Об авторе
Жанна Лельчук выросла и прожила более тридцати лет на Камчатке, десять лет преподавала английский язык в КГПИ. В 1992 году ее пригласили в США для участия в создании международного университета и разработки программ по изучению русского языка в Америке.
Преподаватель русского и английского языков, профессор университета Аляски, автор многочисленных учебных, публицистических и художественных произведений, опубликованных в России и в США, Жанна Лельчук специально для читателей "АиФ-Камчатка" подготовила несколько очерков, в которых сравнивается "их" и "наш" образ жизни.
...В моей семье муж, три сына и даже собака - заядлые болельщики. А в комнатах пацанов все стены увешаны знаменитостями.
Среди них выделяются два - Карлос Бузер и Александр Овечкин. Не очень спортивным поясню: Карлос - один из лучших баскетболистов Америки, играет за команду "Юта Джаз".
Года два назад один мой сынуля, самый злостный болельщик из всей семьи, приходит домой весь счастливый и говорит: "Угадайте, с кем я сегодня подружился?!". И протягивает фото. Я когда взглянула, чуть с дивана не упала. Там мой сын в обнимку с Карлосом Бузером!
Когда-то Карлос жил на Аляске, ходил в нашу школу, каждый день мы с ним общались, ставили двойки за невыполненные задания, хвалили за спортивные достижения. Он уже тогда в баскетбол хорошо играл, и школа всегда выигрывала все чемпионаты с его участием. Но кто бы мог тогда подумать!
Став великим, он не зазнался. Часто приезжал в гости в родной город, гулял по улицам, раздавал автографы... Вот так и мой сын получил на одной из вечеринок не просто автограф, но и фото с кумиром. Теперь у него появилась другая мечта: получить автограф хоккеиста Овечкина.
Номер 8
Стали мы думать, как помочь сыну. И тут одному из моих мужчин пришла в голову совершенно абсурдная, с моей точки зрения, идея - поехать в Ванкувер!
...Готовились серьезно: купили российские флаги, связали красно-сине-белые шапочки, шарфики и свитера. А сынуля еще и хоккейную форму на себя напялил. Ту самую, на которой знаменитый хоккеист должен был расписаться: на груди номер 8, на спине крупными буквами "Овечкин"...
В Ванкувере погода была классная - солнышко, десять градусов тепла, снега нет нигде. Ничего себе, думаем, зимняя Олимпиада... Первые соревнования - биатлон. Пришлось вставать в четыре утра и пилить в Вистлер. Это оказалось высоко в горах и совсем не близко. И снега там, как зимой на Камчатке. Правда, как ни старались кричать и махать флажками и шарфиками, наши биатлонисты в тот день ничего не выиграли. Но ничего, думаем, завтра хоккей, отыграемся!
...Хоккейный стадион был набит до отказа, и весь зал был усыпан "Овечкиными", одетыми в такие же форменные рубашки, как у моего сына. Ну а потом на поле вышел сам Овечкин! Мои мужики так орали... Рядом сидели американцы и тоже кричали: "Go, Russia, go!", "Двай, Алекс, давай!". А потом они ухватились за наш российский флаг и уже не отпускали. Пришлось делиться... К концу игры мы уже с ними обнимались и были лучшими друзьями. И в хоккей выиграли. Вот только к Овечкину подобраться не удалось. Это в Америке на спортивных состязаниях игроки выходят к болельщикам, жмут руки и дают автографы. А тут - прокол по всем статьям: ни рук, ни автографов. Никто не вышел. Ладно, думаем, завтра поедем в "Русский дом". Говорят, туда всех пускают - пообщаться со спортсменами. Вот там Овечкина и захватим в плен!
Тяжелая жизнь
"Русский дом" - это в центре Ванкувера. Проезд бесплатный. Здесь здорово придумали - есть билет на Игры, катайся бесплатно на любом виде транспорта хоть весь день. Заблудиться невозможно - везде полицейские и волонтеры стоят, всем улыбаются. Если нужно, возьмут под белые ручки, отведут куда вам надо!
...У "русских" дверей праздничное настроение улетучилось. Встретили нас два охранника - бритоголовые, здоровенные, с наушниками в ушах и микрофонами в зубах. Возникло ощущение, что мы попали в военную зону. А когда на лица их глянули, и вовсе захотелось обратно к полицейским. На физиономиях тех охранников было написано: "Чо надо? Вас кто сюда звал?" Осмотрев и ощупав с головы до ног, нас пропустили.
Никаких знаменитостей и в помине не было. Только опухшие от "тяжелой жизни" физиономии каких-то чинушей от спорта, с трудом передвигающихся по залу и бивших себя в грудь кулаками, пытаясь доказать свою важность и влияние чуть ли не на всю Олимпиаду. Оказалось, вечером, после пяти часов, когда там собираются спортсмены, "Русский дом" закрывают. Попасть туда можно только по билетам. Где можно купить билеты? А нигде! Это вам не канадский "Молсон Хаус", куда может купить билет любой желающий...
"Кросби, встречай!"
Выйдя на улицу и миновав угрюмых вышибал, снова направились к приветливым полицейским. Попросили их показать нам ближайший бар. Они заулыбались, закивали головами. Правда, предупредили, что в таких одеждах - в российских шапочках, шарфиках и хоккейных футболках - нас могут неправильно понять. Но было уже все равно.
В баре канадцы радостно кричали: "Эй, смотрите, русские пришли!", "Кросби, ты где? Иди, встречай Овечкина!". И навстречу вышел такой же ненормальный фанат, как мой сынуля, в канадской хоккейной форме, с надписью на спине "Crosby". Уже через пятнадцать минут мы нисколько не пожалели, что у нас не было пригласительных билетов в "Русский дом". И хотя до матча Россия-Канада было еще далеко, было жалко, что на стадионе придется соперничать...
...Вернувшись из Ванкувера, сын снял с себя форму Овечкина, повесил рядом с фото Карлоса и сказал: "Ничего, что нет автографа, зато на настоящих Играх побывал!" А я посоветовала ему болеть за Кросби. Уж его автограф точно получить будет проще! Да и в хоккей наши все равно продули...