aif.ru counter
44

Вам здесь жить, нам - работать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2007

Евгений Пеклецов - один из немногих участковых инспекторов, который работает в своей должности уже 10 лет и не собирается никуда уходить. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал об особенностях работы и о том, чем кино про участковых отличается от реальной жизни.

В курсе всех событий

- Наша работа - постоянно находиться среди жителей твоего участка, быть в курсе всех событий, - считает Евгений. - Хотя есть определенный контингент, который находится в поле нашего особого внимания. Это ранее судимые, семейные дебоширы, содержатели притонов, условно осужденные, люди, склонные к совершению преступлений, владельцы оружия. Наша задача - знать всех этих людей в лицо и отслеживать их судьбу: кто и чем занимается, где живет в настоящее время.

- В основном, как я понимаю, это люди непростые, легко ли установить с ними нормальные отношения?

- Если человек "отмотал" срок в лагерях, понятно, что с милиционером общаться он желанием не горит. Приходится и через дверь иной раз по полчаса разговаривать, или под окошком стоять. Он курит - ты куришь. Но вообще такое бывает достаточно редко, в основном, люди на контакт идут. Особенно когда объяснишь им, что нам друг от друга никуда не деться. Вам здесь жить, нам - работать.

- С какой проблемой можно обращаться к участковому?

- Практически, с любой. Если вопрос не в нашей компетенции, мы можем подсказать, к кому обратиться. Но чаще всего вопросы касаются проблем в семье и бытовых конфликтов.

Я всегда стараюсь решить проблему мирным путем. Даже если кто-то окончательно забылся - орет на весь подъезд и ломится в двери. Я же не огород прошу у себя на даче копать, а призываю людей к порядку. Объясняю им: сегодня вы общаетесь со мной, чувствуете себя уверенно, а завтра вас поведут в суд. Надо ли вам это?

- Часто люди неадекватно реагируют на подобные уговоры?

- Были случаи, когда приходишь в квартиру, дверь открывается, а на пороге чудо-юдо с двумя ножами. Один раз встречал гражданин с ружьем в одной и с ножом в другой руке. Но за все время работы подобные инциденты можно по пальцам пересчитать. В основном, людей на такие действия побуждает состояние крайнего алкогольного опьянения. Бывает, что и умысла злого нет у человека, а вот просто ситуация так сложилась, конфликт в семье, нервы...

Есть и такие, кого я за ручку отводил в наркологию: собирал в сумку тапочки, полотенце... И ничего, не озлобились. При встрече издалека руку тянут здороваться!

Бумажных дел слишком много

- По телевидению показывают фильмы про участковых. Насколько жизнь отличается от того, что мы видим на экране?

- Снимают, в общем-то, правдиво. Но в фильмах показывают главным образом работу с людьми на участке. А у нас еще очень много бумажных дел, и сложно сказать, что занимает больше времени. То, что за день нарабатываешь - жалобы, обращения - надо вечером оформить, задокументировать. Бывает, так много всего накопится, что, откровенно говоря, хочется на все это плюнуть...

- А что удерживает? Не было ли мыслей сменить работу?

- Мне не раз предлагали неплохие должности в других подразделениях милиции. Но я уходить не хочу. Встречаются, конечно, такие - ходят с кислой миной. Туда их не берут, сюда не берут - ну и идут в участковые. Но мне работа действительно нравится. Сложно объяснить, почему. Я по натуре такой человек, что в кабинете сидеть не могу. А тут у меня огромный круг общения. За день иной раз квартир двадцать обойдешь.

- Участок - это страна в уменьшенном масштабе. Какие проблемы наиболее актуальны? Изменилось ли что-нибудь за последние годы?

- Проблемы, в основном, семейно-бытовые. Количество неблагонадежных граждан остается, наверное, на прежнем уровне. Оружия у людей стало больше. Есть такие, у которых даже не одно-два ружья, а целый арсенал дома хранится.

Что ни говори, десять лет назад люди жили похуже. Сейчас почти в каждой семье машина. Соответственно - больше угонов, кражи колес и оптики. Но в целом рост преступности снизился по сравнению с тем, что было раньше.

Справка "АиФ-Камчатка"
С должности участкового начинали свою работу в правоохранительных органах начальник милиции общественной безопасности областного УВД Василий Воронин, бывший начальник ГИБДД Камчатской области Исмаил Шарафетдинов, начальник ОУР УВД Петропавловска Александр Антонюк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах