aif.ru counter
24.07.2007 00:00
12

ЖКХ: а реформы все идут и идут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

Старый, еще при советской власти написанный монолог Михаила Жванецкого начинался словами: "Оказывается, у нас в стране есть министр мясомолочной промышленности, и он прекрасно выглядит". И зал взрывался смехом. Напоминание о том, что в СССР есть министр того, чего нет в магазинах, было действительно остроумным ходом.

Жванецкий вспомнился, когда в редакцию пришло приглашение на конференцию "Реформа ЖКХ", организованную городской администрацией. Подумалось - вот ведь как! Ежемесячно к нам в редакцию обращаются читатели, недовольные условиями проживания, работой ЖЭКов, высокой квартплатой, многим другим. А оказывается, реформы ЖКХ идут полным ходом!

Одни названия докладов чего стоят! "Переход к рыночным принципам функционирования жилищно-коммунального хозяйства" (докладчик мэр В. Скворцов), "Тарифная и инвестиционная политика в сфере жилищно-коммунальных услуг" ( докладчик - заместитель мэра В. Никифоров), "Состояние жилищно-коммунального комплекса (начальник УЖКХ А. Давыденко), "Техническая политика в области предоставления жилищно-коммунальных услуг" (председатель комитета городского хозяйства В. Лобач).

Начнем с того, что если рассматривать ситуацию не с точки зрения конкретной квартиры, и даже не подъезда, а масштабно, то выясняется: нелегкое это дело - обслуживание жилья. Хотя бы потому, что его много. Вот данные, прозвучавшие на конференции:

Начиная с 2004 года в муниципальную собственность начали передаваться объекты Министерства обороны. В том году только жилых домов было 43. В 2005 году к ним прибавились 205 домов, в 2006-м - еще 110. Еще 17 домов "пришло" от совхоза "Петропавловский". Всего за это время УЖКХ города приняло на обслуживание дополнительно более 360 тыс. кв. м жилья. При этом штат управления остался прежним. В 2005 году в план капитального ремонта были включены 44 муниципальных жилых дома, 6 общежитий и 112 домов, переданных из военных ведомств.

В прошлом году капремонт был проведен на 89 объектах, в этом запланированы работы на 73 домах. Надо отметить, что одновременно с общестроительными работами в этих домах производится замена систем отопления, меняются трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации. Причем для этих целей используются более современные и долговечные материалы, в том числе металлопластик.

Продолжается модернизация объектов коммунальной инфраструктуры. 9 миллионов рублей предусмотрено в бюджете на реконструкцию ливневой канализации на проспекте Рыбаков. Продолжается реконструкция котельной на ул. Батарейной, начинаются строительство водопроводных сетей в п. Авача и реконструкция насосной станции "Моховая".

Из задач ближайшего будущего отметим реконструкцию очистных сооружений на мысе Чавыча, разработку проектно-сметной документации Быстринского водовода, строительство жилых "малосемеек" для переселения жильцов из аварийных помещений...

С гордостью говорили о своих достижениях руководители жилищно-коммунального хозяйства краевого центра на высоком собрании. Порой казалось, что присутствуешь не на конференции сегодня, а на заседании партийно-хозяйственного актива во времена развитого социализма. Чувство глубокого удовлетворения рвалось наружу.

Если говорить о том, что сделано в рамках реформ, то пунктом N 1 В. Скворцов назвал повышение квартплаты, которое позволило городу избежать энергетических кризисов. Пунктом N 2 - изменение структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством, которое продолжается и сейчас.

Надо сказать, что с этим пунктом вообще беда. При каждом градоначальнике были свои структуры и свои реформы. Если учесть, что каждое переустройство требует времени и средств, то понятно, почему процесс реформирования в нашем городе так затянулся. По словам В. Скворцова, создаваемая сегодня структура управления - самая оптимальная. И вообще, все, что делается в Петропавловске - к лучшему. Свидетельство этому - резкое снижение количества жалоб горожан. Особенно (в разы!) оно сократилось по таким позициям, как протечка кровель и отопление.

Среди ближайших задач реформирования участники конференции назвали создание конкуренции в ЖКХ, которая поможет обеспечить потребителям необходимое качество услуг.

Так что все в порядке. Реформы идут. Ситуация улучшается. Завтра она будет еще лучше. И можно надеяться, что у Клавдии Ивановны Поповой с ул. Абеля, в квартире которой после замены труб уже несколько лет холодные батареи, станет зимой теплей. И возле дома N 16\2 по ул. Карбышева перестанет вытекать вода из трубы и высохнет наконец вечная лужа. И может быть, нам объяснят, почему тот, кто живет в большой квартире, платит за вывоз мусора больше, чем живущий в маленькой. И решатся многие другие вопросы, которые, на фоне масштабных реформ хотя и выглядят мелкими, но портят жизнь горожанам по-крупному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество