 6-м километре. Но ... цены оказались ниже расчетных, и годовая прибыль получилась незначительной.

В кризисный 2009-й работали в основном с "Камчатнефтепродуктом". Это был ремонт емкостей под топливо, монтаж резервуара объемом 4995 кубометров, изготовление двустенных емкостей под топливо для АЗС, ремонт резервуарного парка в Усть-Камчатске. Но кризис есть кризис - необходимых объемов набрать все-таки не удалось и пришлось направить 5 млн руб. из оборотных фондов, предназначенных для обеспечения стабильной работы предприятия, на выплату заработной платы работникам фирмы. Однако были и плюсы: наше предприятие вошло в саморегулируемую организацию и получило допуск на выполнение как строительных работ, так и работ повышенной опасности. Наша фирма получила свидетельство об аттестации технологии сварки по пяти группам и технологическим устройствам. О чем речь - специалисты поймут.

Ну а нынешний, 2010 год, чем-то похож на 2005-й. Предприятие с начала года работает с полной загрузкой. С января по май смонтировали каркас рыбоводного завода на СРВ, сейчас ведутся работы по изготовлению нестандартизированного оборудования ЗИФ (золотоизвлекающей фабрики) Асачинского месторождения, начат монтаж технологического оборудования фабрики. Изготавливаем несколько резервуаров под топливо объемом от 500 до 1000 кубометров, начали ремонт резервуаров на нефтебазе. Закончили изготовление и сборку пешеходного перехода на КП. В общем, год начался удачно.

О рабочих - отдельно

- С какими трудностями в основном приходится сталкиваться предприятию?

- Их несколько. Во-первых, это просто недостаток работы. Во-вторых, часто стоимость выполняемых работ оказывается значительно ниже расчетных, и мы не получаем прибыль.

Играет роль и неравномерность распределения объемов в течение года. И еще одна головная боль - задержки в расчетах. Например, заказчик выдает аванс, работы выполняются на сумму, значительно эту сумму превышающую, а денег все нет. Поэтому часто приходится фактически кредитовать некоторых заказчиков.

- Как изменился коллектив за годы работы?

- В 1989 году было порядка 300 человек. Сейчас - около 80. Большинство инженерно-технических работников - опытные, высококвалифицированные специалисты. А о рабочих вообще нужно сказать отдельно.

Например, Михаил Пушкин - слесарь-монтажник, один из лучших бригадиров предприятия. Андрей Зубарев - высококлассный слесарь-монтажник, мастер золотые руки. Редкий, кстати, специалист! Сегодня он монтирует, а завтра работает в цеху на изготовлении металлоконструкций или нестандартизированного оборудования.

Ведь мы - одна из немногих организаций, выполняющих работы по сложному монтажу. И к нам обращаются тогда, когда никто подобного сделать не может.

К примеру, работаем с ЗАО "Тревожное зарево". У них мы монтируем агитаторы (подобие стокубовой бочки, внутри которой установлена специальная мешалка), мельницы, сгуститель - очень сложная работа! И наши мастера ее делают.

- Какими видятся перспективы?

- Будущее предприятия тесно связано с развитием промышленности в Камчатском крае: будет прогресс - пойдем в гору и мы. А сегодня хочу поздравить коллектив с юбилеем и пожелать коллегам здоровья, семейного благополучия и наилучших перспектив в работе!

МНЕНИЕ

Игорь Киселев, главный инженер "Камчатнефтепродукта":

- Я считаю, что "Камчатмонтажспецстрою" у нас на полуострове нет альтернативы. По качеству работ, уровню современных технологий, высокому профессионализму и ответственности за выполняемую работу. Здесь специалисты - высочайшего класса! Одна из главных заслуг - они сохранили профессиональные кадры, в годы разрухи не дали людям разбежаться. Мы недавно сравнивали объекты, построенные в прошлые годы другими организациями. Там столько нарушений, что за голову взялись! А КМСС работает так, что Ростехнадзор не придерется, у них всегда положительное экспертное заключение. В прошлом году "Камчатмонтажспецстрой" выполнил для нас уникальный монтаж нового вертикального резервуара на нефтебазе объемом 4995 кубометров. Ремонт топливного склада в Усть-Камчатске произвели под контролем Ростехнадзора, все по высшему стандарту, согласно требованиям промышленной безопасности. Это предприятие очень порядочно и в вопросах ценообразования: сознавая практическое отсутствие конкурентов по классу работ, они не ломят цены, как могли бы. При этом если на материке, заказывая оборудование, оплачиваешь сразу 70 % его стоимости и не можешь проконтролировать качество, то здесь можно прийти и посмотреть свое изделие на каждом этапе производства, вплоть до качества сварочных швов. И это притом что цены - те же, а качество зачастую лучше.

Все планы по дальнейшему поддержанию технического ремонта нашего оборудования мы связываем только с компанией "Камчатмонтажспецстрой". И советуем заинтересованным организациям сотрудничать только с ними.

КСТАТИ

О благотворительной деятельности предприятия генеральный директор рассказывать не стал, но его кабинет украшает немало благодарственных писем.

В их числе - от епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия с благодарностью за участие в строительстве храма Живоначальной Троицы. Оказывается, начальный каркас храма работники "Камчатмонтажспецстроя" поставили здесь безвозмездно.

СПРАВКА

"Камчатмонтажспецстрой" - предприятие с лучшей на Камчатке производственной базой по изготовлению металлоконструкций, резервуаров до 2000м3, нестандартизированного оборудования. Здесь имеются большой цех с необходимым технологическим оборудованием, строгальный, сверлильные, гибочные станки, гильотины. Свой участок механизации с пятью тяжелыми монтажными кранами грузоподъемностью от 25 до 40 тонн. Свой транспорт. Опытные высококвалифицированные инженерно-технические работники, слесари-монтажники, электросварщики. Необходимые объемы работ выполняются с высоким качеством и в кратчайшие сроки.

Наличие закрытых складских помещений для хранения не только материалов, но и металлопроката позволяет с наименьшими затратами производить работы и в зимнее время. Кроме того, у "Камчатмонтажспецстроя" свои котельная и дизельные электростанции, что гарантирует производство работ даже в кризисных ситуациях.

"Камчатмонтажспецстрой" всегда готов к сотрудничеству.

Тел. 45-47-25.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах