Примерное время чтения: 8 минут
687

Штирлиц с улицы Гагарина. Учитель с 50-летним стажем о власти и образовании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Камчатка» 13/11/2013
Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

В гостях мне удивляться довелось не раз. И даже серьёзно попасть впросак. Оказалось, что настоящее имя моего собеседника — Исадык ИСАНБАЕВ. Просто русское имя Илья для земляков привычнее. А покраснеть пришлось, когда спросила у Исадыка Исаевича о дате его рождения.

- Сегодня! — ответил хозяин. — Ровно 83 исполнилось!

Двойная фамилия

…Он родился в обычной крестьянской семье. Дед погиб в 1919 году, в гражданскую войну, на которую поехал воевать на своей кобыле. Воевал и отец — в Великую Отечественную, вернулся дважды раненный, с орденами и медалями.

Исадык Исанбаев: - Мама была неграмотной, но ходила в ликбез. И я вместе с ней — учился читать с шести лет. Потом, окончив четыре класса, поступил в вечернюю школу сельской молодёжи. Учебный год начинался в ноябре, по окончании уборки урожая, а заканчивался в апреле, когда начиналась посевная. В колхозе я работал с 12 лет — приняли меня в 42-м году помощником конюха. А аттестат за 8 классов получил в 49-м.

За знакомство! Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

…Дальше учиться со справкой из сельсовета (тогда паспортов деревенским не давали) Исадык поехал в Бирск. В этом старинном башкирском городе был двухгодичный учительский институт. Поступил на истфак.

- В Поволжье и Приуралье жили чуваши, марийцы, башкиры, татары. По национальности я мариец, но хорошо владел и татарским языком. Мы же все вместе и играли, и работали в колхозе… При регистрации в те времена давали фамилию по имени отца. Поэтому в свидетельстве о рождении я — Исаев. Как Штирлиц. По окончании моей учёбы в институте отец пошёл к начальнику милиции, тоже участнику войны, и уговорил его выписать мне паспорт на свою фамилию. Так я стал Исанбаевым.

Татьяна Боева, «АиФ-Камчатка»: - Как вы оказались на Камчатке?

- В 1953 году, после института, по распределению. Прибыл в Петропавловск, и мне в тот же день сказали: «Поедете в Пенжинский район! Пароход уходит сегодня в 11 вечера. Быстро получайте подъёмные, покупайте продукты на неделю и езжайте!» Плыли мы на палубе грузового парохода, под брезентом, 10 дней все вместе — педагоги, военные, медики, связисты...

Пенжинский интернационал

ДОСЬЕ
Исадык Исаевич ИСАНБАЕВ родился 7 ноября 1930 г. в Башкирии, в деревне Старобулатово. Окончил заочное отделение Камчатского педагогического института. Рабочий стаж — более 50 лет. Более 20 лет был председателем совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов на общественных началах. Награждён медалями: «За доблестный труд в годы ВОВ», «За трудовое отличие», «Лучший пропагандист». Женат, двое сыновей, трое внуков и две правнучки.
В Каменском Исанбаев получил педагогическое крещение по полной программе.

- Я вёл 37 часов в неделю, в три смены. Первые две — дети, а после — взрослые, в вечерней школе. На всё Каменское была одна баня — у милиции, но там разрешали мыться учителям и врачам, и то со справками! В те времена среди местного населения гулял сифилис…

…Жить Исанбаева с коллегами поселили в общежитие для учеников — коряков и чукчей. Как-то в комнату зашёл местный партийный руководитель и сказал: «Ребята, за речкой сруб есть для небольшого дома. Давайте перенесём его сюда, рядом со школой. Кто из вас может по строительству работать?»

- Так мы, четверо парней-учителей — чуваш, хохол, русский и мариец — построили себе дом. Комната была одна, кровати сделали двухъярусные, чтобы все уместились. Колодца не было — на собаках нам привозили лёд, мы его кололи и топили на печке.

…Через год ударного труда на ниве просвещения молодого учителя пригласил для беседы первый секретарь райкома партии.

- Дмитрий Иванович Панов был славный человек, участник войны, вся грудь в орденах. Тогда в райкомах, райисполкомах сидели заслуженные люди. Он предложил поехать в Парень завучем. У меня и мысли не было отказаться! Тогда мы делали всё, что скажут, ехали, куда направят. На катере, на собаках, пешком…

В Парени новоиспечённый завуч познакомился с будущей женой, Татьяной, — она работала ветеринарным фельдшером в колхозе. Вскоре они поженились…

- Жизнь была очень интересная! Воду мы брали из речки, а зимой я возил лёд на собаках. Учили мы детей оленеводов в интернате на 110 человек. Кроме заведования учебной частью, преподавал историю и другие предметы, если не было учителей. Но когда прошло десять лет и стали подрастать сыновья, решил перебираться с семьёй поближе к цивилизации. Пошёл на приём в районо. Еле уломал заведующую, чтобы трудовую книжку отдала! И поехал в Петропавловск.

Постоянный читатель АиФа Фото: АиФ-Камчатка / Татьяна Боева

В Петропавловске Исанбаеву не повезло — жилья не давали, а без него не брали на работу. А вот в Елизове сразу предложили директорство. Причём в трёх школах на выбор — Кеткино, Паратунка и Нагорный. С предоставлением жилья. И здесь вмешалась судьба. В районо зашла директор Пионерской школы и предложила: «Давай к нам, на двадцатый километр!» На следующее утро Исанбаев получил приказ о назначении директором Нагорненской восьмилетней школы.

…Жизнь мчалась дальше. Через 10 лет опытного педагога и директора школы единогласно избрали председателем Новоавачинского сельского совета. На следующие 13 лет…

Философия с педагогикой

Я невольно окидывала взглядом скромную обстановку дома: что-то не похоже на председательский особняк… И хозяин будто прочёл мои мысли:

- Иногда думаю, если бы был сейчас у власти, неужели стал бы хапать? Я не понимаю, зачем людям надо так много денег? Куда их девать? Большие деньги развращают! Наши дети ничего не получили от нас, кроме того, что мы вывели их в люди! Хочешь жить правильной жизнью — трудись! А не жди с разинутым ртом, что тебе родители в карман положат.

Сейчас у власти — однодневки. Аналитического ума у них нет! «Единая Россия» разочаровала тем, что она организована из богатых людей. Это партия миллионеров. Я, как преподаватель истории, задаюсь вопросом: почему русские промышленники, меценаты болели душой за народ и вкладывали свои деньги в Отечество? А сейчас культура, образование и могущество России для «слуг народа» — пустые слова. Реформы — вся страна смеётся!

А школа… Что сказать печатным словом? Систему, выработанную десятилетиями, признанную лучшей во многих странах мира, испохабили!

Почему её надо было переиначить? Современная школа не соответствует требованиям трудовой части населения. Зачем историю «гадить»? Почему надо оплёвывать прошлое? Если я стану своих родителей, дедушку и бабушку хаять, что получится? В советское время школа в большей части вкладывала в самосознание ребёнка понимание жизни. А сейчас — ералаш! И это не вина детей…

…«Я простой человек! — не раз за время нашего интервью повторил Исанбаев. — Не надо меня выпячивать! Я всю жизнь работал — человек должен быть деятельным всегда — и физически, и умственно! Смотреть вокруг открытыми глазами, обогащаться знаниями, читать! Кстати, свою любимую газету — «АиФ» — больше 30 лет выписываю! Мне есть чем гордиться — детьми и внуками. Все — с высшим образованием, и все отслужили в армии. Мы с Татьяной Ивановной уже 50 лет вместе, даже медаль есть «За любовь и верность». Есть и ещё один предмет для гордости — я не сделал людям ничего плохого. И сейчас не делаю».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах