Бечевинка, она же Финвал... Еще этот засекреченный город подводников, находившийся в северной части Авачинского залива, у мыса Шипунский, был известен в почтовой переписке, как Петропавловск-Камчатский-54.
Совсем недавно в Бечевинке бурлила жизнь. Здесь рождались и взрослели дети, для которых были построены детский сад и школа-десятилетка, отсюда уходили на боевую службу субмарины. Кому довелось жить в этом изолированном мире, как правило, вспоминают его с теплотой.
В 1996 году гарнизон был оставлен военными. Мертвый город теперь грустно смотрит на редких гостей уединенной бухты пустыми глазницами окон.
Детище адмирала Горшкова
Побывать в Бечевинке не просто. Бухта вдается в берег глубоким кинжальным вырезом и со всех сторон окружена сопками. Посуху пути сюда практически нет. В бытность гарнизона связь с внешним миром осуществлялась буксиром "Авача" и вертолетами.
Природа не пожалела красок для этого места. У подножья сопок постоянно стелется пелена тумана. С каменистых обрывов сбегают ручьи; отливная волна рисует на галечных пляжах замысловатые узоры. Это, безусловно, одно из красивейших мест Камчатки.
...Названием Бечевинская бухта обязана иркутскому купцу Ивану Бечевину, промышлявшему в конце XVIII века пушниной на Аляске. В 1762 году на бухту буквально наткнулось принадлежавшее ему судно "Святой Гавриил", искавшее укрытия от шторма на обратном пути с Алеутских островов. Впоследствии Бечевинка периодически так и использовалась, пока 40 лет назад на нее не положил глаз тогдашний Главком советского ВМФ адмирал Сергей Горшков. Он "увидел" в этой бухте базу для дизельных торпедных подводных лодок, прикрывающих с моря подходы к Авачинской губе. При нем Бечевинка (она же бухта Финвал) получила стремительное развитие. В кратчайшие сроки тут построили целый город со всей инфраструктурой, возвели причалы для субмарин, гаражи, котельную, дизельную подстанцию, складские помещения. В одном из ангаров хранились ядерные боеприпасы для торпед. Говорят, что Горшков даже некоторое время жил в Бечевинке. Один из пирсов известен, как "горшковский".
Первоначально здесь базировался дивизион подводных лодок из пяти единиц. В августе 1971 года сюда перешла из бухты Крашенинникова 182-я бригада дизельных подлодок в составе 12 субмарин. В конце 80-х ее полностью перевооружили самыми современными на тот момент атакующими дизельными подлодками 877 проекта ("Варшавянка"). С ними гарнизон и встретил свой печальный финал.
В середине 90-х Финвал попал под сокращение. Подлодки решено было перебросить в поселок Завойко (а оттуда впоследствии - в Вилючинск). Эвакуация жителей Бечевинки проходила в 1996 году в сжатые сроки. Люди не получили обещанных контейнеров и вывозили свой скарб прямо на верхней палубе "Авачи". Технику, которую не смогли забрать, топили с причалов.
Медвежий угол "в квадрате"
Я приходил в бухту этим летом и осенью на парусной яхте "Морской ветер". По инициативе моих гостей из Москвы мы поднимались и в бывший городок ракетчиков, поселок Шипунский, некогда охранявших подводный гарнизон от угрозы с неба...
Говоря математическим языком, это медвежий угол "в квадрате": для обитателей ракетного городка, располагавшегося на сопке при входе в бухту, Финвал был сродни Парижу.
Процитирую коллегу, камчатского яхтсмена и журналиста Юрия Завражного: "Через бухту торчал на сопочке зенитно-ракетный дивизион; так вот они по сравнению с нами - как мы и Париж. Они пресную воду добывали, растапливая снег, а ягоду военные жены собирали с "калашом" за спиной - медведей вокруг навалом. По праздникам они иногда спускались к нам, и мы уже привыкли к резиновым сапогам, дополняющим велюровые и шифоновые платья ракетчиц".
Рядом с брошенным на прибрежной отмели катером-торпедоловом уходит вверх заросшая ольховым стлаником дорога к ракетному поселку. Дорогой ее теперь можно назвать только условно: за минувшие 14 лет она не только покрылась агрессивной "щетиной" стланика, но и местами осыпалась у скальных "стен". Сейчас никакая техника здесь уже, конечно, не проедет, а редким гостям с Большой земли приходится буквально продираться через ольховые джунгли и карабкаться по осыпающимся склонам.
Наверху открываются красивейшие виды на бухту, в том числе на косу Дымка, прикрывающую внутреннюю акваторию Бечевинки. Начинает встречаться брошенная техника. Потом впечатления покруче - огромные россыпи бочек из-под ракетного топлива. Вся ракетная "горючка", как видно, была здесь оставлена при ликвидации гарнизона. Потом, как рассказывают очевидцы, бочки расстреливали из автоматов с вертолета. Итог такой "рекультивации" виден невооруженным взглядом: на сотни метров вокруг - мертвая земля, на которой ничего не растет... И никто за это экологическое преступление, похоже, уже не ответит.
Еще выше - позиции ракетных установок. Они как будто развернуты в боевой порядок, но искатели цветмета, разумеется, все давно раскурочили.
А вот и поселок. Деревянные дома наполовину сгнили, все заросло бурьяном. Чудом сохранившиеся детские качели придают особую грусть этому и без того трогательному пейзажу...
О чем думалось людям, жившим на этой высокой горе за облаками? Не довелось дивизиону ни разу отразить воздушного противника, ради единственного боя с которым существовал этот заоблачный городок. И все бесславно кануло в Лету волею политических и военных решений.
После разгрома
Смешанные чувства вызывает и посещение "мертвого города" подводников. Дороги и лестницы зарастают стлаником, как в брошенных городах загадочной цивилизации майя где-то в Центральной Америке. А дома, кажется, были оставлены только вчера... Мародеры, впрочем, здесь уже основательно поработали.
Здесь в одном из уцелевших штабных помещений живет егерь-охотник Сергей. Он - бывший мичман с подводной лодки. И последний хранитель ушедшей эпохи. Ходить в поселок он не любит, чтобы "не травить душу".
Сергей мотается в Петропавловск на своем катере: запастись провизией, пополнить "горючку" для дизель-генератора и боеприпасы для ружья. Кто знает егеря, иногда называют его губернатором Бечевинки. Сергей на это улыбается, хотя улыбка может слететь с его лица в одно мгновение... Ведь его задача, как местного "губера", не допустить в закрытую бухту прихода браконьеров - на смену подводным асам и снайперам ракетных атак. Это порой требует достаточно жестких действий.
В одном видит егерь положительный итог произошедшего разгрома: в бечевинские речки и ручьи стала заходить рыба, чего еще недавно не было. Еще по бухте косяками плавают нерпы. А на окраине мертвого города, рядом с "горшковским" пирсом, поселился медведь...
С уходом людей природа медленно, но уверенно восстанавливает здесь свои силы. Коль не получилось ужиться вместе...
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть