aif.ru counter
27

Оценка за профессионализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2010

27 мая состоялось собрание оценщиков Камчатского края. Необходимость такой встречи назрела давно.

По мере развития в России этого вида экономической деятельности, у оценщиков, в том числе и камчатских, возник ряд проблем, решение которых возможно лишь коллективными усилиями. Вопросы повышения качества отчетов по оценке в соответствии с требованиями законодательства, выполнение "заказных" отчетов и экспертиз по оценке, вопросы ценообразования услуг и демпинга в профессиональной среде, взаимодействие с государственными структурами, страховыми организациями и банками - вот далеко не полный перечень вопросов, рассмотренных камчатскими специалистами.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал у профессионалов-оценщиков и попытался вникнуть в суть обсуждаемых проблем.

Председательствовал на собрании один из самых опытных и авторитетных в этой области специалистов, руководитель экспертно-оценочной фирмы "Консалтинг-Сервис", индивидуальный предприниматель Станислав КОСТИЦИН.

Демпинг и ресурс

...Необходимость оценки в развитии сегодняшней кризисной экономики, роль саморегулируемых организаций в повышении профессионального уровня оценщиков - эти насущные вопросы активно обсуждались представителями новой на полуострове профессии.

Одной из важных тем для разговора стало засилье на камчатском рынке оценки иногородних организаций, активно использующих демпинг, а также интенсивное использование административного ресурса при проведении различных конкурсов и котировок на оценку, проводимыми местными государственными и муниципальными структурами.

- Что делать? - задал сакраментальный вопрос Станислав Аркадьевич. - С апреля прошлого года мы приходим к пониманию того, что каждый отдельный оценщик очень уязвим, при желании с ним можно сделать все вплоть до полной дискредитации (об этом "АиФ-Камчатка" сообщал в N 35 за 2009 год - Ред.). Несовершенство методологии и порядка проведения экспертиз отчетов по оценке позволяет, в принципе, любой наш отчет признать не соответствующим для заключения сделки. Сегодня невнятно прописан порядок проведения экспертиз отчетов по оценке, не прописаны требования к самому эксперту и его ответственность. В таких условиях экспертиза сегодня в значительной мере зависит от человеческого фактора.

Проведение оценки сочинских объектов проявилось, по мнению председателя собрания, как нарыв. Всплыли наружу практически все злободневные проблемы: коррупция, административный ресурс, демпинг, отсутствие достоверной информации и т. д. "Отчеты по оценкам рядом находящихся объектов отличались там в разы! Это недопустимые явления в нашей оценочной среде", - уверен Станислав Аркадьевич.

- Нет практической помощи оценщикам по вопросам методологии и стандартизации и от Национального совета по оценочной деятельности. По существующим рекомендациям этого органа стоимость оценочных услуг может быть приемлемой лишь для крупных промышленно-экономических центров. Используя эту методику для камчатских реалий, мы останемся без заказчиков. "Мы здесь варимся в собственном соку - кто во что горазд, - продолжил свое выступление Костицин. - Методическая помощь, правила, инструкции - вот то, что нам необходимо. Вопросы заказных оценок, ценовая политика оценочных услуг, необходимость создания базы данных объектов недвижимости - в этом назрела сейчас острая необходимость".

Две беды

Отдельно обсудили коллеги по цеху "две беды" российского бизнеса - выполнение и невыполнение 94-го Федерального закона.

- По поводу проведения конкурсов и котировок. Те, кто участвовал в них, знают - никогда эту котировку не выиграешь, так как задействован административный ресурс. Второй аспект - демпинг, устраиваемый иногородними фирмами, участвующими в конкурсе. Сами же устроители конкурсов в недоумении: что с этим делать? Когда заявлена начальная сумма в 400 тыс. руб., а выигрывает фирма, заявившая 60 тыс., - это же профанация всего проекта. А чиновники разводят руками: мы исполняем закон.

Подобная ситуация тревожна для будущего в связи с предстоящими массовыми оценками, считает Костицин.

- Грядет введение налога на собственность - будет вал заказов на оценку недвижимости. Загодя нужно продумывать это! Чтобы не получилось так, что наши коллеги из других городов и весей, не приезжая на Камчатку, будут делать за нас эту работу.

Сейчас автотранспорт при ДТП практически не оценивается камчатскими специалистами, делают это фирмы, "прикормленные" московскими офисами страховых компаний. Если мы, оценщики, понимаем, как страховые компании должны выполнять закон об ОСАГО, значит, это нужно доводить до широких слоев населения. И от имени нашего сообщества эти вопросы нужно поднимать на уровне края. Иначе в условиях кризиса, используя методы недобросовестной конкуренции, столичные и иные наши коллеги и дальше будут отбирать у нас кусок хлеба. Я убежден - нельзя отдавать на откуп "варягам" свою работу. Нам необходимо выработать свою позицию.

Нужен профсоюз

- Одна из целей сегодняшнего собрания - объединение камчатского оценочного сообщества. Вопрос решается по-разному. Можно создать региональную некоммерческую организацию оценщиков, последняя такая попытка, кстати, предпринималась в 2005 году и закончилась ничем.

Можно пойти и другим путем. В мае 2009 года создан Всероссийский профессиональный союз работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций. Его задачи и полномочия более широки, чем те, которые мы обсуждаем сегодня. Прежде всего, это защита социальных прав и интересов работников отрасли, сотрудничество с органами власти в формировании законодательной базы, взаимодействие с саморегулируемыми организациями.

Как сообщил Станислав Костицин, Центральный комитет Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций (info@prosroo.ru - Авт.) поручил ему провести организационную работу по созданию территориальной организации профсоюза в Камчатском крае.

- Считаю, что создание профсоюзного территориального органа позволит решить многие проблемные вопросы, с которыми столкнулись Камчатские оценщики, и призываю своих коллег вступить в создаваемую организацию, - говорит Станислав Аркадьевич. - Вопросы человеческих отношений, этических норм, порядочности не раз возникали в ходе обсуждения чисто профессиональных, казалось бы, проблем. Один оценщик, к примеру, пишет отрицательную экспертизу на отчет своего коллеги, хотя не имеет на это право, зато "отбивает" лишнего клиента для своей фирмы и, наверное, становится богаче...

...Собравшиеся после непродолжительных прений приняли решение проработать вопрос объединения камчатских оценщиков по двум направлениям. С одной стороны, войти в профсоюз работников своей отрасли, с тем чтобы реально иметь возможность защищать свои права и права своих работников. С другой стороны, решено обсудить вопрос создания регионального некоммерческого партнерства оценщиков. Выбранная рабочая группа должна подготовить пакет документов.

По окончании общего сбора камчатских оценщиков было проведено общее собрание членов Российского общества оценщиков. Председателем КРО РОО был избран генеральный директор ООО "Капитал Плюс" В. М. Осокин. Членами правления стали А. Н. Щербаков и С. А. Костицин. Ревизором отделения КРО РОО избрана Е. А. Ткачук.

МНЕНИЯ

- Я далеко не молод. И в своей жизненной практике убедился: вопросы морали и аморальности каждый понимает по-своему, - говорит директор ООО "Камчатский центр независимой оценки" Андрей ЩЕРБАКОВ. - К сожалению, в современном обществе эти понятия идентичны. Особенно если дело касается рыночной конкуренции.

- Мы должны не бороться, а предлагать людям то, в чем они выигрывают! - считает директор ООО "Камчатский центр сертификации" Алексей ДОРЧИНЕЦ. - Но без единой организации мы не сможем ничего сделать. Вопросов по финансированию государственных проектов, оценке государственной земли множество, и нам надо предложить свою квалифицированную оценку. Организация нужна! В каком виде - нужно определиться.

- Мы не затронули важнейший вопрос - участие в судебных процессах по поводу оценки того или иного объекта, - заявил Андрей ТКАЧУК, сотрудник ООО "Эксперт". - Страховые компании практически всех камчатских оценщиков отодвинули достаточно далеко. "За бабки мы им нарисуем любую цифру!" - так сказал мне адвокат одного из оценщиков. Конечно, нужно объединяться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах