Насколько велик риск проникновения микроба в нашу страну? Возможна ли страшная лихорадка на Камчатке? Как распознать первые признаки болезни? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Камчатка» ответила врач-эпидемиолог Центра СПИД Ольга Сон.
Кровавая река
Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Ольга Ивановна, почему болезнь получила такое название и откуда она взялась?
Ольга Сон: Впервые вспышки болезни были зарегистрированы на Африканском континенте. В 1976 году в Судане заболело 284 человека с летальностью 53 %, и 318 человек — в Конго, там умерло 88 % заболевших. А название — в честь реки Эбола, которая протекает неподалеку от деревни, где был выявлен первый случай заболевания.
Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 %. Относится к зоонозам — то есть заразным болезням животных, к которым восприимчив и человек. Резервуар и источник инфекции в природе окончательно не установлен, но предположительно это плодоядные рукокрылые и некоторые виды обезьян.
– Каковы симптомы заболевания?
– Первые симптомы вируса Эбола напоминают острые формы гриппа. Начало заболевания всегда острое: это лихорадка, то есть высокая температура, озноб, головная боль, мышечные и суставные боли и другие симптомы, схожие с простудными заболеваниями. Но главное — на 4—7-й день от начала болезни развивается геморрагический синдром: из-за полного разрушения свёртывающей системы крови у человека начинаются многочисленные внутренние и внешние кровотечения. Кровь буквально сочится из слизистых оболочек и многочисленных ранок на коже: из глаз, носа, ушей, дёсен, мест шприцевых уколов. Появляются тяжёлая ангина, кровавая рвота. Смерть может наступить на 8-9-й день болезни от кровопотери и шока. И наибольшему риску заражения при этом подвергается медицинский персонал при уходе за больными.
Не ходите в Африку!
– Как вирус проникает в организм?

Вирус Эбола поражает каждый орган и ткань за исключением костей и скелетных мышц, наиболее часто атакует клетки печени, стенки кровеносных сосудов и органов дыхания. Причём на месте проникновения инфекции видимых изменений не наблюдается.
Но есть и хорошая новость: отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельным путём лихорадка Эбола не передаётся.
– Как диагностировать вирус и лечить болезнь?
– Какова вероятность появления вируса на Камчатке?
– По заявлению санитарных врачей, проникновение инфекции на территорию нашей страны в ближайшие несколько месяцев при существующем сегодня контроле невозможно. Кроме того, эксперты надеются на скорейшее появление прививок и противовирусных лекарств от этой смертельной заразы. Но в любом случае, во избежание заражения и завоза инфекции россиянам необходимо соблюдать правила безопасности при поездках в страны Западной Африки. А лучше всего воздержаться от поездок туда.
Вероятность проникновения вируса на Камчатку практически нулевая. Тропических обезьян у нас нет, в Африку жители края массово не ездят. Но если при минимальной вероятности больной Эбола на полуострове всё же появится, у нас есть все условия для выхаживания страдальца: отдельные боксы, обученный персонал, защитная одежда для специалистов. Так что у нас вирус безнаказанно не пройдёт!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть