aif.ru counter
32

Доска счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2011

С 8 по 10 июля на Халактырском пляже впервые состоится сбор энтузиастов сёрфинга, живущих на полуострове.

Корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с главным организатором мероприятия Антоном МОРОЗОВЫМ и побеседовал об экзотическом в представлении большинства земляков увлечении - катании на волнах с помощью специальных досок.

- Сёрфинг - это только спорт?

- Не только. Во-первых, это соединение с природой и определенная философия. Океан - это огромная энергия. Когда ты занимаешь сёрфингом, у тебя исчезает понятие времени. Ты находишься в воде всего час, а думаешь, что прошло четыре. Ты - в мире, где нет проблем, в стихии, где получаешь позитивные эмоции. У нас, у сноубордеров и сёрферов, есть понятие "фан" - это веселье и удовольствие. А ещё, когда мы в воде, все друг друга учат, помогают. Во-вторых, происходит серьёзное физическое развитие и закаливание духа. Сначала боишься, но потом становишься все сильнее и сильнее.

Понять волну

- Почему ты решил заниматься сёрфингом?

- Я жил на побережье, в поселке Октябрьский, поэтому всегда тянуло к океану. И четыре года назад захотелось попробовать встать на доску. Это было летом, на Камчатке. Тогда, конечно, ещё отсутствовали опыт и понимание волны океана. Но немножко проехаться уже было счастьем.

- Насколько опасно это увлечение?

- Заниматься сёрфингом как опасно, так и безопасно. Как и в любом виде спорта есть свои риски. Всё, в основном, зависит от физической подготовки и навыков.

- Говорят, на сноуборде новичку требуется сезон, чтобы научится уверенно стоять на доске, на скибордах день-два. А на сёрфе?

- Вообще-то, на сноуборде с опытным инструктором хватит и нескольких занятий, чтобы поставить человека на доску. На сёрфе тоже потребуется два-три урока.

- И сколько стоит такое удовольствие?

- Вполне приемлемо - занятие обходится в полторы тысячи рублей вместе с прокатом костюмов и досок. Всё начинается на суше - инструктор объясняет правила поведения на воде, технику безопасности. После практики на земле - очередь воды. Занятие длится два-три часа. Этого времени вполне достаточно.

- А если экипировку покупать в магазине?

- Это обойдётся, в среднем, в 15 000 рублей. Ведь в камчатских условиях, помимо гидрокостюма, понадобятся гидрообувь, гидрокапюшон, гидроперчатки, каждые из которых стоят от 1 500 до 3 000 рублей.

Не только пальмы

- Сколько длится сезон у камчатских сёрферов?

- Мы катаемся с апреля по октябрь.

- И где, кроме Халактырки можно у нас это делать?

- Можно ещё на Большой Лагерной.

- Как возникла идея организовать сёрф-лагерь?

- Мы с ребятами, с которыми занимаемся уже четыре года, просто хотим объединить не только сёрферов, но и всех людей, кто увлечён водными видами спорта. Ведь у нас ещё кайтсёрфинг, виндсёрфинг и, конечно же, дайвинг. То есть, цель лагеря - собрать вместе единомышленников.

Кстати, существует стереотип, что сёрфинг - это гигантские волны, шорты, пляж, пальмы. Но полмира занимается сёрфингом в таких же условиях, как на Камчатке - в прохладной воде и гидрокостюмах. Поэтому нужно показать людям - и здесь можно кататься. Есть ещё одна задумка - подключить Федерацию сёрфинга России для проведения одного из этапов чемпионата страны на Камчатке (если не в следующем году, то в 2013-м). В прошлом году во Владивостоке проходил один из этапов первенства России по сёрфингу, чем мы хуже?

ДОСЬЕ

Антон Морозов родился 28 апреля 1982 г. на Камчатке в посёлке Октябрьский. С 5 лет - в Петропавловске-Камчатском. Учился в школе N 10. Образование высшее юридическое. В настоящее время вместе с женой Мариной занят проектом частной школы экстремальных видов спорта "Snowave".

СПРАВКА

Сёрфинг (от англ. surfing - "катание (по поверхности)") - это катание на волне с применением технических средств: досок для сёрфинга различного формата, либо коротких ласт и специальных перчаток (боди сёрфинг).

Различают сёрфинг на длинных (около 3 м) досках, коротких (от 180 см) досках, tow-in сёрфинг (доски снабжены петлями для ног и настолько малы, что для вывода их на глиссирование с волны применяется буксировка за, например, водным мотоциклом), бугибординг (сёрфинг в положении лежа на короткой мягкой доске), боди сёрфинг (в качестве глиссирующей поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, дающая возможность поднять голову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах