Евгений Пеклецов - один из немногих участковых инспекторов, который работает в своей должности уже 10 лет и не собирается никуда уходить. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал об особенностях работы и о том, чем кино про участковых отличается от реальной жизни.
В курсе всех событий
- Наша работа - постоянно находиться среди жителей твоего участка, быть в курсе всех событий, - считает Евгений. - Хотя есть определенный контингент, который находится в поле нашего особого внимания. Это ранее судимые, семейные дебоширы, содержатели притонов, условно осужденные, люди, склонные к совершению преступлений, владельцы оружия. Наша задача - знать всех этих людей в лицо и отслеживать их судьбу: кто и чем занимается, где живет в настоящее время.
- В основном, как я понимаю, это люди непростые, легко ли установить с ними нормальные отношения?
- Если человек "отмотал" срок в лагерях, понятно, что с милиционером общаться он желанием не горит. Приходится и через дверь иной раз по полчаса разговаривать, или под окошком стоять. Он курит - ты куришь. Но вообще такое бывает достаточно редко, в основном, люди на контакт идут. Особенно когда объяснишь им, что нам друг от друга никуда не деться. Вам здесь жить, нам - работать.
- С какой проблемой можно обращаться к участковому?
- Практически, с любой. Если вопрос не в нашей компетенции, мы можем подсказать, к кому обратиться. Но чаще всего вопросы касаются проблем в семье и бытовых конфликтов.
Я всегда стараюсь решить проблему мирным путем. Даже если кто-то окончательно забылся - орет на весь подъезд и ломится в двери. Я же не огород прошу у себя на даче копать, а призываю людей к порядку. Объясняю им: сегодня вы общаетесь со мной, чувствуете себя уверенно, а завтра вас поведут в суд. Надо ли вам это?
- Часто люди неадекватно реагируют на подобные уговоры?
- Были случаи, когда приходишь в квартиру, дверь открывается, а на пороге чудо-юдо с двумя ножами. Один раз встречал гражданин с ружьем в одной и с ножом в другой руке. Но за все время работы подобные инциденты можно по пальцам пересчитать. В основном, людей на такие действия побуждает состояние крайнего алкогольного опьянения. Бывает, что и умысла злого нет у человека, а вот просто ситуация так сложилась, конфликт в семье, нервы...
Есть и такие, кого я за ручку отводил в наркологию: собирал в сумку тапочки, полотенце... И ничего, не озлобились. При встрече издалека руку тянут здороваться!
Бумажных дел слишком много
- По телевидению показывают фильмы про участковых. Насколько жизнь отличается от того, что мы видим на экране?
- Снимают, в общем-то, правдиво. Но в фильмах показывают главным образом работу с людьми на участке. А у нас еще очень много бумажных дел, и сложно сказать, что занимает больше времени. То, что за день нарабатываешь - жалобы, обращения - надо вечером оформить, задокументировать. Бывает, так много всего накопится, что, откровенно говоря, хочется на все это плюнуть...
- А что удерживает? Не было ли мыслей сменить работу?
- Мне не раз предлагали неплохие должности в других подразделениях милиции. Но я уходить не хочу. Встречаются, конечно, такие - ходят с кислой миной. Туда их не берут, сюда не берут - ну и идут в участковые. Но мне работа действительно нравится. Сложно объяснить, почему. Я по натуре такой человек, что в кабинете сидеть не могу. А тут у меня огромный круг общения. За день иной раз квартир двадцать обойдешь.
- Участок - это страна в уменьшенном масштабе. Какие проблемы наиболее актуальны? Изменилось ли что-нибудь за последние годы?
- Проблемы, в основном, семейно-бытовые. Количество неблагонадежных граждан остается, наверное, на прежнем уровне. Оружия у людей стало больше. Есть такие, у которых даже не одно-два ружья, а целый арсенал дома хранится.
Что ни говори, десять лет назад люди жили похуже. Сейчас почти в каждой семье машина. Соответственно - больше угонов, кражи колес и оптики. Но в целом рост преступности снизился по сравнению с тем, что было раньше.
Справка "АиФ-Камчатка"
С должности участкового начинали свою работу в правоохранительных органах начальник милиции общественной безопасности областного УВД Василий Воронин, бывший начальник ГИБДД Камчатской области Исмаил Шарафетдинов, начальник ОУР УВД Петропавловска Александр Антонюк.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть