48

ПреВОСХОДное лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2010

Детский оздоровительный лагерь "Восход" от ООО Дальневосточный центр "Жемчужина Камчатки" - один из самых крупных на Дальнем Востоке по числу отдыхающих, второй после знаменитого "Океана". И самый большой на Камчатке. 27 июля, на торжественном закрытии второй лагерной смены, побывал корреспондент "АиФ-Камчатка".

Отдых в "Восходе" доступен любому ребенку Камчатского края, есть детвора и из Озерной, и из Манил, и даже из Северо-Курильска. Здесь отдыхают и набираются сил 450 детей в возрасте от 6 до 16 лет, из них сформировано 16 отрядов. Эту неугомонную ораву оберегают, развлекают, воспитывают и даже ненавязчиво учат 68 высококвалифицированных педагогов и вожатых. В штате семеро медицинских работников, 2 педиатра и 5 медсестер, одна из которых - специалист по диетическому питанию.

Директор лагеря Ольга Петухова, вот уже 16 лет работающая заместителем генерального директора "Жемчужины Камчатки" по воспитательной работе, начала разговор с самого главного, на чем делает акцент весь коллектив "Восхода", - безопасности детского отдыха.

На первом месте - безопасность

- В первые дни пребывания в лагере мы обязательно проводим учения по эвакуации детей в случае чрезвычайных ситуаций и пожара, - рассказывает Ольга Владимировна. - Все здания и сооружения оснащены автоматической пожарной сигнализацией, планы и пути эвакуации, инструкции по противопожарной безопасности развешены по всем помещениям. И, конечно, педагогический состав проходит все виды инструктажа, в том числе по купанию детей и правилам поведения в походе. На кружках первое занятие - по технике безопасности.

- Территория у вас большая, как отслеживаете местонахождение детей?

- Дети ходят организованными группами, в сопровождении воспитателя. За пределы лагеря ребенок может выйти только по специальному заявлению родителей, в котором указываются данные паспорта и номер контактного телефона. Дети всегда под присмотром!

- А во время купания присмотр за детьми такой же тщательный?

- Разумеется! У нас две чаши бассейна - для малышей и для взрослых. В штате четыре плаврука, кроме того, при купании присутствуют медицинский работник, два воспитателя и обязательно кто-нибудь из администрации. Одновременно купаются только 15 человек, в это время другая группа деток загорает, а потом они меняются. Купания ежедневные, время для каждого отряда строго по графику.

В бассейне - термальная вода, поэтому продолжительность купания не более 15 минут для малышей и 20 - для ребят старшего возраста. Температура и качество воды строго контролируются и соответствуют нормам СанПиНа. Уровень воды в бассейне не превышает 120 см.

Жизнерадостная атмосфера в лагере, звонкий смех и горящие азартом детские глаза, как оказалось, обеспечиваются не только тщательно разработанной и утвержденной на уровне Министерства образования края системы воспитания, предусматривающей буквально поминутную занятость ребятни. В лагере круглосуточно дежурит милиционер - кстати, именно в его присутствии ребенок передается родителям на свидание по заявлению, и неважно, на какое время - на час или на сутки. Посещение детей - с 10 до 20 часов, но на территорию лагеря пускают только в день открытых дверей. Автомобили, останавливающиеся на стоянке у входа, тоже не остаются без внимания: ведется специальный журнал регистрации.

До начала праздничного концерта в честь закрытия смены оставалось несколько минут, и мы с Ольгой Владимировной прошлись по территории лагеря. Сейсмическая устойчивость зданий, по оценке специалистов, 9-12 баллов. В просторной столовой почти на 400 мест - красочные плакаты с картинками, где расписан весь план работы по дням и часам.

- Питание у нас пятиразовое, - с гордостью говорит директор, - сбалансированное по всем показателям. В ежедневном рационе обязательно присутствуют овощи, фрукты и молочные продукты. Вся продукция сертифицирована, только с государственных предприятий. Молоко натуральное, из Николаевского совхоза. Мы даже кашу варим на натуральном молоке, а не пакетированном. И, конечно, сладкие призы - на каждое мероприятие.

В спальных корпусах - светлые комнатки гостиничного типа на 3-4 места для девочек и мальчиков, туалеты, комнаты гигиены, оборудованные душем и специальными "ногомойками", везде коврики и стройные ряды тапочек и шлепок - сменная обувь. И чистота - здесь убирают взрослые. Технический персонал - 40 человек. Времена, когда дети сами мыли полы в спальнях, ушли в далекое прошлое.

Ярмарка чудес

На зеленой зоне мелькают яркими пятнами голубые расписные шатры - чумы, в которых дети собираются во время непогоды. Среди ребят выделяются юноши и девушки в ярко-оранжевых шелковых галстуках на шее - это опознавательный знак вожатого, без которого юных веселых педагогов от детей не всегда и отличишь. И судя по счастливым лицам малышей и подростков, воспитательная работа здесь явно на высоте.

- У нас работает программа воспитательной системы "Мы - патриоты" и программы кружков дополнительного образования, их пять: хореографический, вокальный, рукоделия, выжигание по дереву и экологический, - рассказывает Светлана Гордийчук, заместитель директора по организационной работе. - Кроме того, работает психолог, который ежедневно проводит занятия с разными группами детей.

Каждый день начинается в 8.15 с радиолинейки, где ребята слушают итоги прошлого дня, план на день сегодняшний, поздравления победителям соревнований и конкурсов и именинникам. После завтрака - уборка территории, а дальше все по плану. Например, спорт-час, который у каждого отряда свой. На территории лагеря - пять спортивных площадок: волейбольная, футбольная, баскетбольная, для бадминтона и тенниса. Ежедневно в "Восходе" проводится одно общелагерное мероприятие, которое готовит и проводит каждый отряд в течение смены.

- Во второй смене у нас было много мероприятий познавательного характера, - продолжает рассказ Светлана Юрьевна. - Мы заключили договоры с разными организациями: заказником "Река Коль", Советом ветеранов Елизова, краевым краеведческим музеем, который привозил к нам выставку. Очень понравилась ребятам старших отрядов ролевая игра "Выборы лидера" с участием Избирательной комиссии Камчатского края. Привозили даже настоящую кабинку для голосования, и Толстов Ефим из первого отряда был выбран лидером.

Судя по признаниям ребят и итогам анкетирования, которое проводится в конце смены, детворе понравилось все, а среди лидеров детского выбора - игровая программа "Вожатский марафон", "Танцевальная кругосветка", "Космический футбол" и театрализованное представление с элементами фольклора "Ярмарка чудес".

КСТАТИ

Ежегодно проходит межлагерная спартакиада, в которой "Восход" традиционно занимает первые места. В этом году в Спартакиаде "Пять малых олимпийских колец", организованной Агентством по физической культуре и спорту Камчатского края, участвовало семь лагерей, и снова "Восход" стал первым.

МНЕНИЯ

Цепная реакция добра

...На сцене под аплодисменты благодарной детской публики пели и плясали и дети, и вожатые, и воспитатели - отчетный концерт приближался к концу. И родители охотно поделились впечатлениями от смены с нашим корреспондентом.

Елена Георгиевна из Петропавловска отважилась привезти в "Восход" свою дочку, девятилетнюю Юлю, впервые - наслышана о хорошо поставленной работе:

- Дети здесь в безопасности, ребенку нравится, Юля нашла новых друзей, научилась чему-то новому - делать оригами из бумаги. Спасибо педагогам за отличную организацию отдыха для наших детей!

Почтовый работник Алексей Конов, отец семилетнего Лени, вышел поблагодарить коллектив лагеря на сцену:

- Спасибо вам за то, что мы могли спокойно работать, зная, что наши дети в надежных руках!

Произвел впечатление лагерь "Восход" и на руководителя туристической фирмы Константина Аркадьевича, отца шестиклассницы Наташи и четвероклассника Аркаши:

- Лагерь современный, питание отменное, педагоги прекрасные. Хочу выразить признательность всему коллективу "Восхода" за четкую высокопрофессиональную организацию отдыха детей. Это не виртуальный, а реальный мир с его проблемами и радостями, к которому приобщаются дети. Спасибо лагерю, что традиции живого общения с цепной реакцией добра здесь сохранены и поддерживаются.

Закончилась смена, и счастливые ребята вместе с призами и подарками увезли с собой нечто большее, нематериальное - то, что они будут распространять везде, куда приедут, - цепную реакцию добра, бережно взращенную педагогами "Восхода".

В августе лагерь ждет очередной детский наплыв. ПреВОСХОДное лето продолжается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах