aif.ru counter
03.09.2015 16:51
Семён Гулин
171

В бухте Русской восстановили памятную доску лоцманам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Камчатка» 01/09/2015
Новая доска сделана по сохранившемуся на машинных носителях образцу.
Новая доска сделана по сохранившемуся на машинных носителях образцу. © / АиФ

Казаки и пограничники восстановили утерянную памятную доску о работе в годы войны в бухте Русской военно-лоцманского пункта Петропавловск-Камчатской военно-морской базы Тихоокеанского флота.

«С августа 1941 года до 15 мая 1947 года через проходы в минных полях, выставленных в Авачинском заливе, в Петропавловск и обратно было проведено без единого ЧП около 5000 судов всех типов. У горловины Авачинской губы дежурили два пограничных катера. Военные лоцманы знали пароль, по которому пограничники пропускали ведомый ими караван судов», – рассказала краевед Алла Паперно, которая в прошлом году забила тревогу по поводу исчезновения памятной доски.

Памятная доска лоцманам была установлена недалеко от погранзаставы в бухте Русской в 2005 году. Осенью 2011 года погранзастава была закрыта, личный состав и оборудование вывезены. В 2012 году территорию в бухте Русской получила в аренду турфирма, занимающаяся организацией любительской рыбной ловли. «Её сотрудники видели, как вывозили оставшееся оборудование погранзаставы, но памятной доски уже не было. На месте стояли два обелиска над захоронениями погибших в годы войны, чьи имена остаются неизвестными», – говорит Паперно.

На призыв Аллы Паперно вернуть памятную доску лоцманам в бухту Русскую откликнулись казаки Петропавловск-Камчатского городского общества. «26 августа в бухту Русскую на пограничном ПСКРе «Брест» выехал отряд из 8 человек. Они привезли и установили сделанную заново по сохранившемуся на машинных носителях образцу памятную доску, правда, на другом месте – там, где выходят на берег все, кто прибывает в Русскую», – рассказала Алла Паперно. Казаки привели в порядок и обелиски погибшим пограничникам.

«Военно-лоцманский пункт в годы войны размещался на противоположном берегу бухты Русская (которая тогда называлась Ахомтен) сначала в землянке. В конце войны после строительства рядом с землянкой погранзаставы поставили щитовой домик и для лоцманов. Дома были снесены лавиной, сошедшей весной 1947 года. Лоцманов в домике той ночью не было. Пограничники погибли, кроме одного, его выбросило на лёд далеко в бухту», – рассказала краевед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество