aif.ru counter
84

Урка из Кеткина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2010

Это сегодня Камчатка уже не удивляется высокопоставленным гостям. Не только свои, но и зарубежные руководители государств, и разнокалиберные политические деятели частенько навещают наш полуостров.

А в еще недавние советские времена иностранцев у нас особо не жаловали. Об этом - в материале журналиста Олега ДЗЮБЫ, работавшего в 70-80-е годы в газете "Камчатская правда".

Ужас и восторг

...Редкие исключения делались для немногих сверхнужных или очень уж дружественных. Под строгим секретом залетал на медвежью охоту шеф восточногерманской госбезопасности Штази Мильке. Приезжал на полуостров польский замминистра рыбных дел. На извержение Толбачика в 1975-м допустили группу соцстрановской прессы, ради которой вертолетом забросили в район огнедышащих страстей деревенский по конструкции сортир из красного пластика.

...Известие в начале лета 1976 года о предстоящем появлении Президента Финляндии Урхо Кекконена повергло камчатские власти в ужас вперемешку с восторгом. А появление парочки ушлых мидовцев, командированных из Москвы унавоживать почву для расцвета камчатского гостеприимства, расстроило еще больше. Президента Финляндии не интересовала Долина гейзеров. Кекконен категорически не желал терять время на полеты над кратерами вулканов или глазеть в бинокль на лежбища морских котиков. "Отец" хельсинкской передышки в споре двух враждующих миров жаждал только рыбалки и только на чавычу.

Счастье чавычи

Главнейшая загвоздка для камчатских властей заключалась отнюдь не в отсутствии чавыч. Летний ход лосося на нерест только начался, и двухпудовых красавиц в реках вилось в достатке. Однако чавыча - рыба проходная. Возвращаясь в реки после нагула в океанских глубинах, она своей жизнью почти не интересуется и на рыболовные приманки отвлекаться чаще всего не хочет.

Лицо, сверхприближенное к тогдашнему полуостровному трону, клялось мне, что обкомовский секретариат всерьез обсуждал - как бы подстроить кекконенской блесне плановый зацеп о подброшенную в нужное место корягу и под шумок обеспечить появление на тройнике сорокакилограммовой рыбины. Мол, только забросит Кекконен снасть - удилище сразу дугой. У финнов вытягиваются лица, но ничего, аквалангист наготове, тут же выручит. Откуда иностранцам знать, что ныряльщик, вызволив крючки, тут же зацепит остриями рыбину, ждущую своей участи в затопленном поблизости садке?

Мысли пытливой камчатской полет притормозило только соображение о том, что чавыча глядишь, да заартачится, одному ныряльщику сладить с ней втихую не удастся, а гонять в воду двоих-троих очень уж рискованно.

Все совещание мидовцы не скрывали зевоты, сетуя в оправдание на губительную для здоровья 9-часовую разницу во времени между Москвой и Камчаткой, а в завершение убедительно попросили на подсадных чавыч времени не терять, зато поискать речку поуловистей. И добавили, что лучше Кекконена в ХХ веке умел рыбачить лишь Хемингуэй...

Участники обкомовской вечери стали понемногу тянуться к выходу, и вскоре в кабинете остались только самые надежные хранители гостайн. Старший из дипшестерок спросил, как на Камчатке обстоят дела с коньяком. Три четверти узкого круга успели понимающе ухмыльнуться, а первое лицо, известное своей строгостью, - нахмуриться. Дипэмиссары улыбок не поддержали, а печально переглянулись и сообщили, что заядлый друг СССР имеет привычку после каждой пойманной рыбы выпивать рюмку коньяку.

Застучали топоры

...На следующее утро по всей 30-километровой трассе от аэропорта до города смачно застучали топоры. Захезанные придорожные домишки наскоро упрятывались за новехонькие ограды. Дня через два Петропавловск заизумрудел от свежевыкрашенных заборов, тут же прозванных кекконенскими. Иные из развалюх, оседлавших макушки придорожных сопок, скрывали от взоров армейскими маскировочными сетями, а на пару домишек и подавно наслали бульдозеры, к превеликой радости хозяев, расставшихся с аварийной собственностью в обмен на квартиры в новостройках.

Из Москвы везли французский коньяк. Братское армянское ЦК с доверенным спецкурьером прислало партию фирменных араратовских посудин зеленого стекла. Особого гонца командировали в Хабаровск на экспортно-импортные склады Дальинторга.

На заднем дворе обкома спешно проветривали от нафталина медвежьи шкуры для президентского бивака. В последний день мелькнула еще идея срочно доставить из Корякского автономного округа две-три яранги вместе с их обитателями и дюжиной оленей да устроить временное стойбище близ уловистой излучины. По северным райкомам успели даже разослать телеграмму с приказом срочно подобрать коряков пофотогеничней. Увы, проспавшиеся к тому времени мидовцы доставку аборигенов отвергли, сославшись на то, что в Финляндии своих оленеводов хватает...

Вылет президентского лайнера из Москвы застал полуостров в полной рыболовной готовности. А на берегу нерестовой протоки воздвигли брезентовое бунгало из перелицованной военной палатки.

Под раздачу

...Кортеж уазиков и "волг" выкатился за последний из кекконенских заборов и рванул на север, а околошатерный народ в эти самые минуты остервенело орудовал малярными кистями, замазывая заборной "зеленкой" жестяный щит на берегу реки, извещавший всю округу о том, что ловля лососевых рыб является подрывом экономического могущества державы и карается по закону. Председатель горисполкома, отвечавший за рыбалку и последующую уху, лично подгонял добровольных маляров, не забывая прислушиваться к потрескиванию эфира.

"Едут!" - пропищала, наконец, радиостанция.

Мэр резво смел красильщиков в кусты и приступил к раздаче коллекционных бутылок. Через несколько минут вся прибрежная полоса была надежно перекрыта коньяконосителями, готовыми броситься к президенту, едва только чавыча окажется на берегу...

...Президент Суоми выбрался из автомобиля и зашагал к воде, на ходу собирая привезенную с собой снасть. Не обращая ни на кого внимания, Кекконен взмахнул спиннингом, и удилище вскоре изогнулось. Последние из спутников и сопровождающих еще выкарабкивались из машин, а первая чавыча уже билась у президентских штиблет.

Кекконен лично освободил блесну и оглянулся. Ближайшие наливальщики бросились вперед, на ходу извлекая бутылки из портфелей. Одного придержали охранники. Другой бутылконоситель сам понял, что не успевает, поэтому сбавил шаг, притворившись, будто спешит порадоваться успехам гостя. А третий и от охраны ускользнул, и колпачок с французской посудины успел сорвать, но привередливый финн внимания его горлышку не уделил, а принял коньячную дозу из рук собственного секретаря.

К вечеру президент подсек еще трех камчатских красавиц, выполнив норму, достаточную для двух этак лет безропотного труда на стройках пятилеток и за колючей проволокой, что сулили тогдашние советские законы злостным поимщикам красной рыбы. Одну чавычу посчастливилось записать на свой счет кому-то из свиты.

....С политграмотой в камчатском захолустье всегда было слабовато, так что чуждое аборигенскому уху президентское имя вкупе с фамилией быстро упростились, слившись с известным всем блатным термином и названием близлежащей деревни. Стоит ли дивиться тому, что долго еще объяснения пойманных с поличным браконьеров сопровождались безнадежными стенаниями: "Урке из Кеткина чавычу можно, а почему мне нельзя?!".

...С тех пор не стало президента, потом советско-финской дружбы, а в довершение бед исчез с карты мира и Советский Союз. Катаклизмы идут своим чередом, а ловить чавычу без спросу простым смертным до сих пор не положено. Или покупай лицензию, или шакаль на речках ночами на свой собственный страх. Одно недешево, другое рискованно.

А лучше всего самим выбиваться в "урки".

Уважаемые любители авиации,

желающие выполнять полеты в воздушном пространстве Российской Федерации, имеющие в собственности на условиях аренды или на других законных основаниях легкие, сверхлегкие, в том числе и единичные, экземпляры воздушных судов!

В связи с проводимыми Федеральным агентством воздушного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации (далее - Росавиация) мероприятиями по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 N 138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации", вам необходимо:

1. Пройти обучение в сертифицированных авиационных учебных центрах.

2. Зарегистрироваться в Камчатском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта (далее - КМТУ ВТ ФАВТ).

3. Получить в КМТУ ВТ ФАВТ новое свидетельство пилота любителя гражданской авиации Российской Федерации или свидетельство пилота сверхлегкого воздушного судна Российской Федерации.

4. Внести в новые свидетельства необходимые квалификационные отметки и своевременно продлевать срок их действия.

Дополнительную информацию вы можете получить на официальном сайте Росавиации www.favt.ru в разделе "Авиационные учебные центры" и в КМТУ ВТ ФАВТ.

Адрес КМТУ ВТ ФАВТ: 683016, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Беринга, 104а.

Телефон: (415-2) 23-95-33. Факс: (415-2) 23-91-43. E-mail: kmtu_ls@mail.iks.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах