aif.ru counter
28

Квасная жара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2011

Жёлтая бочка с квасом - признак наступившего лета. В этом году придорожные "одуванчики" появились в Петропавловске лишь в июле.

Пожалуй, главная особенность уличной продажи кваса - это её сезонность и прямая зависимость от погодных условий. В пасмурный день бочек на улице не встретишь.

Попробовать работу торговца вторым по известности национальным напитком решил корреспондент "АиФ-Камчатка".

"На сезонную работу сотрудника найти непросто, - говорит владелица бочек Лилия ГРЕК. - Хотя условия предъявляются не жёсткие: городская прописка и медкнижка". "А опыт?" - спрашиваю я. "Здесь ничего сложного нет. Всему можно научиться на месте", - ввели меня в курс дела.

На вкус и цвет...

В 11 утра как примерная практикантка я уже была на автобусной остановке в районе КП. Первый час пришлось наблюдать за работой Галины Петровны - ветерана продаж. Четвёртый год подряд она проводит лето не на дачном участке, а за жёлтой бочкой. И даст фору любой любительнице солярия. Сезонная работа Галину Петровну устраивает, опять же - прибавка к пенсии. "А как, - поинтересовалась я, - решается вопрос обеда и туалета?". "При необходимости бочку можно закрыть на замок и ненадолго отлучиться. Никто не украдёт. Основная сложность - в другом, в настроении покупателя. Всякие ведь попадаются, и каждый - со своими эмоциями. Есть постоянные клиенты, те даже пообщаться приходят, а случается, и наоборот выплёскивают негатив после трудного дня или раздражение от жары. Одним - квас тёплый, другим - холодный, третьим - кислый, четвёртым - сладкий..."

Бочки моют не реже чем раз в два дня - непосредственно на заводе - изготовителе напитка. Каждый месяц цистерну дезинфицируют. Кстати, правильное название бочки - изотермическая автоцистерна. Внутри неё находится алюминиевая колба, она-то и держит холод. Объём - 850 литров, но так много кваса в день горожане не выпивают. Потому ёмкость заполняют только до 200 литров... В жаркие дни в основном берут стаканчиками, в прохладные - полуторалитровыми бутылками.

Срок годности камчатского кваса - двое суток. Нераспроданный напиток сливается. А ещё Галина Петровна рассказала, что когда-то, очень давно, в бочках продавали не только квас, но и пиво! Правда, ёмкости те были деревянными...

На фоне бочки

В торговле квасом случаются и забавные моменты. Как-то раз к бочке подошла группа иностранных туристов. Купили один стаканчик, каждый отхлебнул понемногу. А утолив любопытство, все дружно стали позировать на фоне бочки и фотографироваться с ней, словно это памятник Ленину или секретная жёлтая субмарина.

...Если в первые минуты торговли меня больше волновал вопрос обеда и туалета, то через час, изнывая от жары, я забеспокоилась о перспективе заработать солнечный удар. Работёнка не для бледнолицых. Продав-таки одну полторашку и так и не овладев наукой быстрого розлива, занятие торговлей я решила отложить до лучших времён. Может, попробовать класть асфальт?

ЦИФРЫ

В июле на Камчатке ежедневно в среднем выпускалось около 15 тонн кваса. А в самые жаркие дни производство этого напитка доходит до 30 тонн в сутки.

КСТАТИ

Заработок уличного продавца квасом составляет порядка 600-700 рублей в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах