Он приехал всего на две недели - поучаствовать в освящении храма, побродить по любимым улицам, пообщаться с людьми и показать своим друзьям красоты камчатской природы.
Бывший губернатор Камчатской области Михаил Машковцев почти три года живет в Северной столице, но по-прежнему считает Камчатку своим домом и с радостью констатирует, что Петропавловск сильно изменился. А изменился ли сам Машковцев?
Совсем дома
- Михаил Борисович, сердце ёкнуло, когда вышли из самолета?
- Сердце стучало еще с апреля, когда я купил билеты на самолет, и, чем ближе был отъезд, тем больше одолевали волнение и даже страх. Но, когда ступил на камчатскую землю, волнение улеглось. К тому же, как специально, на пару часов открылись наши красавцы-вулканы. А на следующий день зарядил холодный дождь, и я почувствовал себя совсем дома.
- Как вам Петропавловск после трехлетней разлуки?
- На мой взгляд, краевой центр изменился в лучшую сторону. Посмею поспорить с Геннадием Онищенко, что Петропавловск-Камчатский - самый грязный город в России. Он мог бы походить по Москве - немного отойти от Красной площади, или приехать в мой родной Санкт-Петербург, где чисто далеко не везде. По крайней мере, главная улица в Петропавловске - в безупречном состоянии. Хотя, может, это связано с приездом высоких должностных лиц...
А когда я был у храма вечером на лазерном шоу, вид сверху на ночной город меня просто поразил. Все залито светом, огнями...
- Когда вы были губернатором, то часто ходили пешком или ездили, как все, в городском автобусе. Старые привычки остались?
- К сожалению, сейчас меньше езжу на автобусе, потому что со мной приехали друзья, им хочется посмотреть Камчатку, и я везде их сопровождаю. Кстати, благодарю Бориса Александровича Невзорова, который закрепил за мной машину, поэтому у меня есть возможность передвигаться на автомобиле.
- Чем успели удивить своих гостей?
- Мы побывали на океане, погуляли по Халактырскому пляжу, два дня провели в санатории "Жемчужина Камчатки". Очень хочется сходить за грибами, тем более что в Петербурге в этом году их почти нет. У меня еще запланировано много встреч. Кстати, 29 сентября в 6 часов вечера в краевой библиотеке я с удовольствием пообщаюсь со всеми, кто придет.
Почти в Паратунке
- Как перенесли жару в Санкт-Петербурге?
- К моему большому счастью, летом я не очень занят, поэтому чаще всего нахожусь на даче. Дача - это единственное, что я нажил, будучи губернатором Камчатской области. Мы купили ее в старом садоводстве в северном направлении от Санкт-Петербурга. Там растут 20-30-летние яблони, сливы... Землю я там не копаю, укроп с редиской не выращиваю, потому что времени нет, да и особого желания. Поблизости располагается знаменитое Лемболовское озеро, у которого метров 200 - мелководье. На улице - +35, вода в озере - +32. Лежишь в ней - не холодно и не жарко. Чувствуешь себя, почти как в Паратунке. Вот поэтому я жару хорошо перенес. Но, конечно, для людей, которые ходили в городе на работу, лето стало катастрофой. Питерская жара вообще очень тяжело переносится, потому что она совмещена с высокой влажностью. Но нам больше повезло, чем москвичам, в том плане, что в Санкт-Петербурге не было смога. И леса в этом году под Питером не горели.
- Чем занимаетесь в Петербурге?
- Моя деятельность связана с работой Законодательного собрания Санкт-Петербурга. По большей части это политическая журналистика. Работаю по трудовому контракту помощником депутата Заксобрания на общественных началах. Кроме того, мы с моим коллегой заполняем сайт фракции "Справедливая Россия". Есть еще несколько интернет-ресурсов, куда периодически предоставляю материалы, а также газета "Голос Санкт-Петербурга". Сейчас, к примеру, мы начали новую тему - о бомжах, откуда они берутся, как живут. Или, скажем, тема о милицейском беспределе, но мы ее стараемся подать не так, как сейчас модно, - все менты - гады, а объективно, потому что часто бывает наоборот - милиционер выполняет свои обязанности, а его подставляют. Мы стараемся увидеть ситуацию с разных точек зрения.
- Вы общаетесь с бывшими земляками, которые стали санкт-петербуржцами? Поддерживаете ли связь с Камчаткой?
- В Санкт-Петербурге создан филиал камчатского землячества "Гамулы". Раз в три года собираются около 80 бывших камчатцев. А из тех, кто остался здесь, перезваниваюсь в первую очередь со своими соратниками из движения "Товарищ", а также с бывшими работниками администрации, вице-губернаторами - Ларисой Бобровник, Натальей Ермоленко, Александром Михайловым, Николаем Фатневым и многими другими. Мне интересно всё, что происходит на Камчатке, поэтому я читаю все камчатские сайты.
- Не планируете продолжить политическую карьеру?..
- Я лично не планирую, считаю, что свое уже сделал, но соответствующее предложение мне все-таки поступило - принять участие в выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. Я участвовал в избирательных кампаниях начиная с 1990 года и ни разу не проигрывал. Были выборы, которые признавались недействительными, но все равно я на них занимал первое место. Выиграть в Санкт-Петербурге будет непросто, потому что авторитета и известности еще не так много наработал. А потерять "невинность", проиграв в столь почтенном возрасте, мне не хотелось бы. Поэтому вопрос остается открытым...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть