aif.ru counter
28

"Только "дети" Кавказа помогают друг другу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2010

Глава закрытого города Вилючинска Александр Маркман за последние полгода дважды оказывался в центре общественного внимания. Первый раз в декабре, когда на него было заведено уголовное дело. Второй - в июне, когда ему исполнилось 64 года. Дата некруглая, но поздравления в адрес опального мэра были опубликованы во многих камчатских газетах.

"Я был поражен и количеством приветствий, и тем, от каких людей я их получил. Меня и на юбилее так не чествовали, - говорит Александр Борисович. - Ваш звонок с просьбой об интервью тоже стал полной неожиданностью..."

ПАТЭС не моя идея

- Александр Борисович, ваш распорядок дня в последнее время сильно изменился?

- Достаточно сильно. Ведь суд отстранил меня от должности. Тем не менее, я не позволяю себе расслабляться. Стараюсь быть в курсе всех городских событий. Если завтра мне скажут - выходи на работу, приду в свой кабинет и никому не задам ни одного вопроса. Потому что в Вилючинске я все знаю. У действующих руководителей нашей администрации всегда есть возможность со мной посоветоваться. И они советуются... но решения принимают самостоятельно.

- У нас в стране высокопоставленных чиновников отстраняют от работы нечасто. Наверняка вы анализировали, почему это произошло именно с вами. Может, вы перешли дорогу кому-то из сильных мира сего?

- Сложно сказать. Обычно подобные акции организовывают в период избирательных кампаний. Или когда нужно поделить какие-то ценности, ресурсы: деньги, землю, рыбу. Но у меня ничего этого нет. Да и на выборы я больше идти не собираюсь.

Так что я просто теряюсь в догадках. Мне, например, непонятно - почему суд не допускает меня к работе? Ведь расследование идет уже более 5 лет. Причем решения в отношении меня, будто специально, приурочивают к знаменательным датам - 31 декабря, 6 января... В Вилючинске сейчас очень сложная экономическая ситуация, и мой опыт, безусловно, пригодился бы. Но судьи, видимо, считают иначе.

- А к следствию у вас есть вопросы?

- Нет. Следствие ведется корректно.

- Существует мнение, что своими неприятностями вы обязаны плавучей атомной станции (ПАТЭС). Вы являетесь активным сторонником ее установки рядом с Вилючинском, но на Камчатке эту идею поддерживают далеко не все.

- Начнем с того, что это не моя идея. В 1999 году вопрос о строительстве плавучего энергоблока на территории Вилючинска предложил рассмотреть Владимир Афанасьевич Бирюков. Не буду скрывать, что меня, человека, отслужившего тридцать лет в атомном подводном флоте, подобная перспектива очень заинтересовала. ПАТЭС - это новые технологии, надежность и гарантия энергоснабжения нашего города. Только решение вопроса с ее строительством - не в моей компетенции. И моя отставка здесь ни на что не влияет. Я, например, уже несколько месяцев не работаю главой, однако строительство не прекратилось. 30 июня станцию спустят на воду в Петербурге, а в 2012 году она должна дать ток в Вилючинске... Но если в Правительстве РФ, в руководстве края посчитают, что Камчатке это не нужно, ПАТЭС здесь не будет. И я, естественно, подчинюсь этому без лишних вопросов. Мне останется только сожалеть о том, что идея, которую я пытался воплотить, не осуществилась...

Лучший город...

- Александр Борисович, на что вы сейчас живете?

- Получаю военную пенсию, а также пособие - 21 тысячу рублей в месяц в судебном департаменте.

- Как бы вы оценили свою работу на посту главы Вилючинска?

- Я горжусь тем, каким город стал за период моего правления. Сегодня Вилючинск - лучший город Камчатки...

Хотя ситуации на работе разные были. Помню, зимой в конце 90-х годов в 23-градусный мороз у нас швартовался танкер с мазутом. А в котельной уже практически не осталось топлива. Пока танкер разгружался, мы с заместителем пришли в котельную, надели химкостюмы, залезли в топливную емкость и ногами стали сгонять остатки мазута в мазутосборник, чтобы котельная не остановилась. Иначе в такой мороз она могла и не запуститься...

Но чаще мне вспоминается другой случай. Когда я только начинал работать главой, ко мне на прием пришла бабушка. Говорит, сынок, у меня дома крыша течет, штукатурка сыплется... Поднимает глаза наверх, а у меня в кабинете тоже крыша течет и штукатурка осыпается. "Кто же, - спрашивает, - тебе доверил городом управлять, если ты у себя в кабинете не можешь порядок навести?". Я долго приходил в себя после этой встречи. Ведь бабушка-то была права - власть должна себя уважать...

- Вы 12 лет возглавляли Вилючинск. Довольно большой срок для руководителя города. На пенсию в ближайшее время не собираетесь?

- Собираюсь. Мои полномочия истекают в октябре 2011 года. Баллотироваться на новый срок я не планирую.

- А с Камчатки планируете уехать?

- Да.

- Куда?

- В Москву... В свое время я мечтал закончить жизнь в Севастополе. Но сейчас это другое государство, я туда не поеду...

- У вас есть квартира в Москве?

- Нет. Но, я думаю, если поставить цель, то эту проблему можно решить...

- Вы будете работать в столице?

- Я избран первым заместителем президента ассоциации закрытых городов России.

Съели медведя...

- Есть такая поговорка - нет худа без добра. Свободного времени у вас сейчас, наверное, больше, чем раньше?

- Безусловно. Появилась возможность почитать книги.

- Что читаете?

- Советскую классику - "Вечный зов", "Каменный пояс"...

- На природу выезжаете?

- В мае был на охоте. Мишку взяли...

- Убили медведя?

- Мне не нравится это слово. Мы взяли медведя... и съели.

- Много медведей вы брали в своей жизни?

- Меньше десятка. Я недавно начал этим заниматься.

- Это опасное занятие?

- Я хожу на охоту с надежными товарищами. И мы хорошо вооружены.

- Говорят, друзья познаются в беде. После того, как на вас обрушились неприятности, многие знакомые раскрылись не с самой лучшей стороны?

- У меня друзей теперь гораздо больше, чем раньше. Хотя нет, друзей, конечно, громко сказано. Скорее, товарищей, единомышленников. Когда я занимал высокую должность, не у каждого хватало смелости ко мне подойти. А сейчас я чаще появляюсь на улице. И везде слышу слова поддержки. Можно сказать, что последние события даже добавили мне авторитета. Сущность моего уголовного дела всем известна. И горожане понимают, что по большому счету обвинения несерьезны...

- Говорят, в трудные минуты люди многое переосмысливают...

- Это не про меня. Я даже когда находился на борту затонувшей атомной подлодки в бухте Сараная, ничего не переосмыслил, и прошлое не пронеслось у меня перед глазами. Я просто до ужаса хотел жить. Мне тогда было 36 лет, я очень любил (и сейчас люблю) свою жену и детей... Но, знаете, с такой фамилией, как у меня, редко служат на атомных субмаринах, а еще реже командуют боевой частью... Я прекрасно осознавал, что если не обеспечу выход на поверхность Иванову, Петрову или Сидорову, а эвакуируюсь раньше, мне наверху делать нечего. Поэтому я оставался в отсеке до тех пор, пока не получил от главнокомандующего ВМФ приказ покинуть корабль...

- Национальный вопрос в вашей жизни многое значил?

- Нет. Я честно служил России, получал ордена, досрочные воинские звания, руковожу городом. Мне грех на что-либо жаловаться...

- Вы любите путешествовать?

- Да, я довольно много поездил по миру.

- И на Святой земле были?

- Был в 2000 году.

- В душе ничего не екнуло?

- Екнуло... что я никогда больше туда не приеду. В Израиле слишком много евреев на один квадратный метр. Шучу, конечно. Я с удовольствием посмотрел все, что там происходит. И пришел к выводу, что войны на Ближнем Востоке идут не за Бога, а за деньги. Шаг по Святой земле стоит доллар, два шага - 3 доллара, три шага - 7. Подход к стене плача - 17. Омовение в Иордане - 25 долларов. И везде километровые очереди...

- Это правда, что евреи всегда помогают друг другу?

- Это ложь. Друг другу помогают только "дети" Кавказа.

- А как же "всемирный еврейский заговор"?

- Когда не на кого что-то свалить, то виноваты евреи. Вот и весь заговор...

В чем обвиняют Маркмана?

По версии следствия, мэр Вилючинска злоупотребил должностными полномочиями, выделив 10 лет назад квартиры на материке начальнику вилючинской милиции, начальнице одного из отделов муниципальной администрации, а также руководителю городского предприятия коммунального хозяйства.

В свою очередь Маркман утверждает, что решение о выделении квартир принимала специально созданная комиссия. А он лишь его утвердил.

Кроме этого, Александр Борисович считает, что люди, получившие жилье на материке, эту привилегию заслужили своей безупречной службой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах