В августе исполнится 20 лет судебной деятельности председателя Арбитражного суда Камчатского края Георгия ИЛЬИНА. Накануне этой даты Георгий Павлович встретился с нашим корреспондентом.
Начинал токарем
- Георгий Павлович, согласно биографической справке трудовой путь вы начали на заводе?
- Действительно, после школы я трудился на заводе учеником токаря. Отслужив в армии, работал музыкальным руководителем в спецшколе, где обучались трудновоспитуемые подростки.
Надо сказать, что ещё в школе я занимался музыкой, играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Контингент в спецшколе был очень сложный, но интересный - пацаны от семи до четырнадцати лет, ребята из неблагополучных семей, среди которых встречались и грабители, и убийцы. К уголовной ответственности их нельзя было привлечь из-за малолетнего возраста, поэтому они содержались вот в такой закрытой спецшколе за колючей проволокой.
- Это и определило выбор вашей будущей профессии?
- И это в том числе. А вообще, мой дедушка был председателем районного народного суда. Поэтому о юриспруденции я был наслышан и даже считаю себя продолжателем династии.
- Вы начинали юридическую карьеру стажёром судьи. Расскажите об этом подробней, потому что сейчас такой должности в судах не существует, что входило в ваши обязанности?
- 1 августа 1991 года я вышел на работу в Петропавловск-Камчатский городской народный суд. В мои обязанности входило исполнение поручений председателя и судей, у которых я проходил стажировку. Я присутствовал в судебных заседаниях, исполнял обязанности секретаря, изучал дела, готовил документы, занимался отчетами, статистикой. Эта работа оказалась для меня очень полезной.
- Прежде чем стать заместителем председателя Камчатского областного суда, вы около 10 лет проработали судьёй по уголовным делам. Чем для вас запомнились эти тяжёлые 90-е?
- Прежде всего, большим количеством рассматриваемых дел. Была очень большая нагрузка на судей, колоссальный объём работы. Мы рассматривали тяжкие преступления: убийства, изнасилования, грабежи, вымогательства, мошенничества. Ответственность на нас лежала огромная, мы всегда помнили, что люди ждут разрешения своего дела. Старались соблюдать сроки, но это было физически невозможно, несмотря на то, что работали практически в круглосуточном режиме. Была очень напряжённая ситуация, тогда ведь у судьи не было помощников, всё приходилось делать самому. Днём я проводил судебные заседания, вечером, а порой и ночью, писал приговоры.
Единая система
- Что предшествовало вашему назначению на должность председателя арбитражного суда?
- Моя работа в органах судейского сообщества. В 2002 году председателем Совета судей Камчатской области был избран Александр Васильевич Мильков, на тот момент - председатель арбитражного суда. Мы с Сергеем Алексеевичем Сотниковым - председателем Камчатского областного суда - вошли в состав Совета судей. После того как Милькова назначили председателем Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда в Ессентуки, Совет судей было предложено возглавить мне. Тогда же у меня возникло решение претендовать на должность председателя Арбитражного суда Камчатской области, поскольку это был самостоятельный интересный участок судебной работы, и я подумал, почему бы мне не попробовать. Кроме того, у нас была цель еще больше сплотить нашу областную судебную систему, ведь арбитражный суд тогда находился несколько обособленно от судов общей юрисдикции.
- Ваши основные достижения как председателя Арбитражного суда Камчатского края...
- Это, во-первых, возведение здания арбитражного суда, которым я и сейчас горжусь. Начал эту стройку Мильков ещё в 2002 году. Когда здание сдавалось в эксплуатацию, оно, по многим оценкам, было лучшим на Камчатке. И сейчас мы стараемся идти в ногу со временем, внедряем электронное правосудие, осваиваем все современные технологические новинки, используем их для осуществления и обеспечения экономического правосудия, совершенствуем материально-техническую базу суда.
Во-вторых, огромная работа, проделанная коллективом по созданию Арбитражного суда Камчатского края и упразднению Арбитражного суда Камчатской области. Эту работу нужно было провести так, чтобы суд бесперебойно продолжал осуществлять правосудие. И нам это удалось, все ликвидационные мероприятия прошли незамеченными для сторон и других участников арбитражных процессов.
В-третьих - кадровая работа. За эти несколько лет численность сотрудников арбитражного суда выросла на семьдесят процентов. Была утверждена новая структура суда, образованы специализированные судебные составы, созданы необходимые отделы, чего раньше не было в арбитражном суде. Это, конечно, положительно отразилось на работе суда: качество и эффективность судопроизводства улучшились, дела рассматриваются в пределах установленных сроков.
На мыс Лопатка
- Что вы можете рассказать о людях, с которыми вас свела жизнь за годы работы в судебной системе?
- Пятнадцать лет я проработал в судах общей юрисдикции. Для меня было непросто принять решение уйти в арбитражную систему. Моя работа в Совете судей даёт мне возможность продолжить общение с теми людьми, с кем тесно был связан все предыдущие годы. Можно долго перечислять фамилии тех людей, кому я обязан своим становлением. Это А. Хахалин - председатель Петропавловск-Камчатского городского суда, он также является заместителем председателя Совета судей, это ныне судьи в почётной отставке: В. Довгалюк, А. Никулина, действующие судьи: Т. Сорокина, Е. Кириллов, Л. Крамаренко и другие.
Особо хочу сказать о Сергее Алексеевиче Сотникове. Мы познакомились с ним ещё в 1993 году, когда он работал судьёй по уголовным делам областного суда. В том, чего я достиг в жизни, как судья, как председатель, его большая заслуга. В моей юридической карьере Сергей Алексеевич сыграл значимую роль. По многим вопросам я с ним советовался, и он всегда мне помогал. Он был и остается первоклассным специалистом, замечательным руководителем, Судьей с большой буквы.
Сейчас в его жизни наступил тяжёлый период, и то, как стойко он его преодолевает, говорит о невероятной силе его характера. Я желаю ему скорее пережить это непростое время.
- Говорят, что тот, кто хорошо работает, должен уметь и хорошо отдыхать. Следуя народной логике, отдыхать вы тоже умеете. Что для вас настоящий отдых?
- Я люблю камчатскую природу. Иногда удается побродить по лесу, поохотиться, посидеть на речке с удочкой, но на это времени катастрофически не хватает. В последнее время увлекся снегоходами, видел такие красоты, что удивляюсь, зачем люди уезжают куда-то с Камчатки, когда здесь, стоит только отъехать немного от города, такие уникальные, дивные природные места! В прошлом году я организовал коллег, и мы на квадроциклах совершили поход на мыс Лопатка.
- И в завершение разговора хотелось бы от вас - судьи с двадцатилетним стажем - услышать, как вы понимаете слово "судья"?
- Судья - это не только работа, скорее для того, кто выбрал судейскую профессию, это образ жизни. Намереваясь стать судьей, человек обязан понимать, что необходимо соответствовать статусу, а значит, ограничивать себя в чём-то: в отношениях, в пристрастиях - жить в определенных рамках. За всеми судебными делами стоят судьбы людей, их боль и надежда на справедливость. Именно поэтому судья должен быть не только примером профессионализма и порядочности, терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного процесса, но и чутким, отзывчивым человеком, которому чуждо слово "безразличие".
СПРАВКА
Георгий Павлович Ильин. Родился 20 марта 1967 года. С августа 1991 года работает в судебной системе Камчатки. С 2006 года - председатель Арбитражного суда сначала Камчатской области, затем края. За особые заслуги перед судебной системой ему присвоено звание "Почётный работник судебной системы", награждён знаком Совета судей Российской Федерации "За служение правосудию". Более шести лет он возглавляет Совет судей Камчатки. Женат, двое детей.
Полную версию интервью читайте на сайте Арбитражного суда Камчатского края по адресу: www.kamchatka.arbitr.ru