Примерное время чтения: 4 минуты
53

Как сделать Камчатку самоокупаемой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2006

В последнее время много говорят и пишут о том, что бюджет на 2007-й год принят с большим дефицитом, что области не хватает денег на самое основное, что мы в долгах. Неужели область, богатая рыбой и ископаемыми, не в состоянии себя обеспечить?

В. С е м е н о в а, Петропавловск

С этим и другими вопросами корреспондент "АиФ-Камчатка" отправился к председателю областного Совета народных депутатов Н. Токманцеву.

- Николай Яковлевич, а действительно, где наши деньги?

- Наши запланированные доходы в будущем году - 12 млрд 860 млн. Из них 5 млрд рублей заработает область и ее население. Остальное - дотации из Москвы.

В наши 5 млрд входят налог на прибыль областных предприятий и организаций - 680 млн. Налог от доходов физических лиц (те самые 13 %, которые все мы платим) - 2 млрд 621 млн. Акцизы по подакцизным товарам, производящимся на территории области - 428 млн. Единый налог от малого предпринимательства - 147 млн. Налог на имущество - 270 млн. Транспортный налог - 58 млн. Игорный бизнес - 130 млн (когда-то начинался с 14 млн). Плата за добычу полезных ископаемых - 36 млн. Сборы за использование животного мира и биоресурсов - 400 млн. Вот основные источники, остальные - мелкие.

Это то, что остается в области. Есть еще федеральные налоги и платежи, которые уходят в Москву - таможенные сборы, налог на добавленную стоимость. В сумме тоже примерно 5 млрд рублей.

- Если все деньги оставлять здесь, то область могла бы еще чуть-чуть поднатужиться и стать самодостаточной территорией?

- На жизнь надо смотреть реально. Если ставить вопрос таким образом, то необходимо будет коренным образом менять все наше бюджетное законодательство. Но реально решать проблемы и в рамках нынешнего законодательства, в котором прописан статус особых экономических зон.

Такой зоной еще в 1999 г. стал, например, город Магадан и прилегающая к нему территория. Что это дало? Абсолютно все налоги, а если я не ошибаюсь, то и таможенные сборы теперь остаются на месте. Много средств магаданцы инвестировали в свою экономику. Областной центр активно застраивается и уже не похож на себя 10 - 15-летней давности. Регион динамично развивается, появилось много предприятий малого и среднего бизнеса.

- На сессии депутат В. Драчев привел пример: и у нас появились новые малые предприятия. Но 200 рыбодобывающих из них платят налогов меньше, чем на тех же квотах платили несколько крупных.

- Крупные рыбопромышленные предприятия при губернаторе В. Бирюкове и ловили без скандалов, и платили. В результате в области были построены самый современный на Дальнем Востоке комбикормовый завод, ГЭС в Быстринском районе, первая очередь каскада ГЭС в Усть-Большерецком районе, начато строительство газопровода.

Развивать малый бизнес надо, но не в ущерб крупным предприятиям. Я прекрасно понимаю председателя колхоза им. Ленина В. Драчева. В Сероглазке есть высокотехнологичная рыбоперерабатывающая фабрика. За произведенными здесь консервами в очереди стоят покупатели из Прибалтики, Польши, других стран. Разве не логично загрузить фабрику работой так, чтобы у рабочих не было ни минутки свободной? Тем более, что колхозники не против. Вот и прибавка в бюджет! Четыре года камчатцы не добывают краба. В этом году в прибрежной зоне из-за того, что его не смогли распределить в соответствии с типовым положением, нашего краба отдали Хабаровску и Магадану.

Только из-за неактивности администрации область на медицинский нацпроект получила, смешно сказать, всего 150 млн. В нашем бюджете мы предусмотрели на здравоохранение - 1 млрд 700 млн! А надо 3 млрд!

Этим надо заниматься, с Москвой надо работать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах