aif.ru counter
26

"Страшная" прививка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

В ВИЛЮЧИНСКЕ, как и на всей Камчатке, в разгаре осенне-зимняя вакцинация населения против гриппа.

КРОМЕ 4 тыс. доз, полученных по федеральной программе, 16 октября в Центральную городскую больницу поступила партия из 1000 доз улучшенной противогриппозной вакцины "Гриппол +", закупленной на средства местного бюджета. Но тревогу врачей вызывает возрастающее число отказов от прививок.

..."Что? Прививка?" - на моих глазах пожилая женщина, вызванная врачом в прививочный кабинет, круто разворачивается и направляется к выходу со словами: "Еще чего, и так болею без конца!"

"Русской рулеткой" называет ситуацию с отказом от прививок главный врач филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае в г. Вилючинске" Елена Барнова. "Зачем играть со здоровьем и ждать, заболеешь или нет? Лабораторные штаммы вирусов, из которых вырабатывается вакцина против гриппа, гораздо менее агрессивны, чем дикие! А лечение последствий может быть не только дорогостоящим, но и изнуряющее длительным. Стоит ли игра свеч? А у нас - горе от ума! Особенно поражают некоторые мамочки, которые наберутся грамотности в Интернете и диктуют врачу условия прививок своему ребенку", - говорит Елена Александровна.

Вакцина "Гриппол плюс" содержит иммуномодуляторы, которые "учат" организм вырабатывать защиту не только против гриппа типа А и В, но и других ОРВИ. "Малыми учениями организма по гражданской обороне" назвала реакцию на прививку Елена Александровна. Небольшое недомогание, возможное кратковременное повышение температуры после прививки - та цена, которую мы платим за выработку стойкого, сроком на 1 год, иммунитета к простудным заболеваниям и гарантию отсутствия тяжелых осложнений, которыми так опасен грипп. Это особенно важно в условиях Крайнего Севера.

"В школах ребят прививают только после тщательного осмотра и с согласия родителей, - заверила школьный врач-педиатр Анна Прилепина, - но сегодня очень много отказов. Родители насмотрелись телевизионных передач и боятся прививать детей. А бояться совершенно нечего! Вакцина отечественная, проверенная, очень хорошая! Единственное противопоказание - аллергия к куриному белку, который используется при производстве вакцины. И, конечно, острая стадия любого заболевания. К сожалению, в этом сезоне более 25 % младших школьников не привиты из-за отказа родителей, примерно такая же ситуация и с другими учениками".

В прививочный кабинет Центральной городской больницы, тем не менее, народная тропа не зарастает. "На бесплатную прививку, которая обошлась местному бюджету по цене 180 рублей за дозу, приходят в день до 160 горожан, - говорит медсестра кабинета Наталья Кузнецова, - а в январе уже ждем новую вакцину против свиного гриппа. Каждая доза - это отдельный шприц-тюбик, все одноразовое, безболезненное. Приходите!"

На сегодняшний день в Вилючинске привито от гриппа и ОРВИ 29 % взрослого гражданского населения и около 70 % детского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах