Валентину Перевало можно с уверенностью назвать родоначальницей культурной династии АиФ
С Валентиной Петровной мы встретились в небольшом офисе на улице Победы, все стены которого были увешаны дипломами и грамотами хозяйки. Она сидела «на чемоданах» — ждала транспорт, чтобы ехать на открытие фонтана на 6-м километре, где была организатором праздника. А познакомились мы с этой необычной женщиной на фестивале «Мы — славяне». Тогда, одетая в яркий народный костюм, она пела на сцене вместе со своим ансамблем «Червона калына». Работник культуры до мозга костей — это как раз про неё.
Валентине Перевало надо было родиться, наверное, в царской семье. Настолько она любила с детства организовывать всяческие балы и концерты. И чувствовала себя на них как рыба в воде. Впрочем, вполне возможно, что в жилах этой изящной ясноглазой женщины течёт как минимум аристократическая кровь.
– Вы знаете свои корни?
– Папа у меня русский, мама украинка, а дедушка — еврей. Так что генеалогическое древо разветвлённое! — говорит, смеясь, Валентина Петровна. — Она и сейчас поёт и играет в народном театре. А было время — занималась и бальными танцами.
Родилась Валентина в дороге, на железнодорожной станции, во время очередного переезда папы-военного к новому месту службы. Может быть, это дорожное беспокойство и наложило отпечаток на мятежный характер будущего заслуженного работника культуры. Во всяком случае, спокойно на месте ей не сиделось никогда.
Останавливаться на достигнутом Валентина Петровна не собирается. Фото: АиФ
Семья осела на Украине, в знаменитом ныне Славянске. Окончив школу, девушка поступила в пединститут и вскоре вышла замуж за корреспондента местной газеты и писателя. Жизнь завертелась колесом: преподавание в школе русского и украинского языков, второе высшее — Институт культуры, директорство в клубе пединститута, рождение детей. А дети, глядя на увлечённость родителей, росли талантливыми. Это сейчас сын — театральный режиссёр в Москве, дочь — заместитель директора досугового центра. А Валентину Петровну можно с уверенностью назвать родоначальницей новой культурной династии. Внук — тоже творческий работник, снимает и самостоятельно монтирует небольшие сюжеты. А двухлетняя внучка, София Премудрая, как с улыбкой называет её бабушка, уже поёт, наряжается и танцует. И с удовольствием сидит в кабинете бабушки, положа руки на кипу бумаг и копируя разговоры той по телефону.
Но в далёкие восьмидесятые двое бюджетных работников с зарплатой по остаточному принципу не могли позволить себе дать обоим детям высшее образование.
За туманом в тайгу
– Как вы оказались на Камчатке?
– Когда дети стали подрастать, мы задумались об их будущем и решили поехать на заработки, как пели тогда в знаменитой песне, за туманом и за запахом тайги. Квартиру в Славянске мы просто поменяли на Петропавловск.
Кто бы знал тогда, как они были правы! У Валентины Петровны и сейчас в Славянске родственники, с которыми она никак не может связаться — ни по телефону, ни по Интернету. Родные молчат, а на далёкой Камчатке у синеглазой украинки рвётся сердце…
Досье
Перевало Валентина Петровна родилась 9 декабря 1945 года на Украине. На Камчатке — с 1986 года.
Ветеран труда, заслуженный работник культуры России. Награждена почётным знаком «Лучший вожатый Украины».
В настоящее время — руководитель ансамбля украинской песни «Червона калына», заместитель председателя по культуре общественной организации «Национально-культурная автономия украинцев Камчатки», заместитель директора Центра культуры и досуга «Досуг».
Двое детей, двое внуков.
В Петропавловске энергичному работнику культуры было за что взяться. Начав с инструктора по работе с детьми в ДК, вскоре она создала с нуля бюро культурного обслуживания населения «Досуг» по примеру Кемерова, куда съездила в командировку. Ничего подобного раньше на Камчатке не было! А на основе бюро в 1991 году был создан уже центр культуры и досуга, который Валентина Петровна и возглавила. Центр обслуживал районные и городские праздники, а его директор поначалу сама и сценарии писала, и режиссировала всё действо. Это сейчас артисты и музыканты работают по договорам. А тогда центр стал приглашать на дополнительные заработки работников Мельпомены. И дело пошло! Артисты так просто ожили — у них ведь зарплата мизерная была. И за Валентиной Петровной закрепилось негласное прозвище — Мать Тереза.
– Практически нет. Но я всегда — в состоянии праздника. А праздники были грандиозные! До сих пор помню шоу, которое мы организовали для Октябрьского района. Сначала это было настоящее шествие, которое открыли маленькие дети, за ними — кавалькада детей постарше на велосипедах, затем — взрослые со знамёнами и транспарантами — помните, какие раньше были парады? Потом мы развернули игровые программы и конкурсы. Горожане такого ещё не видели! Всё прошло на ура. А к 260-летию города Петропавловска-Камчатского мы сделали грандиозный праздник на площади, которые горожане помнят до сих пор.
Начинаний, получивших продолжение и развитие на камчатской земле, у Валентины Петровны было предостаточно. Конкурс спортивного бального танца «Красота и грация», просуществовавший 18 лет, — её детище. Как и самобытный украинский ансамбль «Червона калына», и «Украинское подворье», на котором гостей встречали горилкой и салом, и они потом нипочём не хотели расходиться!
– Но организовать такое масштабное действо наверняка нелегко?
– Это верно, организация праздника — большая и тяжёлая работа, практически без перерывов и выходных. Закупка материалов, оборудования, смета, транспорт, сценарий, люди, документы… Голова кругом! Но мне не привыкать. Я ведь по гороскопу Стрелец, знак огня. Горю на работе! Сейчас уже организовали работу по-другому: каждый Дом культуры отвечает за какой-то конкретный праздник, а мы помогаем кто чем может. Без праздников жить нельзя — они необходимы людям! Организовать всё так, чтобы было ярко, весело, зрелищно, построить действие с участием самих зрителей, видеть радость и воодушевление в их глазах — это дорогого стоит.
– Раньше, на заре деятельности нашего «Досуга», писала их сама. Теперь приглашаем режиссёров. Но и сама принимаю участие. Сыну звоню в Москву: «Подкинь идейку!» И он подкидывает. Однажды, когда мы готовили выступление на Всероссийском фестивале в Москве ансамбля «Парадиз» с Инной Гараевой, по совету сына сделали шоу с тканями. Достали настоящий парашют, и танцоры проносили его через зал на сцену, а потом выходили из него, как из купола. Танец назывался «Стихия» и занял третье место, а ансамбль получил звание народного. Именно с этого номера и началось широкое использование тканей в оформлении танцев.
Мы начали работать в этом стиле первыми!
Ещё одна памятная постановка — в 2000 году, на конкурсе ко Дню города. Мы заняли первое место с песней «Мой дом — Петропавловск-Камчатский». Балетмейстер Маша Ожегова поставила танец на 12 пар в костюмах российского триколора. И теперь этот танец — визитная карточка города.
А в 2006 году я, как режиссёр, поставила спектакль о художнике Гойе «Жизнь коротка, искусство вечно», с балетной постановкой Инны Каминской. Меня так критиковали вначале: «Как можно соединить Гойю с современностью?» Но когда на московском фестивале из 56 коллективов России нашему спектаклю присудили третье место, критика смолкла. Пороки-то человеческие, которые высмеивал великий художник, никуда не делись…
Главные пороки, которые Валентина Петровна не выносит и по сей день, — ложь, притворство, изворотливость, зависть. С ними, к сожалению, культурному лидеру приходилось сталкиваться нередко.
Камчатка дала ей многое. Работу, покой и достаток, почёт и уважение. Страна, которая всегда была для Валентины родной, умеет ценить таланты. Доказательство тому лежит в красной шёлковой коробочке: почётный знак и приказ министерства культуры о присвоении украинке Перевало звания заслуженного работника культуры России. Камчатка, как часть России, никогда не делила людей на своих и чужих…
А Валентина Петровна останавливаться на достигнутом не собирается. Гордится тем, что её детище — досуговый центр, стал настоящей кузницей кадров, откуда молодые работники разлетелись по крупным российским городам. А одна из её учениц теперь и вовсе директор «Досуга».
Планов у Перевало по-прежнему много, в том числе — открыть собственное дело. Кстати, с компьютером она давно на «ты».
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.