aif.ru counter
31

Из Тайпеня с победой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 28/08/2007

"Когда стало понятно, что наш ребенок не слышит, нас убеждали отдать его в детский дом, - рассказывает мама Руслана Лебедева.

- Я даже ездила в интернат для глухих детей в Хабаровске, но когда увидела, как они смотрят из-за ограды, поняла, что своего сына никому не отдам".

Спустя 21 год Руслан стал чемпионом мира по плаванию среди спортсменов с проблемами слуха.

Привез домой три медали

Он вернулся на Камчатку после успешного выступления на чемпионате мира в Тайпене (Тайвань) на прошлой неделе. После длительного перелета (18 часов) он все еще хочет спать, а мыслями находится там, в Тайпене, на центральной плавательной дорожке, которая принесла ему долгожданную победу.

Как говорят Ирина Викторовна и Сергей Николаевич, родители Руслана, его победы не ожидал практически никто - ни они, ни сам Руслан, - и только тренер Наталья Ревякина возлагала на парня большие надежды. На первой дистанции - стометровке брассом - Руслан переволновался, и в итоге стал лишь шестым. Но потом собрался и, в конце концов, привез домой три медали - золото в эстафете

4 по 100 комплексом, серебро в эстафете 4 по 100 вольным стилем и самую главную - золотую медаль в индивидуальном первенстве на 200 метров брассом.

"Мы были в ступоре два дня, - признается Ирина Викторовна. - С Тайпенем связи не было, мы не знали, как проходят соревнования. А потом в половине двенадцатого ночи нам позвонили друзья Руслана и сказали, что он послал им СМС: "1 место брасс, 1 место эстафета". Мы подумали, что это шутка. На следующий день в Интернете в новостях нашли информацию о чемпионате и поняли, что это правда".

Руслан практически не слышит звуков с самого рождения. У него 4-я степень глухоты. И все же родители смогли научить его общаться. Сегодня у Руслана много друзей, да и в своих многочисленных поездках (на сборы и соревнования) он чувствует себя уверенно.

"Конечно, было очень сложно, особенно в детстве, - говорит папа Сергей Николаевич. - Попробуй такого малька заставить повторять за тобой по много раз "па-па, па-па", "ма-ма, ма-ма".

"Мы его наглядно учили, - продолжает мама, - приделывали таблички ко всем предметам - к телевизору, зеркалу, столу... Нам сказали, чтобы мы ни в коем случае не общались с ним жестами, иначе он никогда не заговорит". Язык жестов (дактиль) Руслан начал учить лишь несколько лет назад - когда на сборах познакомился со спортсменами, которые общаются только с помощью рук.

"С китайцами мы друг друга не понимаем на соревнованиях, - говорит Руслан, - а вот европейцы друг друга понимают, жесты почти одинаковые".

Чемпион отдыхает от воды

Руслан окончил среднюю школу, учился вместе с обычными ребятами. Сейчас учится на факультете физкультуры и спорта в колледже. В следующем году собирается поступать в Академию физкультуры и спорта. Конечно, учеба дается ему труднее, чем остальным. Тем более, что ему часто приходится летать на сборы и соревнования. Руслан уже побывал во многих российских городах - в Ялте, Волгограде, Раменском, Дзержинске, Казани, Таганроге, Сочи - и в нескольких странах - Австралии, Греции, Тайване.

- Где тебе понравилось больше всего?, - медленно спрашиваю, глядя на Руслана.

- В Со-чи, - прочитав по губам, отвечает он.

- А почему?

- Там красиво, и я Россию люблю.

Его утро начинается в 6 часов. В семь Руслан уже в бассейне, на первой тренировке. Через полтора часа он едет на занятия в колледж, в 15 снова плавает. Единственный выходной - воскресенье.

- Я как-то попробовал с ним поплавать, еле выплыл, - признается Сергей Николаевич, - очень тяжело. Руслан приходит уставший, с ног валится. А когда мы семьей решаем съездить в Паратунку, он отказывается - очень уж устает от воды.

После трехмесячных сборов и тяжелых соревнований тренер Руслана Наталья Ревякина рекомендовала ему полтора месяца отдохнуть от воды. А потом - вновь усиленные тренировки, подготовка к Олимпийским играм, которые пройдут в 2009 г. на Тайване.

Остается лишь пожелать Руслану, чтобы его мечта - побить мировой рекорд слышащих пловцов (2 минуты 12 секунд на дистанции 200 метров) - исполнилась в 2009 году, на сурдоолимпийских играх.

Кстати

За золото на Олимпиаде победитель может получить 50 тыс. долларов, за серебряную медаль - 30 тыс, а за бронзовую - 10 тыс. Победы же на чемпионатах мира не оплачиваются. Правда, Руслану пообещали Президентскую стипендию - 15 тыс. руб. в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах