aif.ru counter
29

Радуйтесь жизни чаще!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2010

С 24 апреля по 1 мая в России, как и во всей Европе, прошла Неделя иммунизации, которая является ежегодной кампанией, проводимой в масштабах всего континента по инициативе Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Главная цель Недели - пропаганда вакцинации как наиболее эффективного средства специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Об особенностях современной иммунизации населения в условиях финансового кризиса корреспондент "АиФ-Камчатка" побеседовал с врачом Вилючинского центра гигиены и эпидемиологии Ольгой БОРОВУШКИНОЙ.

- Ольга Ивановна, почему вообще нужно постоянно от чего-то прививаться, а не положиться ли на силу собственного иммунитета и народные средства?

- Давайте обратимся к истории. Инфекционные болезни преследовали человечество на протяжении всего его развития. Унося огромное число жизней, они вершили судьбы людей и государств. Первая из описанных в летописях эпидемия чумы уничтожила большую часть населения Древней Греции и Рима, внеся свою фатальную лепту в упадок великих империй. Оспа, завезенная в Америку в 1521 году на одном из испанских кораблей, унесла жизни более 3,5 млн индейцев. В результате пандемии испанки в 1918-1920-х годах умерло более 40 млн человек, что в 5 раз превысило потери в ходе Первой мировой войны.

В поисках защиты от заболеваний люди испробовали многое - от заклинаний и заговоров до дезинфицирующих средств и карантинных мер. Но только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. Для того чтобы защитить современников от смертельного недуга, на Востоке содержимое гнойничков больных втирали в кожу предплечья здоровых людей. И те через какое-то время, как правило, заболевали, но быстро выздоравливали, и после этого оспа им была уже не страшна.

От коровы...

- А откуда такое название - вакцина?

- От латинского "vacca" - корова. Наблюдательные англичане заметили, что крестьяне, перенесшие коровью оспу, впоследствии не болели смертельной для человека натуральной оспой. В 1796 году медик Эдвард Дженнер привил 8-летнему ребенку Джеймсу Фиппсу коровью оспу. Когда через полтора месяца мальчику была привита натуральная оспа, ребенок не заразился. Этот эксперимент подтвердил возможность создания искусственного иммунитета.

- Сейчас новорожденных младенцев прививают сразу от нескольких инфекций в обязательном порядке...

- Да, например, от туберкулеза прививают еще в роддоме, а ревакцинацию (повторную прививку) делают в младшем школьном возрасте. Обязательны прививки от кори, дифтерии, коклюша, полиомиелита, эпидемического паротита. Ежегодно у детей проверяют напряженность иммунитета, вводя внутрикожно туберкулин в предплечье (реакция Манту). Тех детей, у кого проба положительная, берут на учет фтизиатры и наблюдают. У таких детей снижен иммунитет, они могут заболеть под воздействием провоцирующего фактора.

- И что может таким фактором служить?

- Любое ухудшение условий жизни. Питания, режима сна и отдыха. И даже... мало радости.

Нет Гагарина

- А что, радость - тоже показатель прочности иммунитета?

- Да в первую очередь! И для взрослых, и особенно для детей. Для того чтобы развиваться, детям нужны положительные эмоции, новые впечатления - радость жизни ежедневно и в большом количестве! От этого напрямую зависит прочность иммунной защиты! Взрослый при отсутствии радости в жизни может сказать себе: надо потерпеть, он сам себе ставит рамки. А ребенку ставят рамки взрослые. Он не может определиться, до какой степени ему терпеть. Мы все сейчас живем в очень сложных условиях. Масштабной радости, такой, какая была, например, когда Юрий Гагарин полетел в космос, нет. Скорее наоборот - коммунальные платежи растут, зарплату не повышают, рейсы отменяют... Поэтому нужно строить отношения, в частности внутри семьи, так, чтобы было как можно больше положительных эмоций. Семья - это главный барьер на пути к любым негативным явлениям, и инфекциям в том числе.

- Как же поднять иммунитет, если радости жизни не хватает?

- Для этого и существуют прививки.

- Но отношение к прививкам даже среди медиков неоднозначное...

- Значит, эти медицинские работники недостаточно грамотны. При правильно составленном календаре прививок, внимательном отношении родителей к ребенку, а врача к пациенту риск осложнения от прививки практически равен нулю. Современные вакцины очень качественные и изготовлены по прогрессивным технологиям.

Ничего, кроме пользы в выработке естественного иммунитета против конкретного заболевания, прививка принести не может.

- И все-таки многие родители пишут отказные заявления...

- Если бы они видели ребенка, умирающего на руках матери от дифтерии, то изменили бы свое мнение о прививках.

- А нельзя ли поднять иммунитет другими способами? Сейчас много чего можно купить в аптеке...

- Бесконтрольное самолечение - самое опасное! Таким способом люди наоборот напрягают свой иммунитет - неправильным приемом лекарственных препаратов, в том числе иммуностимулирующих.

- А сами вы прививаетесь?

- Обязательно и всегда. И мои дети тоже.

КСТАТИ

Степень иммунизации населения Вилючинска, против гриппа, по данным за 2009 год, составила более 95 %.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах