Ситуация явно аховая. И объясняя ее, эксперты сходятся во мнении, что повинны в ней, прежде всего, местные чиновники.
Вместо того чтобы, засучив рукава, энергично продвигать в жизнь государственную политику в коммунальной сфере, они, по сути, ограничиваются полумерами. Работа, естественно, еле теплится. И если бы не энтузиазм председателей ТСЖ, картина была бы еще более удручающей.
Уникальный случай
Отмечая этот, в общем-то, бесспорный факт, мы не можем не привести в качестве примера ТСЖ "Маяк". Вот уж поистине, как вы лодку назовете, так она и поплывет! В далекие 80-е годы дирекция Камчатского морского пароходства "Маяком" назвала свой жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Это было то благодатное время, когда город, как и вся страна, успешно решал свою жилищную программу. По рекомендации базового комитета профсоюзов председателем ЖСК "Маяк" была назначена Элеонора Белогрудова. Если говорить честно, то она, опытнейший механик и организатор, не очень возрадовалась этой кадровой подвижке. Жизнь вынудила. Семья увеличилась, жить в прежних квадратных метрах стало тесновато, вот и согласилась. Но отметим и другое: Элеонора Владимировна ни разу не пожалела о принятом решении. Во-первых, такие люди жили в то интересное время, что сначала думали о Родине, а уж потом о себе. А во-вторых, не в ее правилах было говорить нет, если на нее надеялись в коллективе. Короче, и за новое дело она взялась с прежней напористостью, что вскоре почувствовали и строители дома, и начальствующий состав пароходства.
Вот только два штрижка из строительной летописи ЖСК "Маяк". Первый: изучая проект дома, Элеонора Белогрудова с удивлением обнаружила, что треть его квартир будут составлять однокомнатные "клетушки"... И это для многодетных семей! Конечно, она донесла свое удивление, а точнее - возмущение, и до строителей, и до дирекции пароходства. Меры были приняты незамедлительно. Как были приняты они и по второму дому ЖСК, который, неожиданно для всех, был спроектирован на сейсморазломе. В итоге дом возвели на другой площадке, что позволило увеличить его еще на один подъезд.
Не задержались на старте
К чему этот рассказ? Дело в том, что, когда в стране началось движение по созданию товариществ собственников жилья, ЖСК "Маяк" был единодушно преобразован в ТСЖ под тем же названием. И председателем правления, тоже единодушно, была избрана Элеонора Белогрудова. Случай воистину уникальный не только для Камчатки. Чтобы один и тот же человек на протяжении вот уже 20 лет патронировал два многоквартирных дома буквально с первого колышка и по сегодняшний день - такое и в масштабах страны встретишь нечасто.
Впрочем, это не главное. Куда важнее отметить вот что: благодаря очень дружной и слаженной работе правления, всех жильцов, ТСЖ "Маяк" ни на секунду не задержалось на старте. Согласно Жилищному кодексу, товарищество получило государственную регистрацию, обзавелось печатью с собственным наименованием, банковскими реквизитами и другими атрибутами юридического лица. И, конечно же, был принят устав ТСЖ, составлены план и смета расходов на год, избрана ревизионная комиссия.
- У нас полная внутридомовая демократия. Например, бюджет ТСЖ абсолютно прозрачен. При желании любой владелец жилья может проконтролировать, как он расходуется. Сообща мы намечаем фронт ремонтных работ и определяем очередность их выполнения. Если у жильцов есть претензии к организации, которая оказывает ТСЖ коммунальные услуги, мы тут же меняем ее. То есть все вопросы решаются на месте, оперативно, без визитов в различные инстанции и без толкотни в очередях, - с улыбкой заметила Элеонора Белогрудова.
Нынешняя голубая мечта "маяковцев" - попасть в программу государственного финансирования ЖКХ. Оба их дома нуждаются в капремонте, на что нужны серьезные деньги, которых в "Маяке", к сожалению, нет. И это притом, что жильцы аккуратно рассчитываются по коммунальным платежам. Причем рассчитываются из года в год, что уже стало здесь доброй традицией. ТСЖ выполнило все условия, которые дают право на государственную поддержку. И хотя их не менее 15, в "Маяке" сделали больше, чтобы подстраховаться на всякий случай. Даже кадастровый план подготовили за собственный счет. И крыши домов отремонтировали, и электропроводку сделали по высшему классу, и часть коммуникаций заменили современными материалами. Кстати, что касается инженерных сетей, то после их модернизации правление поставило новейшие приборы учета с выводом на модем, что позволяет ресурсоснабжающей компании ежесуточно снимать показания. Еще более отрадные перемены произошли в электрохозяйстве ТСЖ. Новые технологии, начиная с энергосберегающих ламп, которые поставлены во всех подъездах, и заканчивая фотоэлементами в сети уличного освещения, позволили до минимума свести потребление электричества на общедомовые нужды. Для сравнения: если во многих управляющих компаниях этот показатель равен 20 тысячам рублей и более, то в "Маяке" он недотягивает и до 3 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Пустые обещания
Тем не менее, и это, в общем-то, преуспевающее товарищество тоже живет по жесткому принципу самовыживания. Собираемых средств по квартплате едва хватает на развязку текущих проблем. Плюс ко всему 30 % жильцов получают субсидии, которые зачастую задерживаются, что тоже тормозит развитие ТСЖ "Маяк". И такая картина по многим управляющим компаниям (УК). Это хорошо понимают на федеральном уровне, потому и создали Фонд содействия реформированию ЖКХ. Понятно, что законодатель руководствовался благими намерениями, когда принимал этот очень важный для ТСЖ документ. Однако в реальности вышел перекос. Чтобы получить государственные деньги на капремонт жилья, тому же Петропавловску надо выдержать процентный стандарт по числу ТСЖ, но это никак не удается. Можно, конечно, на всю катушку критиковать городскую администрацию, только вряд ли это изменит ситуацию к лучшему.
А ведь выход есть, причем выход реальный, перспективный. Почему бы, к примеру, не взять на вооружение индивидуальный подход, на основе которого и оценивать деятельность конкретных ТСЖ, а не всех скопом. Если справляются с делом по всем заявленным законом параметрам - значит, переводить деньги на их счет. Не справляются - пусть подтягиваются. Тем более что оценивать есть кому: в Петропавловске, как и в других регионах страны, работают филиалы Росжилкомсертификации, которые и призваны оценивать деятельность ТСЖ. По мнению экспертов, если в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ будут внесены соответствующие коррективы, это незамедлительно даст добрые всходы. И потом, ставка на вал никогда к хорошему не приводила, скорее наоборот. Проведенное Госдумой исследование показало, что 80 % управляющих компаний, пришедших на рынок коммунальных услуг, склонны к противоправным действиям. К каким - не уточняется, но надо полагать - к воровству.
Короче, Федеральный закон N 185 дает нежелательные выхлопы. Да и чиновников краевого центра он явно не сподвиг на результативную работу. Во всяком случае, для ТСЖ они мало что делают. Как правило, отделываются пустыми обещаниями. Скажем, уже не единожды правление "Маяка" обращалось к властям с просьбой отремонтировать ливневую канализацию, потому как весенние воды или затяжные циклоны заливают подвалы домов, рушат асфальт, но в ответ получают одни лишь отписки. А ведь "ливневка" принадлежит городу! Причем это длится уже годами. И хотя о названной проблеме известно губернатору, депутатам, профильным специалистам, однако подвижек к лучшему как не было, так и нет. А мы говорим об успешном будущем Камчатки. Абсурд!
Разгосударствление жилого фонда настоятельно требует активизировать работу вокруг ТСЖ. Жизнь показывает, что тон в ней должны задавать, прежде всего, чиновники. Только тогда они повернутся лицом к людям.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Роман ЛЕБЕДЕВ, руководитель краевого центра ЖКХ:
- Проблема кадров - одна из самых сложных в системе формирования управляющих компаний. Найти по-настоящему умелых, знающих, принципиальных и, естественно, кристально честных людей не всегда удается. В этом смысле жильцам ТСЖ "Маяк" повезло, потому как Элеонора Белогрудова целиком отвечает этим жестким требованиям. И рассказывая о ней, газета поступила мудро: пусть молодые коллеги равняются на нее. Впрочем, и для жильцов эта публикация тоже наука: ведь у них сложится более четкое представление о том, каким должен быть председатель ТСЖ.
ДОСЬЕ
Элеонора Белогрудова родилась в Якутии, но вскоре ее родители переехали в г. Жданов (теперь - Мариуполь). Тут закончила среднюю школу. Работала токарем на заводе и одновременно готовилась к поступлению в вуз. Отец мечтал видеть ее металлургом, но ей полюбилось море, и она поступила в Одесский институт инженеров морского флота. При распределении ей предложили Архангельск, Ванино и Петропавловск-Камчатский. С радостью согласилась на последнее предложение. В Камчатском морском пароходстве работала механиком, сменным механиком, старшим механиком и начальником службы портов. В 1989 г. перешла в коммунальную сферу, где тоже показала себя с самой лучшей стороны. Любит классическую музыку, увлеченно изучает опыт управления многоквартирными домами.