aif.ru counter
45

"Домашнее меню" - продукты, приготовленные с любовью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2010

С 3 по 6 ноября в Камчатском выставочном центре проходила 11-я выставка-ярмарка "Камчатка-2010". Традиционно в ней участвуют предприятия - лидеры регионального рынка, производящие экологически чистую продукцию, не уступающую по качеству, а по некоторым параметрам и превосходящую аналогичные товары, завозимые из других регионов.

Одним из таких предприятий является ООО "Северянка", хорошо знакомое многим камчатцам по торговой марке "Домашнее меню".

Название "Домашнее меню" говорит само за себя - это традиционные, любимые большинством россиян блюда, без которых невозможно представить ни семейные обеды, ни холостяцкие ужины на скорую руку, ни студенческие "праздники живота". Эти блюда пришли к нам из седой древности, сохранив основы рецептуры почти без изменений, гармонично вписавшись в меню северных народов России. И все же одна существенная перемена произошла: если раньше в каждой семье их готовили собственными руками, то теперь, в наш стремительный век, мы доверяем профессионалам и предпочитаем покупать готовые полуфабрикаты, которые остается только сварить. Как вы уже догадались, речь идет о пельменях, варениках и мантах.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Народная любовь к пельменям нашла отражение даже в скульптуре. Памятники пельменям установлены в поселке Пурпе Тюменской области, в удмуртском городе Ижевске, в ханты-мансийской Юрге и в Полтаве.

ООО "Северянка", одно из старейших предприятий в группе компаний "Агротек", специализируется на производстве именно этих аппетитных полуфабрикатов. Оно было создано 1 ноября 2003 года на территории бывшего колбасного цеха "Восточное". В процессе производства участвуют более 30 человек.

С широким ассортиментом продукции под торговой маркой "Домашнее меню" можно было познакомиться на выставке в КВЦ, но руководство предприятия пошло дальше - в честь дня рождения компании пригласило представителей камчатской общественности на день открытых дверей, чтобы земляки смогли своими глазами увидеть весь технологический процесс и условия производства.

ИЗ ИСТОРИИ

Сытное и удивительно вкусное блюдо - пельмени - на русском столе появилось очень давно. Современное "пельмень" произошло от финно-угорских слов: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. Считается, что пельмени привезли на Русь во времена татаро-монгольского ига из Китая, где они известны как юи-пао и дзы-дзы. Похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.

Гости "Северянки" побывали в светлых просторных цехах, оснащенных современным оборудованием, познакомились с технологами и работниками, умелые руки которых и создают наши любимые пельмени и вареники с разнообразными начинками. Здесь все подчинено единому точному ритму, как и на любом современном производстве, с той лишь разницей, что, помимо обычных продуктов, в рецепте присутствует еще один деликатный ингредиент: забота о своих покупателях.

ИЗ ИСТОРИИ

Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них - о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания - основана на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России не свойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.

Вопросы качества и безопасности продукции для коллектива "Северянки" на первом месте. Со дня основания на предприятии работает производственная лаборатория, обеспечивающая тщательный контроль сырья и готовой продукции. Более того, сами потребители участвуют в процессе контроля: на каждой упаковке "Домашнего меню" печатается телефон качества, по которому можно позвонить и высказать свои замечания или предложения. Вся информация, поступающая от потребителей, рассматривается на комиссии по качеству, и в течение 2-3 дней принимается соответствующее решение.

Весь коллектив предприятия чувствует свою ответственность перед земляками, ведь здесь готовят продукты для своих соседей, родственников, друзей. Возможно, именно в этом главный секрет популярности "Домашнего меню" среди камчатцев.

Своими впечатлениями после дегустации пельменей и мантов на выставке с нами поделилась Галина Васильевна Астраханкина, любимица камчатской публики, почетный житель Петропавловска-Камчатского: "Вкусные пельмени! Когда спешишь куда-то и нет времени готовить, такие продукты для нас как палочка-выручалочка. Если дома ничего нет - беги в "Агротек", там тебя накормят: среди полуфабрикатов торговой марки "Домашнее меню" каждый найдет что-то себе по вкусу".

Думаем, с мнением народной артистки России согласятся многие. Ведь торговая марка "Домашнее меню" помогает экономить время и силы, превращая процесс приготовления пищи в легкое занятие, которое по плечу даже ребенку, а широкий выбор блюд позволяет разнообразить привычный рацион, предлагая ассортимент на любой вкус.

Кстати, вы уже решили, что у вас на ужин сегодня?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах