aif.ru counter
24.07.2007 00:00
46

Дискотека в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2007

Утро в детском оздоровительном лагере им. Гагарина началось не совсем обычно.

Выйдя на завтрак, ребята обнаружили на игровой площадке множество странных вещей (выжигатель, банановую кожуру, пустые бутылки, один башмак, кофту и т.д.), следы потасовки и даже лужу крови...

Тут же образовались 4 детективных агентства, которые начали выдвигать версии того, что же произошло ночью... Чуть позже они узнали еще одну страшную новость - у директора лагеря Ирины Поповой украдены драгоценности. Им предстоит найти вора и заставить его вернуть украшение.

Так начался День детектива. Вместе с юными сыщиками сутки в лагере провел и наш корреспондент.

Ближе к вечеру, пройдя 8 игровых станций, выполнив на них определенные задания и разгадав 8 шифровок, ребята получили портрет преступника. Под подозрение попали двое воспитателей и вожатый. В итоге из кармана воспитателя Татьяны Михайловны на свет появился золотой браслет директора. "Преступник" был обезврежен. Но ночное происшествие пока еще оставалось загадкой. Озвучить свои версии случившегося ребятам предложили после ужина, ведь, как известно, "война - войной, а обед по распорядку". Так что все 4 отряда отправились в столовую, где дежурные уже разносили сытный ужин. Подкрепившись, ребята показали свои версии ночных событий, подойдя к заданию с долей иронии, юмором и изобретательностью.

"Пионерское расстояние"

Пока юные детективы искали преступника, часть ребят защищала честь лагеря на Межлагерной Спартакиаде. Второй день Спартакиады оказался весьма удачным для "гагаринцев", поэтому вожатые решили устроить для детей внеплановую дискотеку. О ее проведении еще не прозвучало ни слова, однако ребята уже были в курсе, что вечером они смогут поплясать. "В столовую понесли колонки, значит, будет дискотека, - поделилась своими рассуждениями Ярославна Щербакова. - Правда, сегодня я туда не смогу попасть - наказана... Мы с подругой после отбоя пошли в палату к мальчишкам, там нас и "застукали" вожатые".

Девочки действительно на дискотеке не появились, зато остальные не упустили возможность продемонстрировать свои наряды и умение танцевать. С особым умилением сторонний наблюдатель (корреспондент "АиФ-Камчатка") наблюдал за "медляками". Мальчики, стесняясь, подходили к девочкам и приглашали на танец. Танцевали на "пионерском расстоянии" - вытянутых рук, лежащих друг у друга на плечах.

В 22 часа младшие отряды пошли спать. Через полчаса в корпус отправились и остальные. Правда, в этой смене по сути нет понятия "старшие" и "младшие". Дело в том, что средний возраст этой смены - 9,5 лет.

После отбоя...

"После отбоя начинается все самое интересное!", - так думал наш редактор, отправляя меня в лагерь с ночевкой. Ожидания не оправдались... Уже через 15 минут после отбоя в корпусах стояла тишина - утомленные насыщенным днем дети уснули практически сразу. Никто и не пытался шуметь.

Наутро детей ждут новые увлекательные конкурсы и игры. Ребята и не догадываются, когда их вожатые успевают придумывать мероприятия. Марина Аликина, вожатая 4 отряда, рассказывает шепотом на улице: "Все мероприятия мы готовим во время тихого часа или после отбоя. В другое время не получается - мы ведь целыми днями с детьми".

"Если мы готовим что-то музыкальное, где требуются "нарезки" из песен, тогда вообще до утра сидеть приходится, - поясняет вожатый

1 отряда и DJ лагеря Александр Довгопол. - А утром с веселой улыбкой и с красными глазами мы развлекаем детей".

Нить дружбы

Утром, после завтрака, старшие ребята отправились в соседний лагерь "Восход" - Спартакиада продолжается.

Пока они бьются за честь лагеря, младшие спешат в "Голубую лагуну". Плавают в основном в неглубоком бассейне, однако, есть несколько ребят, которым разрешено купаться во "взрослом" - это те, кто без труда дважды переплывает детский бассейн.

Традиций у "гагаринцев" много - как и в других лагерях в первый день проводится Огонек знакомства, накануне отъезда - Прощальный костер и Королевская ночь. Не так давно у первого отряда появилась своя традиция - Нить дружбы. На Огоньке по кругу пускается длинная нить, которую каждый обвязывает вокруг запястья, загадывая желание, а остаток обрывает и передает следующему. В конце смены нитка с запястья срывается, и ребята ждут, когда их желание исполнится...

Скандал на Спартакиде

Когда репортаж из лагеря им.Гагарина (см.выше) был уже готов к печати, выяснилось, что Межлагерная Спартакиада завершилась скандалом.

По набранным очкам "гагаринцы" заняли первое место. Они праздновали победу и ждали награждения. Главный судья соревнований за час до торжественной церемонии поздравил зам.директора ДОЛ им.Гагарина Сергея Беликова и ребят, принимавших участие в Спартакиаде. Но во время награждения команду "Гагарина" обвинили в подделке документов и практически сняли с соревнований. Согласно претензии, подделана была копия паспорта одной из девочек, игравшей в команде по пионерболу (якобы изменен год рождения с 1992 на 1991). Тем самым с команды сняли все очки, заработанные в пионерболе, и "гагаринцы" автоматически переместились на последнее место в турнирной таблице. На первом же оказался "Восход", прежде занимавший вторую позицию.

Как заверила нашу редакцию администрация ДОЛ им. Гагарина, подделывать документы им не было никакого смысла, а потому все обвинения в свой адрес они считают необоснованными и теперь пытаются добиться справедливости у вице-губернатора Камчатского края Ларисы Бобровник. В спорте высших достижений скандалы давно уже стали привычным делом. Неужели обычные для мировых первенств страсти докатились и до детских камчатских соревнований. Судя по всему, в Межлагерной Спартакиаде-2008 нам следует ожидать обвинений в приеме допинга...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество