aif.ru counter
15

Перед узбеками стыдно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2011

"У нас тут такое безобразие творится!" - звучал в трубке взволнованный голос читательницы "АиФ-Камчатка".

- Сейсмоусиление делают с сентября прошлого года, - рассказывала Лилия Васильевна, проживающая в краевом центре по проспекту 50-летия Октября, 7. - Грязь, мусор - ни пройти ни проехать. Рабочие бастуют, говорят, им не платят зарплату. Уже третий подрядчик сменился! Люди увольняются и уезжают, не дождавшись денег. А перед узбеками просто стыдно: обедают под каким-то целлофановым балдахином в антисанитарных условиях, а за водой ко мне ходят - наливаю воды, а иногда и чаю - они же люди! Приезжайте, убедитесь сами!

...Работа по сейсмоусилению указанного дома ко времени прибытия на место корреспондента шла полным ходом - как выяснилось, забастовка закончилась и деньги опять обещали "завтра".

- Завтраками кормят, - сказал один из рабочих, назвавшийся Русланом. - Пусть будет судить этих людей единый бог - все мы под ним ходим. Бог всё видит! А я им не верю уже.

Руслан и четверо его земляков приехали на Камчатку в мае, заключив с работодателем ...устную договорённость. Некая фирма "Феникс" пообещала молодым людям оплатить половину проезда (стоимость авиабилета Ташкент -Москва - Петропавловск около 900 долларов!), зарплату - одну тысячу рублей за отработанный день, в том числе по выходным, независимо от объёма и сложности работ. А ещё жильё в общежитии и продовольственный паёк.

- У нас сразу забрали документы, сказали, что сначала надо пройти регистрацию, потом какую-то квоту, а потом уже заключат трудовой договор. Еле-еле вернули паспорта назад! Без регистрации. Мы уже заплатили штраф в ОФМС из своего кармана по 2,5 тысячи рублей за отсутствие регистрации. У меня деньги ещё были, а ребятам пришлось занимать. Общежитие предложили на КП такое, что смотреть страшно, не то, что жить - в подвале, холоде и сырости.

Гастарбайтеры сами сняли квартиру за 700 рублей в день, а хозяйка им и регистрацию пообещала сделать. Никакой зарплаты строители ещё не видели, боятся, что и не увидят. Руслан один из всей компании хорошо говорит по-русски - не первый год на заработках в России. Он уже нашёл выход - как специалист-сантехник получил приглашение на работу от серьёзной фирмы. Но переживает за друзей: а они-то как?

- Фамилию не скажу - кто я здесь? Нелегал! Нельзя так делать, - качает Руслан головой в чёрной вязаной тюбетейке. - Мы все люди. Какая разница, русский или узбек? У всех дома семьи, жёны, дети, которые ждут заработка отца.

...Мы не договорили: у рабочего зазвонил сотовый телефон, на проводе - жена из Ташкента.

- Что случилось, Лейла? - с озабоченным лицом по-русски спросил Руслан. А потом заговорил по-узбекски - о своём...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах