Примерное время чтения: 6 минут
860

Как Петропавловск врагу сдавали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2010

В истории всегда есть факты, не очень понятные последующим поколениям. Вот и в летописи Петропавловска-Камчатского их тоже хватает. Например, дважды оставленный город на поругание врагу - в 1855 и 1905 годах.

Что это было: военная хитрость сродни кутузовской, когда он сдал Москву Наполеону, или обыкновенный страх перед позором разгрома? А может быть, великая глупость, а то и предательство?

Когда Муравьев еще не был Амурским

Зачем пришла на Камчатку в августе 1854 года соединенная англо-французская эскадра с десантом? Ответ однозначный: чтобы завоевать полуостров и отторгнуть его от России. В случае успеха та же участь ждала и Русскую Америку. Но доблесть и героизм малочисленного военного гарнизона и обывателей Петропавловска под командованием военного губернатора Василия Завойко не позволили врагу сделать это. Неприятель был разбит и с позором бежал от берегов Камчатки.

Виктория окрылила защитников Петропавловска. Но, понимая, что просто так враги с поражением не смирятся, наши начали готовиться к новым баталиям, которые ожидались уже весной. Были восстановлены практически все батареи, прорыты новые траншеи, сооружены укрепления и т. д. Но не было самого главного - боеприпасов, о срочной доставке которых Завойко просил губернатора Приамурья Николая Муравьева (графом Амурским он стал в августе 1858 г. - Авт.) в своих донесениях.

Завойко мог не знать, а Муравьев знал наверняка, что командование союзников решило в 1855 году взять реванш, усилить свою эскадру и "отомстить за позорное поражение полным уничтожением Петропавловского порта и всего русского флота на Тихом океане". Отстоять Петропавловск и одновременно сохранить флот было не реально - сил у России в Тихом океане оказалось мало. Поэтому Муравьев решил отдать Петропавловск в жертву, а флот спасти, спрятав его в устье Амура. При этом он не мог не понимать, что, сдав неприятелю Петропавловск, он отдает ему и всю Камчатку.

С секретным приказом об эвакуации Петропавловского порта вместе со всем гарнизоном он послал своего адъютанта есаула Мартынова. Тот посуху, вкруговую, с большими приключениями в течение всей зимы добирался до Петропавловска, где объявился 3 марта 1855 года и сразу же вручил пакет Завойко. Приказ стал громом среди ясного неба для защитников города. Люди плакали.

"Англичан и французов бояться вам нечего, - писал в прощальном обращении к петропавловцам В. С. Завойко. - С вами остаются казаки и волонтеры из камчадал, которые далеко внутрь Камчатки неприятеля не допустят..."

Но казаков-то оставалось всего лишь полсотни, а волонтеров и того меньше. При них офицеров - только трое: есаул Мартынов, поручик Губарев и хорунжий Томский. Где-то далеко были еще малочисленные гарнизоны Нижне-Камчатска и Тигиля - вот и все силы против большого, усиленного десанта англо-французов. К тому же у казаков почти не оставалось боеприпасов.

С уходом кораблей, которые забрали, по сути, все, что можно было забрать, а также всех казенных людей, Петропавловск опустел.

"Петропавловск пустынен и тих, как могила, - писал в дневнике ученик Петропавловского морского училища Федор Алексеев. - Дома опустели. Не вьется спиралью в воздухе веселый дымок из труб...".

В опустевший городок 19 мая 1855 года пришли 7 неприятельских судов. Практически с ними пожаловали и американцы, видимо, в предвкушении добычи. Англо-французы сожгли пороховой погреб, магазин Российско-Американской компании, здание аптеки и китоловное судно "Аян", срыли укрепления артиллерийских батарей, нагадили в храме. Неприятель вел себя по-хозяйски. Когда в порт пришли корабли английской научной экспедиции, следовавшей в Ледовитый океан, местных жителей обязали снабдить путешественников дровами, водой и продовольствием, а также отправили с ними старого неслуживого казака Кобелева, знавшего чукотский язык.

Все это время казачья команда, оставленная в Петропавловске, находилась в селениях Авача, Старый Острог и Хутор, где занималась хозяйственными делами и в схватки с неприятелем не вступала.

Остается только удивляться, почему англичане и французы оставили тогда Петропавловск, не сделав попытки аннексировать у России полуостров Камчатка. Их корабли прошли вдоль всего побережья Охотского моря, но десанта не высаживали и нигде не закрепились. Что тогда спасло Камчатку и доброе имя будущего графа Муравьева-Амурского? Ведь он рисковал, спасая флот и жертвуя Петропавловском, а по большому счету - всем полуостровом. Остается думать, что спасло только Провидение свыше.

Недоступная жемчужина

Второй раз Петропавловск был оставлен на поругание японцам 30-31 июля 1905 года. Горожане еще до этого отправили свои дружины добровольцев во главе с унтер-офицером Сотниковым и прапорщиком Жабой в глубинные районы полуострова и на западное побережье. В городе осталось мало вооруженных людей. К опустевшему, притихшему селению 30 июля подошли два японских эсминца с десантом. На следующий день они открыли артиллерийский огонь по Петропавловску.

Вот что об этом написал свидетель событий, ставший впоследствии знаменитым камчатским педагогом и краеведом, П. Т. Новограбленов: "В училищном здании от сотрясения воздуха от пролетавших мимо и разрывавшихся вблизи снарядов (японцы разбивали из тяжелых орудий уездное полицейское управление, которое было недалеко от училища) было разбито 15 оконных стекол. Благодаря тому, что мужественный Роберт (директор училища. - Авт.) не бежал из города, как сделало остальное начальство во главе с дружиной, а остался в училище, последнее не пострадало от японских солдат".

Японский десант состоял из 200 человек. Солдаты не встретили никакого сопротивления и полностью завладели Петропавловском. Они вырезали скот, пополнив мясом свои корабельные погреба, забрали архив. При обстреле были повреждены некоторые здания, деревянная часовня на могиле защитников Петропавловска 1854 года, разрушено полицейское управление.

Но... о Провидение! Японцы не остались в Петропавловске. Как и 50 лет назад англо-французы, они ушли! Что помешало им завладеть незащищенной Камчаткой? Разбив русскую армию в Порт-Артуре и флот при Цусиме, они, при желании, в считанные дни могли разбить малочисленных, необученных камчатских дружинников. Но не сделали этого. Почему, ведь им всегда нужна была Камчатка, богатая рыбой?

Это настоящие загадки истории, которых немало и у Петропавловска, и у всего полуострова. Видимо, действительно, самим Богом суждено Камчатке всегда быть с Россией. Ведь позже, в 1918 году, Ленин практически сторговался с американским миллионером Вандерлипом, отдавая ему Камчатку в концессию на целых 50 лет. Но нет, опять вмешались Верхние силы, иначе не скажешь, и эта сделка развалилась. В годы гражданской войны на наших берегах вовсю хозяйничали японцы и американцы. Но нашлись силы, которые опять не дали чужакам прибрать к рукам наш полуостров. И он вместе со своей столицей продолжает жемчужиной сверкать в короне России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах